马云被约谈祸不单行 双11淘宝被打假

【新唐人北京时间2020年11月11日讯】在“双11网购节”前夕,中国电商富豪马云创办的淘宝网被官媒打假,中共监管层还特别召开会议,强调“(网络)平台不是反垄断的法外之地”。外界认为,马云日前被约谈后祸不单行,不仅蚂蚁上市被叫停,淘宝网又被点名,这些迹象显示,马云风波似乎仍在发酵。

北京时间11月11日,大陆“双11网购节”正式登场。而在几天前,中共官媒齐发文,披露网购节陷阱。新华网7日刊登题为《“双11”将至,“买买买”请当心促销套路》一文,指有的商家使用“限时抢购”、“爆款秒杀”、“巨惠特卖”等极具诱惑力的宣传用语来吸引消费者下单,实际上是“先涨后降”的套路。

报导称,中消协提醒消费者要提前做足“功课”,量力而行,理性消费,不被各种“假优惠”陷阱误导。

还有媒体报导称,“双11”走进第12年,今年直播成了商家的“标配”,但直播带货“光鲜”的背后,也埋了许多“坑”。调查发现,网上社交平台上存在多个“直播人气运营”群组,直播带货市场存在黑幕操作:观众人数、点赞、销量、好评等均可造假。商家花2元即可买到1万次点赞,涉及抖音、淘宝、快手等多个平台。

一名提供淘宝“人气造假”服务的群主“小一”披露,许多主播会购买“真人互动”服务以带动直播间的气氛,价格为1人每小时8元。另外还可以提供“高级观看”服务,可显示观众正在购买商品、设置观看时间,每增加1,000人只需14元。

报导还披露,花费16元便可增加1万淘宝直播间的观看人数,2元增加1万个点赞;100元可在抖音直播间增加1000名观众,花费30元可显示“不断去购买”的假象。

甚至有技术公司宣称,可用软体同时操控上万台电话,令官方平台以为是真实用户后,提供更可靠的造假服务。

有评论说,自马云日前被约谈后噩耗不断,蚂蚁上市临门一脚被叫停,在双11前夕,官媒又集体追打淘宝网。这些迹象显示,马云这位中国电商富豪情况不妙。

路透社11月7日引述消息人士透露,马云10月24日在上海“第二届外滩金融峰会”上的一番畅所欲言,招来了这场横祸。

当时,马云在讲话中,批评中共监管系统扼杀创新,嘲讽银行仍是“当铺思想”。而副主席王岐山则在视讯讲话中,强调要加强监管。

报导称,与会的中共金融、监管和政府方面的大佬勃然大怒,认为马云是在“打他们的脸”。随后,马云等多名高管被四大监管部门约谈。

报导引述消息人士透露,国务院办公厅编写了一份有关马云讲话的舆情报告,提交给习近平等高层领导人。高层随即下令对蚂蚁的业务活动进行彻底调查,最终导致蚂蚁上市这个史上最大的IPO盛宴被紧急叫停。

香港时评家刘锐绍日前对希望之声表示,习近平叫停蚂蚁上市,主要是担忧有人借机移走基金,同时也要清理背后的“皇亲国戚”。

近期网上一篇题为《拆解蚂蚁盛宴,那些戴面具的狂欢者》的文章热传,文章披露这些戴面具的狂欢者包括众多海内外权贵,其中股东之一的北京京管投资中心,这支私募真正的管理人是:博裕资本。而博裕资本的实际控制人,是江泽民的孙子江志成。

悉尼科技大学教授、中国问题专家冯崇义对大纪元表示,蚂蚁集团上市突然被叫停,是因为马云卷进了最高层的权力斗争

从目前迹象来看,马云事件仍在持续发酵,恐波及大陆所有网络企业。在双11前夕,中共监管层召开了规范线上经济秩序行政指导会,阿里巴巴、腾讯、京东等27家主要互联网平台企业代表系数与会。会议指出,“平台不是反垄断的法外之地,也不是孕育不正当竞争的温床”。

11日当天,香港上市的大陆电商股经历“黑色双11”。阿里巴巴9988.HK开盘大跌7.41%,腾讯0700.HK下挫5.71%,其他多只电商股均显著走低,拖累恒生科技股指数.HSTECH低开2.98%。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关链接:蚂蚁“翻车”内幕曝光 马云成高层弃子

相关文章
评论