女护士注射辉瑞疫苗昏倒 美医界官方就安全性解疑

【新唐人北京时间2020年12月21日讯】美国一名女医护人员注射中共肺炎(covid-19)疫苗后晕倒的视频近日在网络上热传,导致部分网民对相关疫苗的安全性产生质疑与恐慌。美国疾病控制和预防中心(CDC)表示,截至目前美国已有超过27万人注射了辉瑞疫苗,仅6人出现严重副作用。

综合媒体报导,美国网络社群中热传的视频中那名注射疫苗后当场晕倒的女士,是田纳西州一位名叫蒂芙尼·多佛(Tiffany Dover)的女护士,本月17日,她与其他几名医护人员一起接种了辉瑞研制的中共肺炎疫苗。然而,多佛在注射疫苗17分钟后突感晕眩,她对正在进行现场直播的媒体说了句“对不起,我现在真的头很晕”,然后便昏倒在地。现场一片惊呼,几名医护人员急忙上前救助。


事后多佛对外解释说,自己以前就发生过因疼痛而昏倒的情况,这次昏倒是其自身的体质问题造成的。虽然当时突然晕眩,但不久便恢复了清醒,身体并无大碍,手臂(接受注射处)的疼痛感也消失了。

不过,这名女护士当众昏倒的视频迅速在网络上传播开来,并引发了公众对辉瑞疫苗安全性的疑虑。

路透社19日报导称,蒂芙尼·多佛工作的医院通过电子邮件就此事件回复称,多佛晕厥是因为自身体质问题,与疫苗无关,而且她很快就恢复了正常。报导并引述美国食品药物管理局(FDA)的表示称,接种辉瑞疫苗后通常会出现注射部位疼痛,以及疲倦、头痛、肌肉疼痛、发冷、关节痛等副作用,这都属于正常现象,并强调该疫苗已通过安全性测试。

CDC 则于19日对外表示,截至19日上午,美国已为272,000多人注射辉瑞中共肺炎疫苗,而到18日晚间为止,仅有6人出现严重过敏反应,包括一名曾在注射疫苗后过敏的人。CDC并强调说,这6例接种疫苗后出现严重过敏反应者,都是在疫苗接种后的观察期内发生的,而且都接受了相应的治疗并已恢复正常。目前卫生官员正在密切关注疫苗的副作用。

据公开的资讯,FDA本月11日批准辉瑞疫苗投入紧急使用后,美国各州从14日起已陆续开始进行辉瑞疫苗的接种作业。

美联社则报导称,在美国首批接受疫苗接种的21.5万人中,大约有不到1.5%的人出现了无法进行正常活动或需要就医等状况。报导表示,过去许多种类的疫苗都会导致接种者出现手臂酸痛或是类流感症状等短暂不适,但相比较而言,中共肺炎疫苗引起的不适反应状况更多一些。目前美国部分医院在分批安排医护人员接种疫苗时,有意把接种时间错开,以避免院内因不良反应而导致出现人员配置问题。

事实上,就在12月11日辉瑞中共肺炎疫苗正式获批紧急使用许可的当天,CDC 免疫接种咨询委员会就曾向媒体证实,早前在辉瑞公司进行的疫苗试验中,曾有4名接种了中共肺炎疫苗的人患上了贝尔氏麻痹症(俗称面瘫),而这类患者都会在10到21天内康复。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论