美国务次卿访台规格不一般 人权助卿陪同

【新唐人北京时间2020年09月17日讯】美国国务次卿基思·克拉奇(Keith Krach)17日率团访问台湾。这是自1979年台美断交41年以来,美国国务院派出的最高级官员访台,访团成员包括民主、人权暨劳工局助卿戴斯卓。

美国国务院9月16日发声明宣布,主管经济增长、能源与环境的国务次卿克拉奇将于9月17至19日率团访问台湾。

访团成员包括美国国务院民主、人权暨劳工局助卿罗伯特·戴斯卓(Robert Destro)和美国全球妇女议题无任所大使凯利·柯里(Kelley Currie)。

访台期间,克拉奇一行原订将在18号出席“台美经济与商业对话”,但台湾知情官员透露,虽然台美不会举行正式的台美高阶经济对话,但台美双方18日将举行“前期对话”,对话的形式有所调整,仍然会面对面交换意见。

19日,克拉奇一行将出席前总统李登辉告别礼拜。国务院发言人说,美国将透过共享政治与经济价值,维系与台湾的强健关系及其蓬勃民主,以缅怀李总统政治遗产。

台湾外交部表示,乐见在亚太助卿史达伟(David Stilwell)8月31日宣布将与台湾进行经济对话后,美国务院立即派遣克拉奇访台,讨论如何就各项优先领域强化台美经济合作。

台湾外交部称,克拉奇在台期间将与蔡英文总统及台湾政府高层互动,并与同团的戴斯卓代表美方,出席李登辉的告别追思礼拜,向李登辉对台湾民主的贡献致敬。

知情人士说,台湾政府8月初即向美方邀请,希望能派官员来台悼念李登辉。美方随后决定派出克拉奇率团,并邀请戴斯卓与柯里一同来访。

知情人士还透露,美国政府派出次卿层级官员来台悼念李登辉,远远超出台湾方面的期待,这也显示美国对李登辉在台湾民主历程中所扮演角色的敬重。

台湾外交部表示,继8月卫生部长阿札尔(Alex Azar)访台后,美国政府再次派遣高阶官员访台,彰显美国对台美关系的重视及一贯坚定支持。

台湾深信克拉奇访团将透过实地了解台湾最新政经发展,进一步深化台美紧密经济连结,以及基于共享价值的全面合作伙伴关系。

美国国务院共有6位次卿,分别掌管不同事务,位阶仅在国务卿与副国务卿之下。由于主责较敏感的外交事务,美国国务院过去访台官员最高层级仅止于助理国务卿。

最近一位是2018年6月代表美国政府出席美国在台协会内湖新馆落成典礼、主管教育与文化事务的助理国务卿罗伊斯(Marie Royce)。而克拉奇此次访台,是继卫生部长阿札尔之后,今年第二位造访台湾的美国高阶官员。

近期以来,美国卫生部长、国务院次卿接连访问台湾,预示著美台关系正快速进入“蜜月期”。与之形成鲜明对比的是,中美关系急剧降温,而且美国驻华大使布兰斯塔德近日突然宣布辞职。外界分析,美国对中共的全面围堵,仍将持续升级。

(记者李芸报导/责任编辑:祝馨睿 )

相关文章
评论