英国日增1325人病故 通过3款疫苗 民众只想要国产

【新唐人北京时间2021年01月09日讯】英国8日新增中共病毒(武汉肺炎)疫情确诊人数6万8053人,病故人数1325人,是去年疫情爆发以来最高纪录。英国政府紧急通过第3款疫苗,希望三管齐下加快接种进度。

英国8日累计确诊达289万8052人,累计病故人数7万9833人。

英国广播公司(BBC)报导,中共新型变种病毒在全英国各处现踪,但伦敦疫情最为严重。伦敦市长沙迪克汗(Sadiq Khan)周五下午表示,在过去3天,伦敦的国民保健署(NHS,英国公立医疗系统)医院内就有477人死于中共病毒疫情。

沙迪克汗表示,疫情已经“失控”,他宣告伦敦处于重大事件状态。

重大事件状态代表一个地区的紧急服务和医疗体系无法保持平时水准,必须采用特别处置。伦敦过去只在2016年克罗伊登电车出轨翻车案、2017年格兰菲塔(Grenfell Tower)大火、伦敦桥恐攻事件,以及西敏寺恐攻事件时宣告过重大事件。

“每日邮报”报导,沙迪克汗表示,伦敦的900万人口当中,有超过1%在上周确诊,预料目前伦敦每30人就有一人染疫,在最严重的行政区,这个比例甚至提高到每20人就有一人染疫。

沙迪克汗致函英国首相约翰逊(Boris Johnson),要求所有教堂等所有礼拜场所应该关闭,民众一出门就应该戴上口罩,包括在超市排队或任何人潮聚集处。他也要求政府提供必须隔离、无法工作的伦敦民众更多财务支援,并要求政府公开每日接种疫苗数据。

据英格兰公共卫生署(PHE)主任魏非尔(William Welfare)表示:“目前约1/3感染者没有症状,他们可能会在不知情的状况下传播病毒。”

英国虽然挨批防疫动作迟缓,但在核准疫苗的进展上却不慢。从去年12月初领先全球,批准美国辉瑞大药厂(Pfizer)与德国生技公司BioNTech合作研发疫苗之后,又在去年底批准英国牛津大学和英国药厂阿斯特捷利康(AstraZeneca)研发的疫苗;8日再通过美国莫德纳(Moderna)疫苗,短短1个多月内通过3款疫苗。

目前核准的3款疫苗都需要施打2剂,但存放条件不同。辉瑞疫苗需要存放在摄氏负70度环境;牛津大学疫苗可以用一般方式冷冻保存;莫德纳疫苗则是负20度。

约翰逊7日表示英国已有150万人施打第一剂疫苗,英格兰地区将开设超过1000个疫苗施打站,让更多人接种疫苗。

英国有9大族群将率先接种疫苗,预估约有3000万人。约翰逊表示,政府目标是在2月中旬前让1500万人接种第一剂,包括长照中心居民与员工、第一线医护人员、70岁以上长者,以及临床上弱势的民众。

不过,英国施打疫苗并没有强制性。“每日邮报”报导,许多英国长者拒绝接种辉瑞疫苗,希望能等到施打“英国制”的牛津大学疫苗,即使预约施打的时间到了,他们干脆就不现身。

报导指出,诺丁罕郡(Nottingham)有医院被长者放鸽子,只好找来10名警察接种疫苗,以免浪费。

前工党议员、同时也是执业医师的威廉斯(Paul Williams)在推特发文表示:“周末有些病患发现要接种的是辉瑞疫苗,就拒绝施打,说要等英国的。”

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论