华为禁令15日生效 台湾供应链可望受益

【新唐人北京时间2020年09月14日讯】美国对华为禁令将在9月15日生效。有专家分析,美中相争,台湾供应链可望受益,但也要留意,中共是否会报复,波及台厂。对此,电电公会理事长李诗钦表示,美国对华为的禁令,不会阻碍台厂。美国对华为禁令15日生效。

总体经济学专家 吴嘉隆:“中共它会不会报复的话,应该是肯定的。但是报复以后它说不定又搞砸了也说不定。它报复的主要对像是要不要制裁苹果,要不要限制苹果卖,可是限制苹果卖,损失也很大,因为苹果的制造就是大陆的公司在做,你限制苹果的话大陆自己也要先失业。它可能会换别的东西来报复,比如说像农产品来报复。”

台经院研究员刘佩真分析指出,美中两强相争,台湾供应链可望受益,但美国企业的反对声浪,以及中共是否会展开报复,甚至波及台厂,隐藏的两大风险,不可掉以轻心。

电电公会理事长 李诗钦:“我们台湾的厂商,他是面向国际的,

去年华为智慧型手机出货量约2.4亿支,今年约1.9亿支,明年可能剩下5千万支。主因是晶片供应短缺,影响智慧手机销售量。对此,三星电子更积极向供应链下单,争夺华为市占的缺口。

美中贸易战转向科技战,影响范围持续扩大,也左右著台厂供应链。专家认为,台厂必须随时关注美中后续发展,以及疫情变化,才能做好准备。

新唐人亚太电视高健伦、李晶晶台湾台北报导

相关文章
评论