激素婴儿霜惹祸? 中国再现大头娃

【北京时间2021年01月08日讯】时隔多年,中国又出现家长误用劣质产品,造成婴儿头部异常发育、甚至额头长毛的“大头娃娃”,涉案商品则是抑菌霜。目前事发地福建省漳州市已下令厂商回收产品,并展开调查。

中国近20年来出现的“大头娃娃”案例始终不绝,但公开的案例都是因服用劣质奶粉所导致,这次则是首度出现涂抹皮肤的婴儿霜也能导致“大头娃娃”的公开案例。

综合中国媒体报导,中国消费产品安全名人魏文锋7日透过哔呖哔呖(B站)曝光此事。内容提到,一名家长2020年在市面上,购买“嗳婴树”品牌的“益芙灵多效特护抑菌霜”,给5个月大的孩子涂抹。

但家长发现,孩子涂抹这款抑菌霜后,却出现脸部肿大甚至额头长毛,以至于发育迟缓,是典型的“大头娃娃”现象。事后,家长带孩子求医接受全套检查,但孩子身体机能全数正常。

事后,当医生问到孩子是否有使用激素药膏时,家长才怀疑,这款“益芙灵多效特护抑菌霜”存在问题,才告停用。

经调查发现,生产这款抑菌霜的厂商,是2017年4月在漳州注册成立的“福建欧艾婴童健康护理用品有限公司”,而这家公司旗下还有另一款婴儿霜“开心森林”。这两款产品被送至专业机构检测,结果均含有这类产品中不应添加的激素。

福建省漳州市卫生健康委员会今天对此发表声明表示,已经责令涉事企业召回涉事产品,目前涉事企业已暂停生产,并通知经销商对所有涉事产品下架,并前往生产地点检查取样,并联系权威检测机构进一步检测。

上游新闻报导,福建欧艾曾在官方微信号上公布检测报告声称,根据2019年3月6日宁波出入境检验检疫局检验检疫技术中心出具的多项报告,其中“欧艾牌抑菌霜”及涉案的“益芙灵多效特护抑菌霜”检测结果“正常”,嗳婴树产品“不含激素、抗生素”。

封面新闻则报导,福建欧艾先前曾回应,自家产品“没问题”,且怀疑家长是“利用短视频平台炒作”,但也表示目前已下架产品送卫健委检验。

(转自台湾中央社/责任编辑:竺颖)

相关文章
评论