秘鲁临时总统上任不到一周 宣布请辞下台

【新唐人北京时间2020年11月16日讯】秘鲁国会9日以贪腐指控遭罢黜的前总统毕斯卡拉,10日国会议长梅礼诺宣誓就任临时总统,但面临大规模群众上街抗议要求他下台,警方在镇压时造成至少2人丧命、数十人受伤。梅礼诺15日透过电视谈话宣布请辞。

57岁的毕斯卡拉(Martin Vizcarra)遭控在担任地方首长期间,向开发商收受逾60万美元回扣。9日遭到弹劾,总统职务由国会议长梅礼诺(Manuel Merino)接下,成为秘鲁4年内的第3位总统。

毕斯卡拉遭罢黜后,引发秘鲁政治危机,并扩大为抗议民众与警方的街头冲突。法新社报导,数以千计的民众12日晚间走上首都利马(Lima)和全国各地城市街头,抗议毕斯卡拉遭弹劾一事。

当天深夜,警方用催泪弹驱散一个试图闯入国会建筑的团体,抗议民众纷纷朝警方投掷棍棒和石块。

Embed from Getty Images

13日,法官阿尔瓦雷兹(Maria Alvarez)应负责调查毕斯卡拉涉贪指控的公共检察官办公室要求,对毕斯卡拉祭出为期18个月的限制出境禁令。

毕斯卡拉为此也向媒体表示,保证“我们已说过我们会留下来”,再度驳斥外界对他的指控,并质疑自己遭到去职的合法性。他说:“我们拥有能为我们撑腰的真相与支持。”

Embed from Getty Images

14日,成千上万秘鲁民众再次走上街头怒呛就任不久的梅礼诺,在警方镇压下,造成数十人受伤及2人死亡。人权团体称当局使用武力过当。

梅礼诺过渡政府则捍卫罢黜前总统毕斯卡拉之举,称过程“符合宪法”。

15日,梅礼诺(Manuel Merino)透过电视发表谈话:“我想让全国知道,我要请辞下台。”而秘鲁国会预计15日稍晚会任命新的总统。

据悉,毕斯卡拉政治上是独立的中间派,备受秘鲁人民爱戴。他因为率领反贪运动而时常与国会发生冲突。而他在遭罢黜之前,弹劾听证尚未针对他的贪腐指控证明他有罪。

2020年11月14日,秘鲁首都利马举行反对临时总统的抗议活动,示威者在活动中举著秘鲁国旗。(ERNESTO BENAVIDES/AFP via Getty Images)
2020年11月12日,在圣马丁广场数百名大多年纪很轻的示威者揭开一面巨大的国旗,并高唱国歌。(ERNESTO BENAVIDES/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论