【新闻看点】副总统辩论戳中共3痛点 贺锦丽失败4原因

【新唐人北京时间2020年10月09日讯】大家好,欢迎关注新闻看点,我是李沐阳。今天是10月8日,星期四。

【60秒看全球】

美国总统辩论委员会今早宣布,第二场总统大选辩论将改为虚拟形式举行。但川普随后表示,拒绝参加虚拟形式的辩论,不想浪费时间。

美军一架特殊任务机MC130J今天早上沿台海中线由北向南飞行。有分析认为,这是美国反制中共的一个姿态。

面对中共大规模人权迫害,英国和澳大利亚表示,有可能抵制2022年北京冬季奥运会。

诺贝尔文学奖今天揭晓,美国诗人露易丝‧格丽克(Louise Gluck)获得殊荣,因为她的作品“准确地传达普世个人存在的素朴之美”。

继港府飞行服务队的定翼机被揭发全程跟踪涉事偷渡船只后,今天再有飞行服务队密件公开,佐证警方全程监督港人“送中”。涉事家属和多名民主派人士前往抗议,要求港府交代,并立即放人。

———————–

昨晚(7日)的美国副总统辩论,相信很多人都看过直播了。我的一位朋友给我发短信,说“姜还是老的辣”,彭斯稳稳地掌控着节奏,有理、有力、有节,显示出了成熟政治家的风范。而贺锦丽则相形见绌,经常答非所问,顾左右而言他,明显底气不足。但是在关于如何看待中共的问题上,两个人唇枪舌剑,相互批评对方对中共软弱。

有意思的是,中共转播当中,在彭斯批评中共的时候,突然掐断了画面。然后到了贺锦丽讲话的时候又“恢复”了。从中共的反应可以看出,中共最担心的三件事已经出现和正在到来。

一、应对中共首次成为正式议题

这场90分钟的面对面辩论,共有9个议题,每个部分大约10分钟。包括疫情应对、中国问题、美国经济、外交问题、最高法院大法官、种族歧视、移交权力、候选人健康、党派争论。

了解美国以往总统大选辩论情况的朋友可能知道,中国问题从来没有成为一个正式议题进入辩论。以往都是在辩论过程当中,连带会提到中国。

2020年10月7日,美国犹他州盐湖城,美国副总统彭斯、副总统夫人凯伦・彭斯(Karen Pence)、民主党副总统候选人贺锦丽和夫婿任德龙(Douglas Emhoff)于副总统辩论会结束后,出现在舞台上。(ROBYN BECK/AFP via Getty Images)

但是这次不一样,把中国问题当做一个正式议题。可想而知,美国人已经把如何应对中共看作了头等大事,也足见美国选民对这个问题的重视。

但是这对中共来说,是很尴尬的,如芒在背。因为哪个政府也不愿意被别人这样批评,毕竟不是什么光彩事。因为只要在辩论中提及,那就会把中共干的很多坏事给晾出来,等于是撕中共的画皮,有损“伟光正”形象。而且这是在全球电视观众面前,被两位副总统候选人“架在火上烤”。

其实中共早就公开表示过,不希望美国大选议论中共。

9月30日,中共外交部发言人汪文斌表示,“坚决反对美方人员在竞选中拿中国(中共)说事。”早在今年4月份,时任外交部发言人的耿爽也表示,“坚决反对美国有些人硬把中国(中共)扯进美国的选举政治,拿中国(中共)说事捞取选票。”

中共两次公开表示不愿意成为美国大选的话题,但是中共做的坏事太多,严重威胁著美国的利益和国家安全。关于中共的话题不仅被谈及,而且还成了正式议题。

我们一直说中共是缺啥喊啥。它明知道自己会成为大选的辩论主线,所以才提前喊出来。这也说明中共对美国大选的关注程度。

有个事挺有意思,加拿大《环球邮报》驻北京记者万德山(Nathan VanderKlippe)在推特上看辩论直播,在彭斯批评中共的时候,转播画面突然显示“信号异常,马上回来”。然后到贺锦丽讲话时,又恢复了正常。

二、应对疫情,牵出对中共追责

应对疫情是两人辩论的中心主题。因为这场大流行,已经导致超过21万美国人被夺走了生命。主持人佩琦(Susan Page)问贺锦丽,拜登政府将采取什么措施对抗疫情。

贺锦丽没有提到中共应该负起责任,只是攻击彭斯说,“无论副总统声称这个政府做了什么,它们显然并没有奏效”。她说拜登有更好的计划,如增加检测、研发疫苗等。

不过彭斯回应,川普政府这些都做了,而且一直对中共非常强硬,也将继续强硬。在美国确认感染人数不到5人时,川普“禁止了所有来自中国的旅行”,这拯救了成千上万的生命。但拜登当时不同意旅行禁令,说这是“仇外主义”和“过激反应”。

其实看贺锦丽的辩论,是不想提及向中共追责的问题。但是彭斯这一通辩论,很可能会引起美国人的关注。假如拜登入主白宫,很可能也不得不考虑美国民意,要对中共追责了。

就是说,拜登可能本心不想对中共问责,但是受民意的压力和国会的制约,他也必须对中共追责。甚至为了挽回他以前给美国民众留下的不良印象,可能会追责的力度更大。

这绝对不是中共所希望的。因为川普政府向中共追责的声音非常强,甚至整个共和党都有强烈的呼声。

就在辩论会前不久,闲不住的川普在推特上发了一段视频,再次谈到自己染病的经历。他重申,疫情爆发是中国(中共)的错,中共将为此付出巨大代价。他强调“记住这一点”。

同样是昨天(7日),共和党联邦参议员凯利·洛夫勒(Kelly Loeffler)对福克斯表示,中共知道这种病毒,但对美国撒了谎。她说,“我们必须追究中国(中共)的责任,并确保这种情况不再发生。”

在川普和第一夫人染病后,洛夫勒也推文表示,中共应该为川普夫妇染疫负责,“必须让它们负责”。

无论谁当选,未来我们都可能会看到,对中共追责将一步步地展开。如果川普连任,力度可能更大。

三、无论谁当选,美中贸易都要公平

在应对中共的问题上,美中贸易也是绕不过去的重要议题。而在这个问题上,中共可能更失望。

贺锦丽表示,川普政府输掉了贸易战,美中关系达到了最低点。她说,“由于所谓的与中国(中共)的贸易战,最终发生了什么?美国失去了30万个制造业工作岗位。”

贺锦丽的这段话,虽然是在误导观众,但其实也不是中共愿意听的,因为这像是在批评川普政府对中共太软。言外之意,如果拜登和她联手,可能对中共更强硬。

贺锦丽有这样论述,并不奇怪,因为民主党的确批评过川普对中共不够强硬。只不过拜登去年5月曾发表过低估中共威胁的言论,说中共不是美国的竞争对手。他有一句话,“中国(中共)会吃掉我们的午餐?得了吧,伙计们。”这句话引起了不少人的批评。

看现在贺锦丽批评川普政府输掉贸易战,似乎是在传递拜登可能更强硬这样一种意思。

不过彭斯的反驳更有力度,他说:“输了与中国打的贸易战?拜登连打也没有打过。”

彭斯指出,拜登当政时,把美国人的工作送给了中国,汽车业等很多行业倒闭。而川普总统拿回了几百万的工作,增加关税,对抗几十年占美国便宜的中国(中共)。

他还强调,拜登过去只会为中国打气,曾是“共产主义中国的啦啦队长”。如果拜登当选,会在经济上向中国(中共)投降,再让无数个工作机会流向中国,就跟当年在奥巴马和拜登当政时那样。

彭斯说,“川普总统将持续对中共强硬,并力图使美中双方能够公平竞争,同时也会让北京为对美国做出的不公行为担责。”

通过两人的辩论,我们应该可以看到,北京必须进行对等贸易,否则贸易战不会停止,只会越来越升级。中共不可能再像2017年以前那样,随意钻空子,占美国的便宜,这种日子已经一去不复返了。

民主党没有底气

看过这场辩论,很多人都有一个基本的评判,9个议题当中,彭斯有7个议题表现亮眼。而贺锦丽虽然也有攻防,但与彭斯相比,差距还是相当明显。

造成这种情况的原因,总的来说有四个方面。

2020年10月7日,美国犹他州盐湖城,犹他大学举行的副总统辩论会开始之前,会场外的川普支持者举著竞选标语和美国国旗。(GEORGE FREY/AFP via Getty Images)

一是贺锦丽的辩论缺少实在的东西,对主持人的问题没有做切实的回答,没有具体的应对方案。

说贺锦丽的辩论缺少实在东西,这也反映在拜登的身上。拜登从初选到现在,一直没有明确说明自己会给人民带来什么好处,将要如何解决什么问题。他的多次公开演讲,都是含含糊糊,没有实质的东西。

二是民主党的主张和理念,多数美国人不接受。

说民主党的主张和理念,多数美国人不接受,我们举个例子来说。去年极左派民主党国会众议员奥卡西奥-科尔特斯(Alexandria Ocasio-Cortez)提出一项“绿色新政”。要求未来十年中,美国杜绝污染和温室气体排放。

表面来看,这个新政是好事。但是如果往深处想一想,问题就来了。在这个新政之下,美国不能再使用石油和瓦斯了,汽车和飞机都不能使用了,因为这会污染空气。甚至养牛也不行,因为牛放屁会被认为是排放温室气体。

再比如贺锦丽支持延续了半年时间的暴力抗争运动,也就是“黑命贵”(BLM)。她公开呼吁,人们应该为那些因为打砸抢烧而被抓捕的嫌犯提供保释金。她还主张削减警察的经费等等。民主党的这些主张和理念,人们根本无法接受。

三是川普政府的工作有目共睹,贺锦丽能够挑出毛病的地方不多。这个问题,彭斯在辩论中已经说的很充足了。

我们这里说彭斯没有提到的。昨天(7日)下午,还在恢复期的川普,已经回到椭圆形办公室工作了,听取了有关刺激法案的讨论和有关飓风的简报。川普的勤奋,我们在他住院期间还坚持工作已经看到了一些。

《拉斯维加斯评论》公开宣布,支持川普连任。这份内华达州的主要报纸指出,“尽管唐纳德‧川普有各种缺点,但他与进步主义对这个国家不断的攻击形成了鲜明对比。”报社老板谢尔登‧埃德森(Sheldon Adelson)2016年曾向川普就职委员会捐赠了500万美元。

四是拜登在前天(6日)打退堂鼓了,说如果川普在第二场总统大选辩论时还没有痊愈,那就应该取消辩论。

其实拜登之前的说法是,只要卫生专家认为活动可以安全进行,他愿意参加10月15日的辩论。这场辩论将采取民众大会的形式,参与者有机会向两人直接提问。

这种形式其实对川普是更有利的,可以直接回顾自己的执政成就,并阐述下个任期的构想和举措。但拜登就难了,必须得有成熟的方案,含糊其词可能要丢分了。其实贺锦丽很清楚,拜登没有谱,这在民主党初选的阶段,已经表现出来了。那个阶段贺锦丽曾疯狂攻击拜登,拜登曾一度无言以对。

就是说,贺锦丽也好,拜登也好,他们的心里都清楚自己的实力。与川彭组合相比,自己没有任何优势,所以没有底气。

中共不希望川普连任,希望拜登能击败川普。因为中共认为,拜登不会像川普那么难对付。凭著拜登与习近平的私人关系,可能会改善美中对抗状况。

但理想很丰满,现实很骨感。民主党组合差强人意,中共的愿望很可能会落空。这是中共最最担心的一件事,因为川普连任,中共死得会更快。

*****

华人为何挺川普

经过两场辩论,美国选民应该对两位总统候选人有了一些认识,将要选出自己满意的领导人。我们注意到,今年的美国总统大选似乎影响了许多人,连以前对选举淡漠的华人,也表现出了空前高涨的热情。

大纪元记者在费城看到,有几名来自新泽西州的华人,拿着自己印制、对比两党政策和理念的中英文材料,挨家挨户敲开商家的门。这些川普的超级铁粉向店主和客人们讲解这次大选的重要性等等,为川普拉选票。

10月3日,香港移民虞庭(Tim Lu)驱车一个多小时赶到医院、为总统川普打气。(林乐予/大纪元)

一位叫约翰的吴先生说,民主党看起来顾及下层,但实际上是为了选票,不在乎华人的利益。有时为了自己的利益鼓动街头骚乱,这对华人危害很大。而川普的政策不仅对华人,对所有人都是有益的,如黑人、西裔人。

吴先生表示,川普在维护美国的传统机制。如果传统价值被摧毁,美国就会成为下一个委内瑞拉。他说,“川普不是完美的人,有很多缺点。但选他不是选他这个人,而是选他的政策,能够让美国强大。”

张医生也认为,川普是有一些缺点,但他一心为了美国强大。我们华人辛辛苦苦来到美国,不想生活在拉美那样的第三世界国家。他说,“千万不要让文革在美国重演。只有川普才能避免它。”

这些人还告诉大纪元,他们不属于任何党派,只是支持川普的政策。并说在听到川普感染了中共病毒后,他们很难过,说眼泪都流出来了,他们每天都为川普总统祷告。

为川普而乐而忧,大陆网友“沉默不是没想法”

有句话叫“群众的眼睛是雪亮的”,我想这些华人朋友作为美国的普通百姓,他们是最能从细微之处看到问题实质的。其实不光是身在美国的华人,大陆也有人被川普牵动着视线,甚至为他的安危而喜而忧。

今天看到一位网友发来的邮件,他讲了自己最近的情绪,也是相当令人感动。

这是一位“墙内普通百姓”,也是新闻看点的老朋友。过年期间,他曾冒险向我们投过几次稿,有的被采用了。

我想他说“冒险”,大家应该能理解。因为中共封网非常厉害,而且在严控大陆网友浏览境外网站。如果被网警发现,被请喝茶是大概率的事,弄不好可能还得被关监狱。

也正因为网络封锁太严,大陆很多人看不到真相。这位朋友的父母和妻子也是一样,都被中共“深深洗脑”,这让他“一路走来很苦”。

前几天川普被感染中共病毒,他说墙内粉红一片欢腾。这个消息让他“欲哭无泪、万念俱灰”,似乎看不到希望了。

可是事情很快出现了转机,他说“当他(川普)短期内跟英雄一样回归,我喜极而泣、哭得跟个孩子一样……家人觉得我莫名其妙的哭泣,说我神经病……”

这位朋友的感受,其实与前面提到的那些川普的超级铁粉是一样的。因为他们都知道,川普在维护着传统的价值观,维护着人类最基本的东西。我想,如果墙内的那些“粉红”们,如果能够看到真相,能够了解真正的川普,他们很可能也不会幸灾乐祸。

这位写信的朋友,也表达了这样的一层意思。他说:“不管怎样,我真的想通过新闻看点发声,请求国外网友不要一巴掌拍死一片,内陆除了粉红还是有大批不敢发声的大众,你们非常清楚中共的残暴,假如我这封邮件被截获……我也有父母妻儿,枪口天天顶在脑袋上的压抑……和恐惧……让很多人选择了沉默,但沉默不代表他们没有想法。”

我相信,像这位朋友一样的人,在大陆不会是少数。他们知道中共的邪恶,也了解一些真相,但是迫于压力不敢发声。不过只要有机会,他们会站起身来的。

传胡锡进年入1200万

前天(6日),海外中文媒体《看中国》有一份独家报导,指出中共党媒《环球时报》总编胡锡进有“三怕”。一怕公开他的财产;二怕公开他的家庭,包括孩子在海外上学及移民的情况;三怕别人揭开他的黑历史。因为这三点如果被揭露出来,他就会失去现有的一切。

文章是对原凤凰网时政记者张真瑜的采访,其中也引述了大陆媒体的一些消息。其中表示,在央视主持人白岩松和朱军等人的介绍下,胡锡进买下了北京一栋价值2500万元的豪宅。

9月29日,大陆腾讯企鹅号“荣格财经”发文表示,胡锡进不仅是《环时》总编,也是人民网的董事,年薪约50万元人民币。另外他在抖音和今日头条等自媒体也有上千万粉丝,保守估计,一年有“1200万元人民币的收入”。

这篇文章发出后,今天凌晨,胡锡进马上发了一个微博。声称“有自媒体造谣说,老胡一年收入1200万元以上”,这写“太离奇,一看就是假的”。他还拒绝承认香港《苹果日报》以及《看中国》所提到的关于他在加拿大有个孩子的事情。

这些消息没法查证,但看胡编的这种紧张劲,说不定真有这回事。如果没有这些事,胡编用不着这么着急。大半夜的,好好睡觉不就完了吗?可是胡编半夜里爬起来,要赶紧澄清。急成这样,是不是不打自招了呢?

网友更有意思,有的嘲讽“太少钱了,一看便知是假。”“一看就知是假的,才1200万一年,这对他来说是侮辱。”“老胡公开财产、公开家庭子女情况,到底北京有没有上千万豪宅?海外有没有房产?子女在不在海外?放在阳光之下,带头阳光法案,用事实回击造谣者。”

俄军火库爆炸

最后再来说一个消息,昨天(7日),俄罗斯的一处军火库发生了弹药爆炸。从一则视频中看到,一个巨大的蘑菇云腾空而起,可想而知,损失不会小。而另一则视频是爆炸后的景象,很大的一片范围呈现出黑色,周边还有火。看上去如同世界末日,令人触目惊心。

俄新社援引紧急情况部的消息,爆炸的军火库位于俄国梁赞州,共有113个存放弹药的库房。爆炸时,库区内存放的军火至少有7500吨,一些弹药在爆炸发生和起火时,还搁置在仓库外的空地上。

报导中表示,爆炸产生的碎片,最远波及到了附近的20公里区域。截至到昨晚11点,受伤人数已经上升到8人,其中5人需要住院治疗,1人情况危重。

报导还指出,此前爆炸军火库5公里范围内的2300名居民已经被成功疏散,附近的公路和周边区域已经被封锁。

另外来自俄国国防部的消息,俄国空天部队派出了多架无人机,前往军火库附近监测火情。初步调查结果显示,爆炸是由于附近草地起火引起的,火势随着阵风,蔓延到了军火库引发了爆炸。

以上就是今天的内容,如果您喜欢新闻看点,请别忘记订阅点赞,并且分享给您的亲人和朋友。

川普成为美国总统后,美台关系在节节升温,而美中关系却在直线下降。那么美台会不会恢复邦交关系呢?欢迎大家到会员区了解更多。

感谢您的收看,再会。

(责任编辑:李敏)

相关文章
评论