中国疫情凶猛再现“封城” 各地要求就地过年

【新唐人北京时间2021年01月08日讯】新年临近,中国疫情凶猛,石家庄已进入“封城”状态。多地发布通知,要求民众不要回乡,就地过年。

中共病毒疫情在河北省石家庄市快速扩散,据中共官方公布的数据,1月6日河北省再新增120人感染,石家庄就有117例。然而,石家庄市采取的“封城”式防疫措施,令外界质疑真实疫情远比官方公布的严重。

石家庄市副市长孟祥红1月7日宣布,石家庄全市人员、车辆均不得离市,高风险地区藁城区人员、车辆均不得出区。

石家庄火车站已全面暂停对外出售旅客票,并劝返进站准备外出人员。当天多个航空公司取消石家庄机场航班。外界认为,石家庄实际已进入“准封城”状态。

孟祥红还表示,石家庄市5间医院已全部腾空,收治中共病毒患者。另外,河北省胸科医院、石家庄市人民医院、石家庄市三院将作为后备医院。

官方已调遣3000医务人员驰援石家庄,网上传出的视频显示,大量救护车和防疫人员进入石家庄。

由于河北包着北京,河北车辆被严控进入北京。石家庄车牌的车辆被要求绕道唐山,不准许路过北京,更不准进入北京。

1月8日,河北省要求河北环京地区通勤人员,需凭环京地区居住证明、在京工作证明、14日内核酸检测阴性证明,才可以正常通勤上班;近期首次通勤的须72小时内核酸检测阴性证明。

因官方突然提出上述要求,很多通勤人员没有准备,被迫返回。微博上有大量图片显示,自7日早上开始,燕郊、大厂,廊坊等地的进京路线都出现大堵车。

网友:“大广高速进京方向堵了8个多小时了,一动不动。”(微博)
7日,进京路线大堵车。(微博)
7日,进京受阻,导致大堵车。(微博)
当局突然要求环京通勤族须持核酸证明进京。(微博)

另外,除了石家庄封城,河北邢台市威县也传出封城的消息。网上有视频显示,有当地警察警告司机从现在开始封城,不许进也不许出。

河北邯郸、邢台等地至北京的火车票已经停售。河北涿州市7日发通知,要求市民非必要不进京。

临近中国新年,中国各地都会涌现大量人流,2019年全国旅客发送量高达29.8亿人次。鉴于中国疫情严峻的情况,中共官方要求民众不要回家,“就地过年”。

中共国务院日前提出,鼓励企事业单位灵活安排休假,引导职工群众在中国新年期间尽量在工作地休假。

北京提出“非必要不出京,非必要不出境”;河北涿州市要求,减少京冀地区跨省流动,市民非必要不进京。

中国最大城市上海鼓励民众“错峰返乡返岗”,中高风险地区暂缓出行。

拥有大量外来人口的深圳发布通知,公务员、事业单位、国企员工新年期间离开深圳必须提出申请,其它公司尽量错峰放假。

安徽、四川、湖南等劳动力输出大省也发布通知,要求民众“非必要不返乡”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论