川普染疫 金正恩等各国元首慰问 习近平静悄悄

【新唐人北京时间2020年10月03日讯】美国总统川普第一夫人确诊感染中共病毒的消息震惊全球,各国首脑政要纷纷向川普总统送去祝福,其中包括朝鲜领导人金正恩。然而川普前几年一再称为好友的中共领导人习近平,截止3日上午至今仍静悄悄。

10月2日,川普(特朗普)总统在推特透露,自己和夫人梅拉尼娅对中共病毒(武汉肺炎,冠状病毒,COVID-19)的检测呈阳性,二人将立即开始隔离和恢复过程。

白宫发言人表示,“川普总统将在位于华盛顿郊区的一间医院住院几天”,在白宫医生及专家的建议下,出于谨慎考虑,川普总统将在医院继续工作。

而白宫医生2日表示,川普目前“身体感觉疲倦”,但他的精力良好。

白宫的医生表示,川普接受了合成抗体治疗,这种实验性治疗被认为“很有希望”。医疗专家们将为川普夫妇会诊,提出“下一步”建议方案。

美国参议院多数党领袖麦康奈尔2日与总统川普通电话后表示,“川普精神良好”。

美国总统川普10月2日离开白宫、前往马里兰州贝塞斯达的沃尔特·里德国家军事医学中心就诊。 (Drew Angerer/Getty Images)

在川普对外宣布确诊染疫后,世界各国领导人纷纷致电川普向他表示慰问和支持。

首位向川普夫妇表示慰问的是欧洲理事会主席米歇尔。米歇尔于2日上午发推文,祝愿川普及夫人早日康复。

加拿大总理特鲁多说,他和妻子苏菲·格雷瓜尔(Sophie Gregoire)祝愿川普总统和梅拉尼娅全面康复。

英国首相约翰逊也向川普总统夫妇发去良好的祝愿。英国住房、社区及地方政府事务大臣詹里克对媒体表示,在得知美国总统染疫后,英国政府希望总统能够早日康复。

日本经济再生大臣西村康稔对媒体表示,美国总统川普检测呈阳性的消息,对金融市场产生了重大影响。他希望川普早日康复。

中华民国总统蔡英文发推文说:谨代表台湾政府和人民,祝愿川普总统和第一夫人早日康复。

北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)发推文说:向川普总统和第一夫人表达最美好的祝愿。希望他们两人都能早日康复!

德国总理默克尔的发言人表示,默克尔向川普夫妇致以最好的祝愿,她说:“我希望他们从冠状病毒感染中得到很好的恢复,很快完全康复”。

印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)发推文说:“祝愿我的朋友川普总统和第一夫人早日康复,身体健康。”

以色列总理说,他和妻子都在挂念川普夫妇,祝愿二人早日康复、全面康复;墨西哥总统也祝愿川普和第一夫人迅速康复。

川普中共病毒确诊,对习近平是福是祸。(文昭谈古论今)

就连被川普批评防疫不力的世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞,以及与美国关系有些紧绷的俄罗斯总统普京和朝鲜领导人金正恩,也纷纷向川普表达慰问之意。

其中金正恩3日致电给川普说,他听闻川普夫妇病毒检测为阳性,要向川普及家人致以诚挚的慰问,希望他们早日康复。

然而,截止3日中午12点,川普前几年一再称为好友的中共领导人习近平,仍静悄悄。中共媒体对这一消息的反应也显得十分谨慎。

对此,历史文化学者、中美时政评论家章天亮博士分析说,对于目前的情况,北京当局采取什么态度,政治局需要很长的时间进行讨论。

他认为,即使习近平慰问川普,川普也不会接习近平的电话。因为川普现在非常恼火,中共病毒干扰了美国经济,干扰了美国大选,现在又感染了川普,川普心中的怒火不言而喻。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论