【新闻周刊】中共病毒持续扩散 多国推进疫苗使用

【新唐人北京时间2021年01月03日讯】进入冬季,中共病毒疫情再度升温,而且出现传染力更强的变种病毒,让全球感染人数激增,各国都开始加强防控,疫情再度成为全球舆论关注中心。

截至1月2日,除中国大陆以外,全球中共病毒确诊人数,超过8460万,死亡人数接近184万。

在出现中共病毒新变种之后,英国疫情急剧扩散,已经连续五天单日新增病例超过5万个,全国累计约255万人确诊,7万多人死亡。

卫生部门宣布,预计医院病患将暴增,需要更多病床。政府已经重新启动在病毒大流行初期建造的紧急医院。

目前仍有40个国家和地区对英国实行不同程度的旅游禁令。

牛津大学和阿斯利康公司共同研发的疫苗获得了英国政府的紧急授权。目前,英国各地医院已收到疫苗。

俄罗斯2日新增2万6千例确诊,全国感染总数达到320万,死亡5万8千人。

俄罗斯副总理戈利科娃此前宣布,2020年还有81%的死亡案例、至少18万6千人,应归因为中共病毒。

德国累积确诊170多万例,新增病例近几日虽然有所减少,但当局并未放缓封锁措施,民众十分担心政府会延长封锁期限。

在美国,2日当天新增3万多人确诊感染中共病毒,总数超过2千万,约35万人死亡。

美国科罗拉多州早前确诊了美国首个感染新变种病毒的病例,患者为国民警卫队军人,并没有国外旅行史,目前已接受隔离。当局正在努力追踪更多潜在感染者。

31日,美国总统川普在推特上发表年终讲话视频,强调政府在疫苗、经济刺激措施做出的努力,也赞扬美国人民勇敢应对病毒的努力。

美国总统川普:“在今年的巨大挑战面前,美国人表现出了难以置信的刚毅、力量、坚韧和决心,我们一起取得了前所未有的历史性胜利。”

川普总统还宣布延长对移民签证的禁令,以阻止更多绿卡申请人和临时外劳进入美国。

在川普政府“极速行动”的推进下,从12月中旬至今,已有近2000万只疫苗被分配到各州,并立即投入使用。未来几个月内,还将有数亿剂量的疫苗提供给全美各地,可满足全国的注射需求。

疫情在日本也席卷重来,当日单日新增病例连创新高。

2日,首都圈的东京、琦玉县、神奈川县、千叶县的知事,与经济再生担当大臣西村康稔会谈时,敦促政府再次宣布进入紧急状态。

东京都知事小池百合子表示,为了平息疫情,希望尽快采取对策。

西村康俊则表示,是否进入新一轮紧急状态,政府还需要咨询专家意见。不过,作为一项临时措施,将要求东京的餐馆和卡拉OK厅,在晚间8点关闭,而提供酒精饮料的公司,在晚上7点关门。

中国武汉是中共病毒的源头,但中方多次甩锅给其他国家。

美联社报道称,根据他们获得的中共内部秘密文件,中共高层官员曾下令严控所有与中共病毒相关的研究,并强制要求,任何数据或研究的公布,都必须经中共最高领导人习近平下令成立的中央新工作小组的批准,证实了中共对病毒信息的箝制来自于最高层。

此外,世界卫生组织的国际小组,计划于一月初访问中国,调查中共病毒大流行的起因,不过这个国际小组的成员和议程,必须得到中共的批准。

撰稿:梁东

相关文章
评论