【2020盘点】中共政治局如何走入困局(下)

作者:杨威

【新唐人北京时间2021年01月02日讯】2020年,中共政治局至少召开12次会议,政治局常委至少17次会议。简单回顾这些会议的公开内容,就可看到中共如何一步步走下坡路,最后陷入了无法解脱的困局。

接上篇【2020盘点】中共政治局如何走入困局(上)

7月——暴风骤雨来临

7月17日,中共政治局常委开会,以应付愈演愈烈的大水灾,再度要求“各级领导干部要深入一线、靠前指挥”,但中共高层却大多继续隐身,无人前往水灾一线。乌鲁木齐疫情隐瞒不住,很可能其它地区也出现了反弹,中共高层继续躲避。

中共挡不住天降暴雨,更挡不住美中关系的暴风雨。7月4日,美军尼米兹号和里根号航母在南海演习。7月9日,美国制裁陈全国等中共四名官员。7月20日,美国国务卿蓬佩奥发表官方声明,要求停止迫害法轮功。7月22日,中共驻休斯顿领馆被要求72小时关闭。7月23日,美国国务卿蓬佩奥演讲说,“改变中国共产党的行为,不只是中国人民自己的使命,自由国家有工作要做,去捍卫自由”,“从现在起,我们将不再信任中共、不再信任他们说什么”。

中共无奈继续喊话“不冲突不对抗”,却报复性关闭了美国驻成都领事馆。

7月30日,政治局全体会议称,面对“百年未有之大变局……国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强”,提出了经济内循环。会议坚称,“疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果”,“中央决策部署是正确的”。会议仍不提美中关系、国际关系恶化。

7月30日,政治局集体学习强军。中共高层继续不断展示军权,准备北戴河会议的内斗。

8月——再次贸然对抗

8月初,中共秘密召开北戴河会议。8月7日,美国制裁11名中港官员。8月12日,中共外交部副部长乐玉成称,两国外交部门不能陷入“无线电静默”。

8月12日,《纽约时报》报导中共贪腐资料,涉及习近平、栗战书、汪洋,刻意略过了韩正。北戴河会议的争夺公开化。

8月14日,新华社发表文章,《党对人民军队的绝对领导制度为何动摇不得?》。

8月15日,《求是》杂志刊登习近平5年前的讲话《不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界》,称“公有制主体地位不能动摇,国有经济主导作用不能动摇”。

8月14日,川普要求剥离抖音。8月17日,美国加大制裁华为。

8月下旬,习李分别在安徽、重庆考察洪灾,显示了不同调。

8月26日,中共向南海发射了东风中程导弹,忽然再度对抗。8月底至9月初,中共外长王毅出访欧洲,却弄巧成拙。

8月28日至29日,中共西藏工作会议,七常委集体亮相,习近平称“应对重大斗争”、“防范重大风险”。

8月31日,政治局全体会议,审议《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》和《第五轮巡视情况的综合报告》。美中对抗持续升级,政治局会议却继续回避,没有应对之策。

9月——美中外交降级

9月2日,美国对中共驻美外交官的活动对等限制。9月9日,美国国土安全部代理部长表示,对部分中国研究人员拒发签证。9月14日,美国驻华大使宣布,10月初卸任。美国中断了与中共的大使级外交关系,至今无人接任。

9月14日,与欧盟领导人视频会议中,习近平被迫在经贸问题上口头让步,但却称“各国首先应该做好自己的事情”,“不接受人权‘教师爷’”。中共突破欧洲再度失败。

9月22日,川普在联合国视频演讲表示,“中国(中共)当局在病毒爆发的最早时期,限制了国内旅行,但却允许航班离境、感染世界”,“世卫也是中共实际控制的”,“联合国必须要中国(中共)对其行为负责”。

习近平讲话,称“国际上的事大家商量著办”,“不能谁的拳头大就听谁的”。

面对美中外交降级,中共高层仍然无解。9月28日,政治局全体会议审议《中国共产党中央委员会工作条例》,称“对中央的领导地位、领导体制、领导职权、领导方式、决策部署、自身建设等作出全面规定”,要求“带头从严要求自己”,显然要防止十九届五中全会出现质疑。

中共高层暗地里应该开始了对美国大选的布局,谋划参与美国大选舞弊,千方百计要把川普拉下马。中共实在找不到应对川普政府的办法。

10月——习近平中断南巡

10月2日,美国禁止共产党员移民美国。10月6日至7日,美、日、印、澳四方会谈。10月7日,美国国土安全部发布“国土威胁评估”报告,称中共是最大威胁,列出中共九大威胁,包括间谍、虚假宣传、干预美国大选、对美国各级政府渗透等。

10月14日,习近平忽然中断南巡。为掩人耳目,10月16日,习近平主持政治局会议,仅审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,集体学习量子科技。

10月19日和23日,习近平两次高调纪念“抗美援朝”战争,政治局常委全部亮相,包括王岐山。

10月22日,政治局常委会议总结十三五,展望十四五,并再次称“错综复杂国际环境带来新矛盾新挑战”,以国内“大循环为主体”。美国大选在即,中共高层应该进行了讨论,包括刚刚曝光的拜登儿子丑闻,但不能公开,包括操纵美国大选、参与选举舞弊。

10月26日至28日,中共召开十九届五中全会,习近平正式确定经济内循环,喊口号过关。随后的新闻会上,中共称美中经济彻底脱钩不现实。

10月30日,李克强主持十四五规划编制会议,他称,“我国仍然是世界最大发展中国家”,“既尽力而为又量力而行”。中共对经济困境彻底无解。

11月——介入美国大选舞弊遭反击

11月,美国大选舞弊曝光,中共深度介入,川普展开反击。11月12日,川普延长《关于应对中共军工企业融资的证券投资威胁的行政命令》。

11月份,习近平多次参加各种国际视频会议,不断放大话,继续押宝美国大选舞弊的结果,同时又四面出击。

11月22日,李克强在经济座谈会上称,“要充分认识当前国内外形势依然复杂严峻、存在很大不确定性,实事求是、长短兼顾谋划下一步发展”,“你们讲真话,我们才能出实策”。

11月27日,美国宣布制裁涉嫌协助伊朗发展导弹计划的2家中国企业。11月30日,美国制裁中国电子进出口总公司。

11月30日,北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)说,中共“正在大规模投资新武器,从北极到非洲;它通过投资我们的基础设施,距离我们越来越近。中国(中共)不认同我们的价值观,不尊重基本人权,并试图恐吓其它国家。”

11月30日,政治局全体会议审议《军队政治工作条例》、《中共统战工作条例》、《中共党员权利保障条例》,称“全面建成世界一流军队”,要求“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”,并提出“聚焦聚力备战打仗”。同日,中共宣布制裁“美国国家民主基金会”的4名人员。

中共高层可能以为操纵美国大选得计,却引来了更大的制裁。

12月——中共遭密集制裁被迫寻退路

12月2日,美国参众两院通过《外国公司问责法案》。12月3日,美国把中共党员及其直系亲属签证减为一个月单次签证。同日,美国制裁中芯国际等4家中共企业。

12月3日,中共政治局常委忽然再度开会,党媒仅报导“听取脱贫攻坚总结评估汇报”。很可能讨论美国新一轮制裁,以及押宝美国大选舞弊,但不能透露。

12月4日,美国对从事使用或威胁使用恐吓胁迫手段活动的中共官员实施制裁。12月7日,美国制裁中共人大14名副委员长。12月9日,美国制裁中共三合会“14K”有组织犯罪集团领导人、政协委员尹国驹。12月10日,美国制裁迫害中国法轮功学员的厦门市公安局梧村派出所所长黄元雄。同日,美国联邦通讯委员会勒令美国电讯供应商移除华为设备。12月17日,美国禁止关键防御设施进口中国电力系统设备。12月18日,美国制裁中国交通建设公司等59家中国实体。12月21日,美国宣布对涉嫌侵犯人权行为的中共官员实施额外签证限制。同日,美国公布首份军工终端用户黑名单,含58家中国公司。

12月11日,政治局再度开会。12天内,中共连续两次政治局会议、一次政治局常委会议,可见紧急。

会议定调,今年是“历史上很不平凡的一年。面对严峻挑战和重大困难,我们保持战略定力,准确判断形势,精心谋划部署,果断采取行动,付出艰苦努力,交出了一份人民满意、世界瞩目的答卷”。但年底各地疫情再次无法隐瞒。

中共高层一面高度评价自己,一面拿出纪委招牌,强调“政治巡视”、“查处政治问题”,再次防止可能的质疑。政治局学习,主题是安全工作。美国重压之下,中共高层再次极度忧虑自身权威和安全,习近平称,始终把维护“安全工作紧紧抓在手上”,坚持对安全工作的“绝对领导”,“坚持把政治安全放在首要位置,维护政权安全和制度安全”。

12月16日,新华网发表文章《“崇美”“跪美”的软骨病得治!》,凸显了中共内部的纷争。

12月24日至25日,政治局召开民主生活会,人人向习近平过关表态、表忠心。会议承认,“外部环境风高浪急”,“泰山压顶”,但仍然称中央“高瞻远瞩、审时度势”,“在这极不寻常的年份创造了极不寻常的辉煌”。会议再次强调“核心”与“集中统一领导”。

一年来,恰恰在中共高层的“集中统一领导”和“亲自指挥、亲自部署”之下,中共政权一步步走入了困局,几度试图挣扎,甚至企图反转,却导致了更大的困境。中共的每一次政治局会议,都见证了这样的过程。

2021年,中共面对的风浪会更高、更急,压顶的泰山恐怕会增加更多座,中共政权还能挺多久呢?

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论