马云又有大麻烦?中宣部讲话透杀机

【新唐人北京时间2020年11月26日讯】马云最近麻烦不断,中宣部副部长徐麟近日强调,要坚决防范资本操纵舆论风险。舆论认为,徐麟此言疑似暗指马云控制的蚂蚁集团与媒体势力。早前有消息人士透露,马云因惹恼习近平已被边控,情况不妙。而徐麟的此番讲话,可能预示著“马云帝国”还会有大麻烦。

马云的媒体帝国 令中共戒备

2020中国新媒体大会11月19日在湖南长沙举行,中宣部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟出席大会并发表讲话。

徐麟强调,要坚决防止借融合发展之名淡化中共党的领导,坚决防范资本操纵舆论的风险。

外界分析,徐麟的讲话疑似暗指最近被紧急叫停上市的蚂蚁金服事件,与马云控制的媒体帝国。

众所周知,蚂蚁金服不仅仅是个高杠杆的小贷公司,最初蚂蚁上市获得证监会一路绿灯,还拿到那么好的股票代码,显然蚂蚁集团背后有中共高层的支持。

根据蚂蚁集团股权结构显示,江泽民等权贵家族都持有股份。有分析说,蚂蚁一旦上市,再加强监管难度就很大,不管的话,风险太大,恐危及政权安全。

除了蚂蚁金服,马云名下的阿里巴巴早在2017就组建了庞大的媒体帝国,通过各种方式投资入股20多家媒体,影响力非同一般。

今年天猫总裁蒋凡出轨事件,迅速登上微博热搜,但随即网上几乎所有相关文章和帖文都被删除。其删帖速度之迅速,远远超过一线明星。由此可见,阿里巴巴对媒体的影响力不容小觑,这也让中共高层产生戒备。

有观察人士认为,中宣部副部长的最新讲话在网路热传,估计马云又会有麻烦。

传马云惹恼习近平 已被边控

事实上,马云已显露出情况不妙的迹象。11月24日,有消息人士向《看中国》独家爆料,指马云“祸从口出”,他背后的反习势力惹恼了习近平,现在马云已被边控,禁止出境,地位岌岌可危。

消息人士披露,在上海外滩金融峰会前夕,马云就得知蚂蚁上市计划被否,因此他在会议上放肆了一把。

在那之后,马云祸事连连,不但被四大部门约谈,蚂蚁集团上市“翻车”,马云创立的“双11购物节”,也被官媒以“打假”之名污名化,阿里巴巴的股价也持续下跌。

马云深感此次危机非同小可,除了向有关部门积极认错,不断释放善意外,集团高层也在不断想办法突围,向上公关。

消息人士称,马云本人已做好最坏打算,据称他被暂时边控。而习近平在最后一秒按下核按钮,敲打马云背后势力的意味非常明显。

美国南卡来罗纳大学艾肯商学院教授谢田近日对《看中国》表示,有中共内部人士透露,马云是因为在私下骂习近平,被人告密,因此遭到当局追打。

《华尔街日报》引述北京高层官员透露的信息,指马云被整、蚂蚁上市被叫停,是习近平亲自出手干的。习担心马云一旦“富可敌国”,不会对他忠心。

报导称,现在的局面是新一轮的政治博弈。从招股书看,马云仅出资2000万,占股2.17%,蚂蚁金服的众多股东都指向了一家叫博裕资本的投资公司,这家公司的实控人为江泽民的孙子江志成。

江家资本重度介入蚂蚁金服令习近平大为不满,誓言要下大力气整顿。既然习叫停了上市计划,如果没有一方倒下,是不存在所谓共赢的结局。

《看中国》的报导披露,习近平智囊团队直言,蚂蚁金服是打着高科技外衣的高利贷公司,如果放任其野蛮生长,早晚会成为一大威胁。马云的跌倒,预示中南海正在酝酿更大的风暴。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关链接:马云“骂习”祸事连连 中国首富被钟睒睒取代

相关文章
评论