总统就职在即 美国土安全部代理部长突辞职

【新唐人北京时间2021年01月12日讯】美国国土安全部的代理部长查德‧沃尔夫(Chad Wolf)周一(1月11日)突然宣布辞职。他表示,原本打算任职到政府交接,现在他做出这项决定,也是非常不舍及难过。

综合媒体报导,美国代理国土安全部部长沃尔夫11日发出辞职信,沃尔夫表示,近日发生的多起事件是他辞职的主因,包括法院就他作为代理部长职权有效性而进行的毫无意义的裁决,让他决定辞职。

沃尔夫说,“在权力交接的关键时期,这些事件和关注越来越多地使人们的注意力和资源,从国土安全部在这一关键时期的重要工作上转移开。”沃尔夫在信中则没有提到国会发生的暴力事件。

沃尔夫表示,联邦紧急事务管理局局长盖诺(Pete Gaynor)将接替他,担任代理国土安全部长。

沃尔夫辞职的做法引发一些民主党人不满,他们表示,沃尔夫的离职可能会导致权力交接之际国内疏于对恐怖活动的防护。

众议院国土安全委员会主席本尼·汤普森(Bennie Thompson)说,沃尔夫“今天辞去国防部职务的时间值得怀疑”,“他选择在民族危机时期辞职,而国内恐怖分子可能正计划对我们的政府发动进一步袭击。”

在1月6日国会事件爆发后,沃尔夫曾经表示,他准备留在国土安全部直至1月20日,以确保顺利过渡,并帮助该部门专注于国家面临的威胁。

沃尔夫领导著国土安全部(DHS),该部门负责移民执法工作、情报统筹、紧急应变以及防止恐怖活动等工作,负责保护美国总统等重要政要的特勤局也属于该部。

沃尔夫担任代理部长14个月;其任期内,有民主党团体在法院发起的多起针对川普政府移民行动的诉讼。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论