【新闻看点】习南巡两提法泄危机 李克强发警讯

【新唐人北京时间2020年10月15日讯】大家好,欢迎关注新闻看点,我是李沐阳。今天是10月14日,星期三。

【60秒看全球】

国务卿蓬佩奥在今天自由奖颁奖典礼上讲话指出,被关押在中国大陆的12名香港民主人士并没有犯罪,他们应该拥有自由和不可剥夺的权利。

巴雷特大法官提名今天进入第三天。昨天她凭借自己的记忆力,赢得了两党议员的赞许。

欧盟外交官表示,欧盟今天同意就俄罗斯反对派领袖纳瓦尼中毒案,对俄罗斯6名个人和一个实体进行制裁。

受疫情影响,达美航空已经连续两个季度出现亏损,都超过50亿美元。其中第三季度亏损54亿。

昨天青岛机场大面积取消了机场航班,中国多个省市已经禁止民众前往。

今天在深圳经济特区建立40周年大会讲话中,习近平曾经多次咳嗽,并且有几次停顿。让人怀疑,习近平是不是感染了中共病毒?这部分我们留到后边去说,还有两位网友关于疫情的爆料。

习这次效仿邓小平南巡,外界都在观察他所释放的信号。他在两个地方的不同讲话,似乎泄漏了习感觉到的两大危机。李克强也发出警讯。

习在特区大会上要求“自力更生”

习近平在今天的会上表示,承认当今世界处在“动荡变革期”,国际格局在“发生深刻调整”。要通过这个大会,“在更高起点上推进改革开放”。

这是习上大位后第三次视察广东。与前两次相比,这次他更多是强调“自力更生”。

前天(12日)下午,习近平到广东潮州三环(集团)视察。三环现在是一家民营企业,董事长张万镇曾经是潮州副市长,所以官方背景的色彩相当浓厚。

实际上,20年前,三环由国企变身成为民营企业。所以外界认为,三环只是名义上的私营企业,本质上与国企没有太大区别。

习近平在三环走马观花看了一圈,然后表示中国正面临“百年未有之大变局”,这种情况下,要走“自主创新”的“自力更生”道路。要求领会中共的“战略意图”,找好定位,做出贡献。

中共官媒在昨天(13日)的报导中,特别在“自力更生”的前面,加上了四个字“更高水平”,变成了“要走更高水平的自力更生之路”。央视称,这是提出要求,“必须把增强自主创新能力,作为发展科技的战略基点”,解决被“卡脖子”的问题。

这怎么解读呢?毛时代没有现代化的技术设备,没有网络。但是今天的中国,网民就有几亿人,拥有世界上最大的网络用户。不过,虽然有最大的网络用户,但是这些网民都只是生活在局域网,被中共的防火墙隔离在了世界之外。

所以尽管中共官媒美化习的讲话,但人们都能感觉到习的危机感很强烈,国际围堵非常厉害,在弄不到国外先进技术之下,不得不“闭关锁国”了。

这是习近平第一个深深的忧虑。

中国将走计划经济,李克强发警讯

年龄稍长一些的朋友知道,“自力更生”是毛时代的产物。我上小学的时候,学校练习毛笔字的字帖中就有“自力更生”,后面还有一句是“艰苦奋斗”。

那个时候,中共在全球是被孤立的,当时中共与两大强国关系都不好。跟“美帝国主义”绝交了,跟“苏联修正主义”闹翻了,所以毛泽东鼓励一穷二白的中国百姓“自力更生,艰苦奋斗”。

毛在那些年的折腾,让中国百姓真的吃了很多苦,生活非常艰难,很像现在的朝鲜。

其实,习近平在2018年视察东三省的时候,已经提到了“自力更生”。《人民日报》引用习的原话报导,“国际上,先进技术、关键技术越来越难以获得,单边主义、贸易保护主义上升,逼着我们走自力更生的道路。这不是坏事,中国最终还是要靠自己。”

习的那番讲话,人们是恶评如潮。人们都觉得,他已经背离邓小平对外开放路线了,是在向毛泽东时代倒退。而因为中共不公平政策引发的贸易战,最终要让中国百姓背锅。

今年年初,美中勉强签署了第一阶段贸易协议。但是中共隐瞒疫情真相,美中关系全面恶化。贸易战的基础上,科技战开始了,华为、中芯国际等相继被制裁。

不管智商有没有问题,很多人都看到了中国所面临的困境,所以习在5月提出“国内国际双循环”。但这个所谓双循环,实际就是“关起门来封闭运行”,是被国际围堵之下的无奈之举。

汕头大学毕业的学者冯先生对自由亚洲表示,从习的一系列讲话可见,中国正在步入计划经济年代,“事实上就是国进民退,他现在想找出一条以国企为主、以国家资源分配制度为主的经济模式。说白了还是国进民退和计划经济,本质上没有任何差异”。

前天(12日),中共总理李克强召集地方政府负责人进行视频座谈。其间李克强表示,当前中国国内外环境依然复杂严峻,不确定性增多,完成全年目标任务仍须艰苦努力。

李克强再对中国经济困境发声,坦言局势艰难。

早就有网友把中共统治的中国称为“西朝鲜”。看来,中国人还没有过上好生活,又要过更苦的日子了。不仅要过苦日子,弄不好还得颠沛流离。

习要求“全心备战”,要打仗?

昨天(13日),习视察了潮汕地区的海军陆战队。他在讲话中要求,海军陆战队在“维护国家主权安全和领土完整”等方面肩负重要职责,要把全部心思和精力放在备战打仗上。

习表示,海军陆战队是中共军队两栖精锐作战力量,要保持高度戒备状态。他还强调,“要坚持党对军队绝对领导”,“确保部队绝对忠诚可靠”等。

眼下正是台海局势紧张,习近平亲自关注中共海军陆战队,并且强调军队“全心备战”,这个意味是比较明显的。

这是习的第二个危机感,美中之间可能会发生冲突。而美中冲突的导火索,很可能是在中共攻打台湾后引起的。

民主人士王军涛认为,习近平现在国内的压力比较大,所以他有意转移矛盾,让焦点转向台湾。现在习近平要打仗的气息比较重,他要提前做一些部署。这次南下视察海军陆战队基地,是要在打台湾方面做一些准备。

王军涛表示,习近平好大喜功,在他的任期内“一定是要打一仗的”。他分析习已经有了“伟大的思想家、伟大的政治家称号”,如果要超过邓小平、比肩毛泽东、甚至超过毛泽东,那么他还需要“伟大的军事家”这个头衔。为了这个头衔,“一定要打仗”。

也就是说,习要求军队全心备战,就是希望中共军队能在入侵台湾时,可以打赢战争。但是这谈何容易?习是深深忧虑的。

中国百姓或将颠沛流离

如果真像王军涛分析,习一心要打仗的话,那么中国百姓要遭殃了。因为中共要武力攻打台湾,台湾必然会反击。

昨天(13日)我们谈到了,美国有三项对台重大军售,都是高尖武器,距离台湾500公里以内,全都在射程当中。其中包括MQ-9死神无人机和沿海防御导弹系统,总价值约50亿美元。

如果台湾只使用这些武器,精准射杀中共领导人,那么中国百姓应该不会受到太大影响。但是这些都是在开战之前使用的,一旦开战,防御的同时,台湾一定会有反击。

美国曾明确表示,不会坐视不管两岸交战。美国的导弹拦截技术是毋庸置疑的,中共发射的导弹很可能会被拦截掉,而中共没有这种技术。如果台湾发射导弹,那么遭殃的是谁呢?

再有,英国、欧盟等多个国家也曾表态,台湾的安全与他们的利益息息相关。如果中共武力犯台,他们也会援助台湾。还有日本,更是把台湾视为安全屏障,同样会武力协助台湾。

这样的一种局面,中共必败无疑。那么这个时候,台湾会不会趁势反攻大陆?这种可能性是很大的。如果进入大陆内地作战,枪炮无眼。房屋建筑可能将被毁掉,百姓的性命也没有保障。所以中国沿海地区大片范围的百姓,可能都要逃难,过一段颠沛流离的生活。

有人可能认为这是好事啊,正好可以推翻中共政权,然后中国人民也能过好日子了。也许是这样,但毕竟这种方式会让中国百姓遭受更多的苦难。

也许有人怀疑,美国一定会协防台湾吗?这个应该是确定无疑的。

美海军将领:中共是战略威胁

亚洲事务高级顾问葛来仪(Bonnie S. Glaser)认为,随着中共的军事扩张,美国正在丧失西太平洋的主导地位。这迫使美国重新考虑和亚洲同盟、尤其是与台湾的关系,对中共采取更强硬的政策。

国际战略与研究中心中国事务研究部主席裘德·布兰切特(Jude Blanchette)表示,美中处于长期的竞争环境中,美国的对华政策应该保持连贯性,“只要习近平在台上,这个竞争关系就不会改变”。

学者们的观点,与美国政界的看法是吻合的。

就在习强调“全力备战”前不久,美国里根号航母打击群前天(12日)突然从马六甲海峡掉头,返回了南中国海水域。

有中共背景的“南海战略态势感知计划”昨天(13日)发布消息,里根号在8日进入了马六甲海峡向西航行,原本是按这个方向要进入印度洋。

美军没有说明里根号回航的意图,但显然与中共的动作有一定关系。此前里根号在南海举行了应对“大规模伤亡”演习,飞行甲板上有多个救援器具,还有躺在担架上假扮伤员的舰艇人员等。

昨天(13日),美国海军作战部长吉尔迪(Michael Gilday)在一场公开活动中直言:在美国海军的长期规划中,中国(中共)才是战略威胁。

吉尔迪详细描述了美国海军在未来25年的建设蓝图,就是“一心针对中国(中共)”,要增加核攻击潜艇和水下无人载具的数量。他引述国防部长埃斯珀(Mark Esper)的说法,到2045年,美国海军至少要拥有500艘水面船舰和水下潜艇。包括8~11艘航母、6艘轻量级航母和大约80艘攻击潜艇。

吉尔迪指出,对美国来说,“中国(中共)就是我们的战略威胁”。美国海军必须要展现能够应对的实力,“不希望在美国本土发生敌对行动”,所以必须要看得更远、超前部署,才能保有强大的威慑力。

习希望中共军队能战胜美军,从而攻下台湾。但是美军太强大,甩出中共军队几条大街。所以习担心,攻打台湾,可能不但无法取胜,甚至因此被台湾反攻,丢失政权。

习近平咳不停,感染病毒了?

有不少人可能看了今天央视的直播,就是深圳经济特区建立40周年的纪念大会,其中习近平做了讲话。但是这个大会有一个诡异的地方,而且习近平也表现出了异常。

这个大会原计划是上午10点开始,但不知为何,一直到10点半才开始。按说这种重大的活动,时间定好后是不应该轻易变动的,不知道究竟是什么原因,造成拖延了半个小时。是不是习的身体有问题呢?

有这种疑问,不是我们乱讲话,是因为习近平在讲话中曾连续咳嗽,很值得怀疑。

对这次大会,央视曾在YouTube上发布了会议直播,但是后来又删除了这个视频。

但是大纪元录下了这个视频,发现习近平在10分钟之内,有4次咳嗽。

从习近平从讲话开始,持续到大约44分28秒时,出现了第一次咳嗽。然后过了大约51秒,也就是他的讲话持续到45分19秒时,习开始停下了讲话。一直停顿了大约13秒后,习又一次咳嗽。再之后,仅仅过了1分钟05秒,习近平出现第三次咳嗽。这次咳嗽之后,过了48秒,习近平的讲话又停了下来,持续停顿13秒后,出现了第四次咳嗽。咳嗽大约2秒后,习近平又一次停顿,约停顿7秒后才开始继续说话。这几次咳嗽期间,习近平还有喝水。

央视在直播时,只要习近平咳嗽,那上就把画面切到台下。但是习近平的咳嗽声、拿水杯喝水的声音都能很清晰地听到。而且央视导播切换还有一次不太及时,使习的咳嗽画面“露”了出来。

其实咳嗽是很正常的,问题是现在中国大陆的疫情似乎正向波峰上爬。现在中国大陆的疫情情况又相当不透明,所以习近平不停地咳嗽,不能不让人怀疑,是不是感染了中共病毒呢?这个是相当值得关注的。

大家都注意到了,习前两天到访潮州和汕头等地方,他很少有戴口罩。但是中共官媒的画面中显示,周围的民众大多戴着口罩。

而在这次的央视画面中,台下就座的与会人员,每个人都戴着口罩。但是习近平没有戴口罩,台上另外几个人也没有戴口罩,包括被称为香港市长的林郑月娥。

林郑座位有异,梁振英夫人撞车

不知道大家是否在电视上看到了问题,林郑月娥的座位安排不太正常。她被安排在最靠边的位置,而且她与中共发改委主任何立峰之间,被隔出一张桌子的距离。

不知道这种安排是什么原因,但这种安排,应该让林郑月娥相当尴尬。大湾区建设已经融为一体了,怎么还把堂堂香港市长甩出圈外呢?难道香港和林郑已经被边缘化了?

不过我觉得,更大一种可能是人们在有意隔离她。因为上周五(9日),林郑月娥曾出席了一场音乐会。后来,音乐会上的一名乐手被确诊感染了中共病毒。

所以人们肯定会担心,林郑会不会也感染了中共病毒呢?不能不防。

说起林郑月娥的尴尬,这次林郑月娥的前任梁振英也很不顺。今天他的夫人梁唐青仪乘坐的车辆在香港发生了意外,在近观塘警署对面撞了车。

《苹果日报》报导,下午3点多,在近观塘警署对面,发生了三车相撞交通事故。当时一辆七人车、一辆轻型货车和一辆平治房车在红绿灯处等候,突然最后面的平治房车向前溜,撞上了轻型货车,随后轻型货车又撞到了最前边的七人车。事件中无人受伤。

报导称,那辆七人车的车牌是AM222,车上有一名女乘客,但是没有大碍。现场消息说,车上那名女子,正是香港前特首梁振英的夫人梁唐青仪。

虽然没有大碍,但我想对正在深圳开会的梁振英来说,这不是一个好事。

邮件门曝光,薄熙来王立军事件解密

接下来我们把目光转到美国。在美国总统川普的督促下,国务卿蓬佩奥公布了前国务卿希拉里(Hillary Clinton)删掉的3万多封电子邮件。美国国务院网站页面显示,共有35,575封。

川普政府认为,这些被删除的邮件,可以把希拉里送上法庭。那么其中都有什么内容呢?其实人们可以去一个一个地点开阅读,我们这里说一个非常震撼的内容。

在这些邮件中,有多封邮件是涉及到王立军叛逃事件。2012年2月2日,王立军被撤掉了重庆市公安局长和党委书记职务。2月6日,他突然进入美国驻成都总领馆寻求政治庇护。

围绕这件事,美国这边在大约36小时的时间里,也有一系列的运作。

邮件中显示,王立军进入领馆后,美国总领事何孟德(Peter Haymond)立刻与驻华大使骆家辉联系。随即骆家辉与美国国务院高官联系,并建议给王立军庇护并允许他待在领馆内。

但白宫怕影响中美关系,不批准骆家辉的提议。特别是奥巴马当局考虑到,时任中共副主席的习近平几天后要访美,他要在十八大上成为中共最高领导人。

被解密的希拉里邮件中,披露了美国国务院对寻求庇护的王立军是如何处理的。当时美国国务院主动联系了北京的中共官员,也就是胡温一派力量。后来胡锦涛派人到重庆,把王立军带回了北京。

邮件中表示,“2月初重庆公安局局长王立军在走进美国驻成都领事馆时,他随身携带着政治炸药。而美国在此时对摇摇欲坠的中国(中共)起到了稳定的作用。”

电邮还解释了奥巴马政府为什么这么做的理由。邮件中说,“一些共和党议员抱怨华盛顿拒绝了叛逃者,但这种抱怨很愚蠢……美国的支持作用一直持续到2月习近平访美,他将是中国下一任主席。奥巴马政府对中国的内部动荡保持沉默,因为他认为习近平的到访很重要,因为他看重与带领中国度过下一个动荡十年的人建立良好的关系。中国需要与美国建立良好的关系……从中方的困境中获取短期利益是愚蠢的,尤其是当中国正在向新的、希望是更加开放的领导层过渡时。”

有美国媒体说,由于当时奥巴马政府错误处理王立军事件,美国错过了能影响中共政局的最佳时机。如果当时允许王立军留在美领馆,一定会对中共造成更大的打击。如果再把王立军送到美国,让他在自由世界爆料,效果一定更加震撼。但奥巴马当局采取了绥靖政策,拒绝了王立军的避难申请。

感谢您的收看,再会。

(责任编辑:李敏)

相关文章
评论