金正恩流泪阅兵 专家曝背后目的

【新唐人北京时间2020年10月14日讯】朝鲜领导人金正恩日前在劳动党建党75周年阅兵仪式上致辞时一度哽咽,并脱下眼镜擦眼泪,引发外界关注。专家分析,金正恩一改先前硬派作风,在民众面前落泪背后另有目的。

日前朝鲜中央电视台播出,10月10日深夜,平壤举行朝鲜劳动党建党75周年阅兵式。金正恩穿着浅灰西装现身,在阅兵式上致词时表示,今年受到疫情和风灾影响,许多人必须忍受艰苦的环境,并感谢所有人民军在此情况下做出的贡献。

金正恩致词时一度哽咽,还10多次说“感谢”和“抱歉”, 甚至泪洒阅兵现场。

不过,由于朝鲜发展核武连年遭国际制裁,导致国民饥饱难求之时,这次深夜举行的阅兵,展示了多款新型长程弹道导弹,让外界质疑金正恩的流泪,是否真心真意的对国民表达愧疚。

现场官兵看见金正恩擦眼泪痛哭流涕。(视频截图)

英国伦敦国王学院国际关系副教授帕多(Ramon Pacheco-Pardo)对《太阳报》说,金正恩会在众人面前落泪,表示他已意识到自己的地位面临巨大威胁,这股力量则来自人民。

他认为,金正恩深知若要继续掌权,就必须兑现承诺,他曾向人民承诺,不须再过着贫困的生活。按照目前局势,朝鲜短期内不会出现政权交替的疑虑,但金正恩仍担心内部对他的“权威”做出挑战。

帕多补充说,独裁者被赶下台的原因,通常是出自内部,金正恩试图利用眼泪来营造出他与朝鲜人民同在的形象,也就是说,金正恩泪洒阅兵现场,也只是朝鲜劳动党的“宣传活动”,用感性的演说来掩盖他未能达成人民期待的真相。

由于金正恩一向以残暴冷酷著称,掌权之初不惜杀戮,甚至连自己的姑父,同父异母的哥哥都不放过,如今态度放软,被网友嘲讽:“猫哭耗子,不新鲜!”

海外品葱论坛的网友评论说:

“这绝对是假的金三胖,要么只能是人格分裂了!”
“不是吃错药就是替身,上代的金家即使在饥荒下也没向外掉眼泪过。”

也有网友认为,金正恩落泪致歉,可能是国际局势所迫。“中共应该是没钱给他们吸血了,所以三胖赶紧做出软了的姿态,等著美国的人道主义救援。”

也有网友猜测,金正恩落泪致歉,可能是为潜在的政治变动、政权转移打基础,或是筹备“引咎”交权 。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论