英情报局长:中共对世界秩序构成最大威胁

【新唐人北京时间2020年09月16日讯】近日,深圳振华数据公司搜集全球240万人信息的事件,引发舆论关注。英国国防情报局局长霍肯赫尔(Jim Hockenhull)日前警告说:中共对世界秩序构成最大威胁。

深圳振华数据信息技术有限公司(Zhenhua Data)为中共军方和情报部门搜集境外数据,近日该公司被爆出利用遍布全球的20个收集点,搜集了世界各地240万人的庞大资讯。

据澳媒报导,已经破解的25万人的个人资料涉及5.2万美国人、4万名英国人、3.5万澳大利亚人、1万多名印度人、5千名加拿大人等。大量的高级政客王室成员宗教领袖和军官等知名人士成为中共搜集信息的目标。

报导称,除一些个人资料中的信息来自机密的银行记录、求职申请和心理档案外,深圳振华数据从推特(Twitter)、脸书(Facebook)、领英(LinkedIn)、Instagram甚至TikTok账户,搜集了知名人士和有影响力人物公开的信息。

6月17日,商业新知网站转载了一篇题为“利用Twitter如何挖掘有价值的开源信息”的文章。文章中的一个视频显示,深圳振华数据信息技术有限公司CEO王雪峰以川普长女、伊万卡为例,通过视频演示如何利用推特挖掘有价值的信息。这个视频表明伊万卡是中共当局关注的目标。

振华数据公司为中共军方收集各国有影响力人士信息的事件,引发各国舆论关注。9月13日,曾经在北京大学担任经济学教授的美国学者鲍尔丁(Christopher Balding)表示,振华数据事件首次证实了人们对中共大量搜集境外个人数据以影响和控制外国事务的猜测。

9月15日,澳洲战略政策研究所(ASPI)国防战略与安全主任肖布里奇(Michael Shoebridge)发文表示,中共政府及其企业将利用振华数据公司收集的庞大资料库的信息,获得政治、商业、战略和军事优势。

他认为,这样的大型资料库可以显著提高常规的间谍活动,而且搜集的大量数据为中共国有企业进行秘密和腐败活动提供了依靠。“掌握这些信息的公司可利用此优势战胜竞争对手和商业伙伴。”

他还指出这些数据虽然是公开的信息,但中共国家企业搜集和使用这些数据可能违反了数据访问和共享相关法律,如欧盟的《通用数据保护条例》和澳洲的隐私权原则,以及商业政策和条款原则。

中共在境外的间谍和渗透活动引起各国越来越多的警惕,英国国防情报局(Defence Intelligence)局长霍肯赫尔(Jim Hockenhull)近日特别警告,指中共对世界秩序构成最大威胁。

霍肯赫尔13日在五眼联盟(Five Eyes)媒体简报中指出,中共和俄罗斯通过网路和间谍活动,进行“灰色地带”的战役,挑战世界秩序。

他表示,中共以不遵守规则的超限战挑战西方,中共利用经济实力来影响和颠覆,强加中共的标准和规范给他国,并以军事威胁遂行目的。

霍肯赫尔警告说,“俄罗斯对欧洲安全构成最大的军事与地缘政治威胁,日渐专制和强硬的中国(共)则对世界秩序构成最大的威胁。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论