【禁闻】川普行政令:禁止投资中共军方背景企业

【新唐人北京时间2020年11月14日讯】周四,美国总统川普签署了一项行政令,要求从明年1月11号起,禁止美国企业或个人投资有中共军方背景的中国公司。川普强调,中共不断利用美国的资本,为其军事发展和情报机构提供资源和便利,已经给美国带来了巨大威胁。

美国总统川普周四签署了一项行政命令,严禁美国人投资有中共军方背景中国企业,投资人也必须在明年11月11号之前,撤回相关投资。

新行政令还将禁止美国人购买任何有中共军方背景的企业公开发行的证券或衍生证券。这项行政令将于明年1月11号生效。

旅美独立学者、时评专栏作家戈壁东:“这次川普下的这个行政令,再次向我们证明了,这是一个正在修正和改变美国曾经错误的这样一个总统,他是真正在维护美国的国家利益和国家安全。所以人们把这次美国大选看作是道路之争,宪政之争,美国传统和现在正在被破坏的立国之本之间的之争,确实是不无道理的。从这次限制中共的行政令看,再次显示了川普才是真正关心美国国家安全和美国未来福祉的总统。”

川普在白宫发声明指出,中共持续利用美国的资本,为其军事、情报和安全机构提供资源和便利,帮助其发展,包括开发和部署大规模毁灭性武器、先进常规武器,以及针对美国的恶意网络行动。

而受到中共军方操控的民营企业,表面上是私有企业,但在中共“军民融合”的战略下,被迫帮助中共发展其军事产业。

同时,这些企业通过美国国内和海外的公开交易所,向美国投资者出售证券、筹集资金,游说美国发行商和基金,将这些证券纳入市场发行,同时还利用其它方式来获取美国资本,为其军事发展提供资金。

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭:“中共的崛起,它是想利用西方资本主义的技术、经济、科技,来壮大自己,来打击美国为主的西方自由世界的发展。这个科技包括芯片,正是中国壮大最重要的首要,美国人非常多企业不知情,不知道原来他合作的企业背后是在帮助中共壮大,包括帮中共发展它的军事产业,所以美国这个行政命令,我认为是非常重要,中共应该会跳脚,中共应该会知道,这一次川普总统这个行政命令,都是对中共最致命的打击。”

川普说,很多的“中国军工融合机构”,直接支持中共军事、情报与其他安全机构的行动,已经对美国国家安全、外交政策与经济带来了巨大威胁。

李酉潭:“中共的极权专制是党独裁,党独裁专制的背后是靠枪杆子、靠军事来维持,还有它对外扩张的后盾也是军事,中共外围的企业非常多都在帮军事发展,我非常欣赏川普总统他们的团队有这样的眼光,有这样的魄力,对中共实施这样的制裁,这个对台海和平,对南海,抑制中共扩展,对全球自由世界的民主和平,都有非常大的帮助,我给予川普总统这次行政令高度的评价。”

此前,美国国防部已经公布了有中共军方支持的31家中国公司,包括:中国电信、中国移动、华为、海康威视、中国航空工业集团、中国铁道建筑集团、中国船舶重工集团、熊猫电子集团等。

戈壁东:“中共是一个党领导一切的政权,这个政权掌控了中国的全部经济和所有的企业,在中国没有真正意义的民营企业,特别是这几年,中共搞了一个军民一体化,实际上就是实现了中共长期提出的“全民皆兵”的战略方针。”

美国白宫国家安全顾问奥布莱恩,在周四发出的一份声明中强调,川普总统签署的这项行政令,是为了保护美国投资者,不要无意中为中共的军事企业提供资金,进而增强中共军方和中共情报部门的能力,这些部门通过网路运作瞄准美国公民和企业,直接威胁著美国。

奥布莱恩说:“川普总统始终将美国人民的安全置于更高的优先位置上。”

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/王明宇

相关文章
评论