李正宽:白俄风云突变 中南海难掩忧惧

2020年8月10日,自诩为“人民之父”的白俄罗斯总统亚历山大·卢卡申科(Aleksander Lukashenko)宣布以80.23%的得票率赢得大选,将第六次连任总统。同日,白俄民间爆发了抗议活动,民众指责卢卡申科选举舞弊,防暴警察则参与镇压,过程中发生流血冲突。

与欧美诸国纷纷呼吁白俄停止动武、尊重人权大相径庭的是,中共在卢卡申科当选后闪电般向其致电祝贺,中共各大党媒亦如打了鸡血般兴高采烈,竞相报导卢卡申科“高票当选的盛况”。

民众怒火难熄 卢卡申科无奈让步

尽管白俄当局抓捕了数以千计的抗议人群,许多人被警棍殴打、遭受酷刑折磨,甚至有抗议者丧生,但白俄民众的愤怒已经超越恐惧,面对警察的大棒不退缩,抗议浪潮不断高涨。

8月16日,至少有20万名抗议者参加了“自由大游行”(March for Freedom),批评卢卡申科连任总统是靠弄虚作假。形成鲜明对比的是,声援卢卡申科的游行者仅有数千人。

不仅如此,不少曾支持卢卡申科的体制内人员也纷纷倒戈,抗议人群中出现了白俄官媒记者、警察等,白俄国营电视台多名主播和记者不满当局抹黑民众的报导方针,辞职抗议,一些大型国企的工人也纷纷罢工表示抗议……

面对规模空前的抗议,卢卡申科迫于巨大的压力临时作出让步,同意重新投票,并答应释放七千多名被捕者。

“人民之父”缘何遭遇民意“滑铁卢”?

1994年,卢卡申科靠打“亲民”牌第一次赢得大选,当选白俄总统。上台后,卢卡申科大力反腐、抓捕贪官,对一些大型企业实行国家补贴,并在农村推行现代化,采取各种措施保就业。在聚拢民意后,卢卡申科便开始推行“修宪”,于1996年延长任期,又于2004年正式废除任期制,并自诩为白俄“人民之父”。

那么,是什么让这位“人民之父”走到了民意的对立面,并且正面临民众的彻底抛弃呢?

俗话说:“冰冻三尺非一日之寒”。

由于卢卡申科实行的是国家专权模式,死死控制着大众媒体,嘴上喊著亲民,而实际上却对人民实行暴政,从其“谁要是敢反对我,我就掐断谁的脖子”的言论中可见一斑。

卢卡申科上台后实施政府干预,不断地打压私企,壮大国企。这种“计划经济”逐渐地扼杀了白俄的经济活力,导致白俄民众生活质量不高,人均收入远落后于立陶宛和拉脱维亚等邻国。

由于民众缺乏言论自由,政府又缺乏监督机制,因此白俄民众的人权和各种自由得不到保障。再加之卢卡申科修宪后暗箱操作选举,相当于是“皇帝终身制”,民众因此更加压抑而看不到希望,民怨不断沸腾。

正所谓“防民之口甚于防川”。早在2010年,在白俄首都明斯克就有数万民众上街抗议,揭露卢卡申科选举舞弊,但遭到了武装力量的野蛮镇压。10年过去了,今非昔比的是,今年抗议大游行中,民众已经不再恐惧。

归根结底,卢卡申科之所以被民众抛弃,病根儿是他坚持走前苏联那套注定要破产的“共产主义”独裁路线。

手持AK47 卢卡申科在怕什么?

8月17日,卢卡申科在明斯克一家大型国有汽车厂MZKT向工人发表演讲时,台下民众对他齐声喊“走开(下台)!”从现场视频可以看到,卢卡申科一脸疑惑并流露出恐惧不安。令他始料不及的是,MZKT是他曾引以为豪的工厂,那些工人本是他的铁杆支持者,如今居然都已经抛弃他了。最后,卢卡申科在人群的批评声中仓皇乘坐直升机离去。

从视频中卢卡申科那煎熬绝望的表情来看,这一天的遭遇,或许让他想到了前罗马尼亚独裁者齐奥塞斯库。

1989年12月21日,齐奥塞斯库在罗马尼亚首都布加勒斯特发表演讲,当他说到“要坚决打退外国的干涉和蒂米索拉流氓集团的动乱”时,人群中突然爆发出一句 “打倒齐奥塞斯库!”,这一声呐喊如惊雷般将齐奥塞斯库刚刚举起的右手定格在空中,随后电视画面被中断,齐奥塞斯库夫妇仓皇逃离演讲现场……仅四天后,齐奥塞斯库夫妇经审判被曾负责保护他们的护卫队枪决。

8月23日,白俄首都明斯克再度爆发10万人抗议游行。随后在网上流出的一个视频中,卢卡申科乘坐直升飞机前往总统府,下飞机之后身着防弹背心,手持AK47。

据悉,卢卡申科不允许自己的护卫队带枪,只是他和自己的儿子配枪。很显然,卢卡申科吸取了齐奥塞斯库的“教训”,重点防范内部倒戈

虽然卢卡申科口头上对示威群众还很强硬,但其内心的恐惧已经暴露无遗。

兔将死,狐先悲?

面对白俄人民的挺身抗议,卢卡申科的好朋友中共也难掩焦虑,王沪宁控制的宣传机器躁动不安,千方百计为卢卡申科做辩护。

8月14日,中共喉舌媒体替卢卡申科洗白,称白俄中央选举委员会确认了卢卡申科高票连任成功。然而,据白俄《环球邮报》报导,在不受白俄官方操控的20个投票点,卢卡申科的竞选对手蒂卡诺夫斯卡娅都获得了更高的得票率,是卢卡申科的“两倍,三倍,四倍”。

紧接着,中共央视和东方卫视还炮制假新闻,声称8月16日白俄民众举行大规模示威游行是在支持卢卡申科,并谎称人数超过反对派。王沪宁还控制中共五毛水军在境内外社交媒体上散布这些假新闻。然而,眼尖的观众却发现了党媒的破绽:央视称“大规模群众集会支持政府”,但画面中却是大量抗议民众,手举要求独裁者下台的纸牌,写的是白俄罗斯语“刽子手不配做总统”。

此外,王沪宁还控制党媒不断重复卢卡申科的论调,称白俄民众的抗议行动是受到了外部力量的干预,其手法与齐奥塞斯库的“要坚决打退外国的干涉和蒂米索拉流氓集团的动乱”如出一辙。

在忙着为卢卡申科辩护和洗白之际,中共加强了对民众的洗脑,大力宣传无条件服从中国共产党的紧迫性和必要性,再次透露出中共“兔将死,狐先悲”的忧惧。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论