疫情表彰大会刚过 云南进战时状态 瑞丽急封城(视频)

【新唐人北京时间2020年09月15日讯】中共刚刚举行抗疫表彰大会,云南就爆出中共病毒武汉肺炎)疫情,从缅甸偷渡入境的3人日前被确诊。目前云南边境已进入“战时状态”,瑞丽市“封城”1周,全民接受核酸检测。

9月14日,云南省卫生健康委宣布,云南瑞丽市出现2例境外输入病例。缅甸籍女子杨某在9月3日带着3个孩子、2名保母偷渡入境云南,住在杨某姐姐家。

杨某到达瑞丽市之后,到处走动,去过菜市场、健身房、餐厅、商场等地,并拜访其他亲戚,还多次搭乘计程车。9月10日,杨某发病,到医院做核酸检测,12日检查结果为“阳性”。

目前已有3名成年人的检测为“阳性”,当局已将密切接触190人、居住小区的1560居民全部隔离,实施“封闭式管理”。

同时,云南边境也进入“战时状态”,瑞丽市从14日晚间10时起“封城”1周,并从15日早上8时30分起,进行大规模核酸检测。

当局已从大理调派200名医护人员支援,定点医院也已空出80张病床做准备。网上传出的视频显示,身穿防护服的医护人员在给民众进行检测。

瑞丽是玉石交易集散地,从事翡翠生意的有十几万人,开店的就有好几万,但目前整个交易市场被封。当地一名玉石商告诉大纪元记者,“每天基本上10∼20万人在这里交易翡翠,在市场上走来走去,现在全部封了。”

“没有十几天,是不可能开市的。如果再发现病例的话,那可能就不让出市了。”他还透露,市场里至少有几千人在14日进行了核酸检测。

瑞丽居民赵亮(化名)向大纪元表示,瑞丽当地的国境线长达上百公里,边境处村子挨着村子,只有一条窄小的田路隔开两国,没办法完全防止偷渡。“疫情发生后,边境上的村子自己开始设防了,整个瑞丽的寨子村子都设防非常严了,24小时有人守着,因为都是从这些地方偷渡过来的,此前也只有边防人员。”

“我预计,瑞丽还会再发现病例,我们两个小区都做了检测,运气不好的话,很可能会再有。”赵亮说,截止14日,一期和二期小区已有七八百人做了核酸检测;瑞丽市很多人去医院检测,医院人满为患,核酸检测盒都已用完。

对于爆发疫情,当地民众在微博上担忧说,云南对疫情管理很松,很多地方都不戴口罩了,一旦疫情扩散,可怎么办啊!

海外社交媒体推特上也对云南的疫情议论纷纷,“刚开完表彰庆祝大会,钟叫兽信心满满洋洋得意。云南瑞丽、江苏南京、河南等都出现病例!这次又是境外输入背锅吗?各位小心谨慎。”

还有推友调侃说,“9月8日,总加速师才举行了全国抗疫表彰大会。这样做不等于是揭穿了皇帝的新装。你们这些人还想不想活了?”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论