云南前书记秦光荣受审 受贿近2400万

【新唐人北京时间2020年09月11日讯】9月10日,前中共全国人大内务司法委员会副主任委员、中共云南省委原书记秦光荣涉受贿案在成都中院一审开庭受审,他被控受贿2389万元人民币。案件将择期宣判。

据陆媒报导,9月10日,四川省成都市中级法院一审公开开庭审理了中共十二届全国人大内务司法委员会原副主任委员、中共云南省委原书记秦光荣受贿一案。

秦光荣被指控2003年至2014年担任云南省委常委、副省长、省委副书记、省长、省委书记期间,利用职务上的便利,为有关单位和个人在工程承揽、股权转让、职务提拔调整等方面谋取利益。2000年至2018年期间,秦光荣直接或通过其亲属受贿人民币2389万余元。

庭审中,秦光荣当庭表示认罪、悔罪。法庭宣布择期宣判。

去年5月9日,秦光荣主动投案被调查。秦光荣成为首个“主动投案”的中共正部级高官。

当年9月26日,秦光荣被开除党籍,其涉嫌犯罪问题移送审查起诉。

秦光荣是江派大员。海外媒体曾广泛报导,秦光荣早年投靠曾庆红、周永康,在曾庆红的关照下从中共云南政法委书记升任至云南省委书记,并一直在云南向曾庆红、周永康家族输送利益。秦光荣还被曝是令计划家族在云南的“账房先生”,也涉令计划政变阴谋。

秦光荣被指贱卖千亿矿产,与其子秦岭“里应外合搞钱”。

秦光荣落马后,官媒陆续曝光他贪腐细节,例如他北京通州的别墅面积约1200平方米,还在老家永州修建“秦家大院”,主体建筑面积约1600平方米,飞檐翘角、奢华气派。

据《财新周刊》报导,多名湖南籍官员透露,秦光荣在湖南永州任职期间与数名女子有染。秦调任长沙市委书记后,曾有一名永州女子挺著大肚子到市委大院找秦光荣,后被秦光荣的妻弟黄永明出面摆平。秦光荣此后对黄永明多有纵容,黄永明则借用其影响力大肆攫财。

报导还披露,1998年1月,长沙市人大换届“选举”新的市长,当局已经有中意的市长提名人选,而作为长沙市委书记的秦光荣通过运作,支持一个非当局提名的人选从票箱中跳出来当选市长。这起“跳票事件”在中共官场是极为少见的。

中共十八大后,云南成腐败重灾区,两任省委书记白恩培、秦光荣和副省长沈培平、省委副书记仇和、省委政法委书记孟苏铁、省委秘书长曹建方及昆明市委书记张田欣、高劲松等先后落马。

另据海外明慧网报导,秦光荣之所以能在云南省步步高升,是靠卖力迫害法轮功,获得江泽民派系的大力支持。

而秦光荣因积极迫害法轮功,被“追查迫害法轮功国际组织”(追查国际)追查。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论