不只缺电 姜葱价格也创新高 民众叹年难过

【新唐人北京时间2020年12月25日讯】大陆多地面临缺电、限电,不只湖南电力进入“战时状态”,往年输电给外省的陕西,今年冬季也自身难保,省会西安多区发生停电。再加上,近几个月,葱姜等民生物价创新高,大陆民众感叹,年不好过。

广东省周一发生大停电后,位处“西电东送”枢纽的陕西省、西安市多各区周三也停电。陕西电网说,是因为参与电力跨省外送广东,导致供电不足

前陕西电视台记者马晓明:“前一天停电六七个小时,从凌晨一点停到七点钟,我当时还没睡,正在电脑上看一些东西,突然停电。当时我看到周围全是黑的。这次持续那么长的时间,而且是在深夜,我估计是有意识的停电。”

马晓明说,许多人都觉得是因为中共抵制煤炭进口,造成的缺电。

前陕西电视台记者马晓明:“我看到早一点的消息,就是澳大利亚很多运煤船,很多就停在港口外,不让进港,也不让卸煤,这就是中国对澳大利亚的报复。这种事可不是猜测,而是实际的新闻报导,已经发生的事实。”

在民生方面,除了限电造成的不便,近日,大葱价格达到近4年来最高,生姜价格创6年新高。

中国蔬菜流通协会常务副会长陈明均说,过年前葱姜价格可能会下降,但幅度不会太大。

马晓明说,不光葱姜价格上涨,今年特别是下半年,粮食、肉类都涨价,到街上去吃顿饭,明显感觉价格涨了。

大陆民营企业家文瑞说,今年物价涨,受疫情冲击,生意难做,收入普遍减少。

大陆民营企业家文瑞:“今年有几个问题,往过年没办法走,一个就是物价的问题,另一个受疫情打击,很多单位,特别是在职的职工,收入会受影响,有时候哪怕今年所有人碰面,聊天闲聊的时候,一帮人说,哎呀,生意越来越难做,不只是作生意难做、打工也难做,今年普遍都这样。”

文瑞还说,他有家人在沃尔玛工作,感到今年零售业务比往年萧条很多。

新唐人记者陈汉、林岑心 、刘芳采访报导

相关文章
评论