【禁闻】林荣基和台湾年轻人声援释放12港人

【新唐人北京时间2020年10月27日讯】周日,台北街头聚集了三千位民众,他们举著12位港人的名单、呼吁中共释放他们回家,这是全球30个城市“撑香港”的系列活动之一。包括前香港铜锣湾书店店长林荣基等多位在台港人,以及声援泰国民主运动的年轻人,都到场声援。

10月25号在台北举行的游行是为了声援12名参与反送中运动香港年轻人,他们在今年8月,中共强推香港《国安法》后,打算偷渡来台时,遭到广东海警拦截逮捕,目前被关押在深圳已经超过两个月。

去年反送中事件后,有不少反修例的香港运动人士陆续抵达台湾。曾因在香港出版批评当局、在大陆被抓捕的铜锣湾书店店长林荣基,25号参与了这场游行

林荣基表示,香港现在连游行、示威的自由都被剥夺了,相较之下,台湾仍然享有自由与民主。

香港铜锣湾书店店长林荣基:“我知道昨天有一些不单单只是在台北的香港人,也有些在台中、台南的跑过来。所以刚开始人不是很多,但是后来人越来越多。根据主办单位公布,有三千多人,有台湾年轻人,也有台湾朋友来参与。”

看到许多在台港人、台湾友人,甚至有西方面孔都为香港挺身而出,林荣基感到非常感动。他说,如果现在不站出来,未来香港面临的情况还会更加严厉。

林荣基:“希望有更多人出来做一个声援,因为有一个很现实的问题,香港人现在去游行示威的自由都没有了,香港政府现在他随便找了一个借口,说因为疫情的关系,人都不能凑在一起,也不能一块出来游行示威,等于找这个借口,剥夺了香港人表达权利的自由。”

这次的游行活动,受到台湾多个民间团体支持。发起团体之一、香港边城青年理事长李芃萱备感鼓舞。

香港边城青年理事长李芃萱:“看到台北有那么多支持香港的朋友,愿意一起出来声援、一起出来游行,我们是觉得很感动,我们在台湾看到很强的能量,虽然我们现在局势上看到12位被送到中国的港人,和香港的局势,我们都觉得非常忧心,看到台湾民间有这么强大的支持力量,觉得很开心、被鼓舞。”

李芃萱认为,全球有超过30个城市37场活动,同步声援12名港人,说明全球不满中共当局藉操纵香港政府,渗透香港自由。

李芃萱:“大家现在对中国(中共)在香港的压迫是有警觉的,大家充分意识到:香港的民主抗争不只是香港人和香港政府之间的问题,他背后还有一个中国政府透过操纵香港政府这个魁儡,进一步想要控制香港人,不仅是香港人民,全世界的所有人民都没有办法接受这样一件事的。”

李芃萱提到,除了香港民众在强大的压力下,仍然举办网上集会,也有支持泰国民主运动的泰国学生,参加了台北街头的游行。

李芃萱:“年轻世代之间也是不断互相声援的,泰国这几个星期,在街头上遇到的警察暴力,政府蛮悍不回应的状况,和香港过去一年多来遇到的状况非常类似。昨天支持香港游行,泰国学生也有来支持和发言,他其实有讲到说,这12港人不只是他们,我们很能够同感这12港人被送中所遭受到的遭遇。”

走在台北的游行队伍中,林荣基体会到,必须要对对抗中共有长期的心理准备。

林荣基:“往后中国大陆对香港的统治会继续加强,大家也提到,不管是教育、传媒、经济上的控制都越来越严,我希望往后我们抗争会逐渐走出成绩。这过程里面,我也相信不是五天、十天,十年、八年的时间,香港人还是有心理的准备,共产党也不可能很短时间会垮掉,我们要做好长期抗争的准备。”

林荣基提到,台湾后继续开设“铜锣湾”同名书店,就是希望透过知识的力量,帮助世人认识中共的危害,并且坚持抗争的道路。

采访/陈汉 编辑/林岑心 后制/钟元

 

相关文章
评论