北方多地传出确诊病例 广东现首例变种株

【新唐人北京时间2021年01月03日讯】北方多地传出中共病毒确诊病例,北京出现一例8个月大病患,黑龙江黑河市有学生染疫,河北省也传出确诊病例。上海、广州发现变种病毒。民众担心,病毒变异后,疫苗是否也将失去效力。

跟据河北官方通报,石家庄市1月2号新增1例确诊病例,患者28号曾到附近饭店参加婚礼。此外,河北邢台市也传出2病例,位于南宫市,南宫市教育局已下发停课通知。

1月2号,黑龙江省黑河市新增中共病毒(武汉肺炎)确诊病例4例,其中,一名是18岁学生,目前一共9名感染者,其中5人为学生。

辽宁省沈阳市1月3号再通报3例确诊病例。由于疫情扩大,官方针对沈河区四区,下发通知称:核酸检测必须“全员覆盖,不落一人”。

北京新增一例8个月大的婴儿病患,她的母亲和祖母几天前已被确诊。北京烤鸭名店“全聚德”,在顺义区的分店,贴出“暂停营业”公告,因为有3名确诊患者,曾经在店内聚餐。

据北京官方说明,顺义区这波疫情的首例患者,很可能是一名印度尼西亚籍的男性青年宇淼,他于11月26号从印度尼西亚入境,与当天一名无症状感染者同排搭机、中间只隔了一个座位。

北京市民李女士:“现在顺义整个都做核酸,特别多人,不见头啊;朝阳区都说打疫苗的事,说去好多个地方打疫苗。现在怕人心慌慌,所以就不敢报了,不像一开始,发现一个就报线路。”

北京市民李女士特别担心,病毒变异后,已开发的疫苗是否还有效用。

北京市民李女士:“我听他们说,这批都变异了。病毒早就升级了嘛,变异了嘛,新的病毒刚出来,疫苗怎么会有呢?要有,也是去年那种。”

继上海发现首例病毒变异株后,广东疾控中心1月2号报告,一名英国返国的18岁留学生也发现了突变毒株,与近期英国报导的变异病毒基因序列高度相似,该名学生目前在广州市第八人民医院隔离观察。

新唐人记者骆亚、林岑心采访报导

相关文章
评论