【禁闻】北京多区沦陷 大连12社区疫情再升级

【新唐人北京时间2020年12月28日讯】最近中国多地的中共病毒疫情呈爆炸式增长,除了北京多区沦陷,辽宁疫情也在持续增长。上周沈阳市宣布进入“战时状态”之后,周六再爆出社区感染病例。而原本疫情严重的大连市,再有10个社区被升级为疫情中风险区。

12月27号,中共官方通报称,辽宁省新增6例本土确诊病例,其中沈阳市1例、大连市5例,另新增3例本土无症状感染者,也都出现在大连市。

当天,大连市疫情防控新闻发布会消息称,金普新区再有10个社区被升级为疫情中风险区,加上之前被划定的金东路社区和金润小区B区,目前大连市共有12个社区被列为疫情中风险区。

大连市一位国营单位的职工向本台披露,大连市的疫情形势相当严峻。

大连某单位匿名职工:“我们单位昨天上午通知,大连现在有28例,27例在普新,1例在高新,其中25例无症状,大学呢,现在海洋大学已发现1例,沈阳也发现了一例,而且高校不准提前放假,已放假的严格处理校领导,现在大连这个物价还行,现在已经开始在做第二轮的核酸检测了。”

在疫情最严重的金普新区,多个街道仍被封闭式管控,公共场所全部停业,区域内的所有学校停课,居民被禁止走出家门。

从网友发布的视频中可见,大批防疫人员白天在空无一人的社区街道上喷杀消毒。晚上,居民们打开窗户大喊“加油”,来发泄压抑许久的郁闷和焦虑,这种景象令人回想起年初被封城的武汉。

有网友披露,大连当局正在为居民办理通行证,一户只给一个通行证。

在另一段视频中,有被隔离的民众试图强行闯过关卡,结果被几个身穿隔离服的人强制架走了。

大连温先生:“现在严重一点,我就怕后期控制的太严,我知道现在疫情严重,好像是不让出去,来回活动,处于封闭式,进去好像是让,要是出来工作的还要隔离。”

而沈阳市从23号宣布进入“战时状态”,有两个小区被升级为“中风险区”,之后26号再传出确诊病例,有民众拍到,当晚大批防疫人员和车辆,聚集在一个小区门前,看起来是发现了大量病例。

另外在北京,官方通告26号再新增6位本地阳性患者,顺义区进入战时状态,多个办公大楼、村庄和社区被封。

匿名北京市民:“反正这个政府特色就在这,好像顺义那边提出是战时状态,这政治化很厉害,战时状态该配合得配合,那没办法。我们现在就尽量不出门,反正就凑合活着吧,今年什么也没挣着钱,干什么也干不下去,完全在坐吃山空。”

目前北京已有三个区被列为中风险地区,官方宣称共有13人确诊感染,“无症状感染者”仍在持续增多。

网上视频显示,北京市顺义区、西城区等地又出现民众大排长龙做核酸检测。

由于中共一贯掩盖疫情,北京疫情的严重程度可能远远超过官方公布的数据,民众为此忧心忡忡。

北京市民:“看官方说的十来例,但是不知道这个是真的假的,谁知道这个数据瞒不瞒啊。反正这不是划的风险区了嘛,就别过去吧,关键现在手机基本上没有隐私了,过去的话,健康码都变了,出行就很受影响,到哪都得扫码。”

一位北京市民说,现在每天只能坐在家里。

北京市民:“这个感觉太难熬了,就是觉得国家应该发红包了,反腐反这么长时间,疫情在这大家都那么难,怎么不发点红包啊,觉得这个福利还是不太够,国富民穷啊。”

除了北京之外,中国其他省份也陆续爆出疫情,多个旅游景区都发出取消跨年活动的通知。

广州多家旅行社宣布,暂停旅游团进京业务,一直到过年期间暂停收客。云南也有高校紧急宣布取消元旦放假,把寒假提前到1月6号开始。

采访/陈汉/易如 编辑/孟心琪/王明宇

相关文章
评论