企业奄奄一息 捷克布拉格数千人上街头抗议

【新唐人北京时间2021年01月11日讯】为要求政府解除防疫限制,包括曾任总理与总统的克劳斯(Vaclav Klaus)在内,捷克10日有数千人聚集在首都布拉格老城广场(Old Town Square)抗议。

捷克政府为了防止中共病毒(COVID-19, 武汉肺炎)疫情的蔓延订下限制措施。示威民众曾于3日在布拉格(Prague)市中心,用玻璃啤酒杯排成延绵1公里的长龙、并在里面插上点燃的蜡烛以示抗议。

10日,再有群众走上街头,他们表示,为了防疫关闭餐厅、旅馆等商业以及学校设施造成经济与心灵上的损失。许多前来示威的民众并未配戴口罩,也没有遵守社交距离规定。

克劳斯对着约2500至3000人说:“过去有流行病时,是生病的人被隔离;现在,史上第一遭,健康的人被隔离了,真是可笑。”

筹办示威的毕沙斯基(David Biksadsky)表示:“我们深信这些措施有害,行动自由、商业自由、集会自由都被破坏,许多企业…奄奄一息。”

2020年1月10日,在布拉格老城广场上,一名身穿囚服的示威者举著写有“Untermensch”(人下)一词的横幅,指的是一个纳粹名词,参加抗议政府措施的活动。(MICHAL CIZEK/AFP via Getty Images)
2020年1月10日,布拉格,在抗议政府措施的活动中,手持捷克国旗的人们高唱捷克国歌。(MICHAL CIZEK/AFP via Getty Images)

捷克目前累计83万1165例确诊中共病毒(COVID-19, 武汉肺炎),1万3115人染疫病逝。英国牛津大学(Oxford University)支持的ourworldindata.org网站显示,依据最近7天的平均值,捷克100万人有12.7人死亡,死亡率是除了中国以外,排名全球最高。

捷克政府在耶诞节前放宽防疫措施,之后虽然疫情再起,但因民众对防疫规定怨声载道,并未升高防疫层级。直到去年12月27日,才再度将防疫措施提高到最高层级,关闭多数商店、晚间9时起实施宵禁,且禁止超过2人的公共集会。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论