济公袈裟罩山 古井运木

文/宋宝蓝

南宋疯僧济公,“有时结茅晏坐荒山巅,有时长安市上酒家眠”。平日穿大街,游小巷,悠然畅游喧嚣闹市。或与孩童呼洞猿,或纵身一跃大翻筋斗。济公“非俗非僧,非凡非仙”,看似疯疯癫癫,却又不时大显神通。他以袈裟罩山古井运木,神奇事迹在中华代代相传。

济公神像。(王嘉益/大纪元)

南宋嘉泰四年(1204年),净慈寺发生大火,院中建筑全毁。杭州西湖四大寺院之一的净慈寺,始建于后周显德元年(954年),是吴越王钱弘俶为高僧永明禅师所建,原名永明禅院。至南宋时改称净慈寺。

大火发生前,济公在沈家药铺里喝酒,沈家妈妈素日敬重济公,热情地款待他。济公喝得酩酊大醉,离开沈家踉踉跄跄地往寺院走。他一面走,一面唱:

“本是修来四果身,风颠作逞混凡人。
能施三昧神通力,便指凡人出世津。”

城里有人认识济公,见他醉酒难行,于是搀扶他回寺院。济公刚到寺中,忽然莫名其妙地跳起来,大喊著“无名发,呀呀呀”,一直不停地喊到三更半夜。

僧众听他大喊大叫,都不解其意,只当他醉酒发疯。

到了三更时分,罗汉堂的一盏琉璃灯,烧着了一旁的旌旗,顿时火光大起。济公绕着廊下大喊:“无名发,呀呀呀。”他赶紧挨个敲众僧房门。众僧从梦中惊醒,急忙赶去灭火。无奈火势随风,越烧越猛,寺院陷入一片火海。无情的火焰腾腾燃烧,一直烧到次日中午,仍未熄灭。

好端端的寺院被烧毁,众僧万分痛惜又苦恼。他们对济公说:“我们信佛,寺院又供奉许多佛像,为什么有这么多佛力,还不能护持寺院?”济公信口吟出一首诗《净慈寺火灾》。诗文曰:

“无名一点起逡巡,大厦千间尽作尘。
非是我佛不灵感,故要楼台一度新。”

气势宏伟的庙宇建筑,在火中化为尘埃。并非神佛没有庇护、没有灵验,而是有意去除污垢,使寺院重新焕发神采。

寺院被毁的当晚,方丈只留下八句诗,径自回天台山了。众僧失去了安身之地,也失去了处理寺院事物的住持长老。济公修书一封,请来蒲州报本寺松少林长老做寺院新住持。

重修寺院是项大工程,人力物力财力自然不可缺少。这一切都需要僧人去募化。其间,济公多次施展神通。先是,他向当朝天子托梦。天子夜里梦到一尊金身罗汉,向他化缘募捐。皇帝崇佛慕道,为完成这件义事,次日命太尉押运三万贯宝钞来到净慈寺,帮助重建寺院。

当朝天子躬身垂范,捐献宝钞,助建佛门,各州府官员、富豪也慷慨解囊,鼎力相助。有了钱财,但还需要木料。

济公就到严陵(今浙江桐庐一带)化缘募捐。这天,他再次施展神通,用一袭破袈裟笼罩诸山,巨木连根自拔,顺着江水漂流,一直漂到江头。

济公回到寺院对众人说:木头都已经到江头了。寺院长老准备召集众僧搬运木材,济公说:“不用兴师动众。”他吩咐众人到香积井边。这时人们才发现,那些木头自动地从井里往上“长”,一根接一根地往上涌。木材之大,需要六个人才能勾出来。

监寺僧想要酬谢济公,付予钱财,济公拒绝了。他说:“我托神明相助,施展神通,岂会接受你的酬谢?”遂即转身离开了。

济公以袈裟罩山古井运木,在《武林梵志》、《南屏净慈寺志》、《净慈寺志》、《南宋元明禅林僧宝传》等著作中均有记载。前朝往事已如云烟,世代传颂的传奇故事,仍令后人赞叹不尽。

事据:《净慈寺志》、《济颠道济禅师语录》、《济颠罗汉净慈寺显圣记》@#

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论