家藏2亿烧坏点钞机 魏鹏远案有新进展

【新唐人北京时间2020年11月02日讯】中共国家能源局煤炭司前副司长魏鹏远受贿案有了最新进展。近日,法院已追缴其涉案钱款1.28亿元。魏案源于6年前,办案人员在他家中清点出2亿现金,当场烧毁一台点钞机,最终他被判死缓。

据中共裁判文书网11月2日披露的一份执行裁定书显示,河北省保定市中级法院已通过扣划银行存款,拍卖涉案财产,共追缴魏鹏远犯受贿罪、巨额财产来源不明罪案件款约1.283亿元(人民币,下同)。

裁定书称,魏鹏远银行存款约12.86万元,涉案房产9套、车位4处及汽车5辆,财产拍卖款项共计约1.281亿元。至于其涉案黄金、玉石、酒类、工艺品、纪念章等物品还未执行拍卖。

裁定书还指,魏鹏远与一名1986年出生的常姓女子共同生活,育有3名子女;法院追缴魏案所涉财产时,该女提出异议,恳请保留约134万元抚养费及其中一处位于北京朝阳区的房产,供其子女使用、居住。但法院驳回了该女的请求。

保定中院表示,该案可处置的财产已追缴完毕,其他财产尚不具备处置条件。依照有关规定终结本次执行程序。待涉案财产交接并具备处置条件后,该案恢复执行。

目前,魏鹏远在河北省保定监狱服刑,法院已对其限制消费。

魏鹏远案发于2014年。中共央视曾曝光魏鹏远案被查抄细节,2013年10月,最高检察院接到举报线索,云南某煤电公司的总经理刘某在煤炭项目审批过程中,曾向时任国家能源局煤炭司副司长魏鹏远行贿20万元,案件被指定给河北省保定市检察院侦办。

经过调查取证后,2014年4月2日,专案组来到国家能源局,对魏鹏远实施控制。当时,魏鹏远奥迪车的后备箱里装有2万欧元和30万人民币。

专案组在前期侦查中发现,魏鹏远在北京富丽城有一套房产,但始终没住人。4月17日凌晨,专案组对这间房屋进行清查。屋内除了一张床之外,没有其它摆设。

办案人员掀开床垫,床下面堆满了封著胶带的纸箱,打开纸箱,所有的人都惊呆了,里面装满了一捆捆还贴著银行封条的现金,每拆开一个纸箱,就有一箱现金。

房间的壁柜和储物间里有多个拉杆箱和手提袋,里面装的也全是现金,其中除了人民币外,还有大量欧元、美元、港币和英镑,无法估量现场到底有多少钱。

现场共清点出现金人民币1.348亿元、欧元819.55万元、美元382.49万元、港币189万元、英镑1.6万元,按当天的汇率中间价,起获的现金折合人民币2亿多。

由于长时间不间断工作,其中一台点钞机被当场烧坏。

央视曝光的魏鹏远案被查抄现场视频显示,地上摆满成箱的现金,现金经清点后,整齐地一排排堆满屋里。

魏鹏远,1959年生人,在煤炭行业工作了32年。大学毕业后,被分配到了煤炭部规划设计总院。1989年进入国家煤炭部工作,从国主任科员一步步成为副处长、处长。2008年8月国家能源局挂牌成立,魏鹏远任煤炭司副司长。

2014年5月,魏鹏远被调查;2015年5月27日,被提起公诉;同年12月29日,该案在河北省保定中院开庭,检方指控,魏受贿金额2.1亿余元,另有1.3亿余元财产来源不明。2016年10月17日,魏鹏远被判处死刑,缓期二年执行。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论