【大选观察】辩论主持出炉 川普遇老对头

【新唐人北京时间2020年09月04日讯】观众朋友们大家好,欢迎收看本期的《2020美国总统大选观察》节目,我是Iris,陶明。

四年一度的美国总统大选,除了能让数百万美国人彻夜不眠,定睛守候的最终开票夜之外,最有看头的,莫过于两位候选人在9、10月接连展开的总统辩论。彼时的刀光剑影,唇枪舌战,不仅是针尖对麦芒的最终PK,也是两位候选人面向摇摆不定的选民的最后亮剑。

而在今年的三场大选辩论中,最悬而未决的关键人选,也终于在昨日出炉:9月2日,美国总统辩论委员会(Commission on Presidential Debates)公布了三场总统辩论,以及一场副总统辩论的主持人。

这几位“moderators”,不仅是这几场全国最热盛事的主持,更要负责在两位激烈交锋的辩手之间斡旋与调停,最重要的是,这些在媒体界响当当的人物,将全权决定辩论时要抛出的选题。换言之,辩论究竟辩什么、怎么辩、谁什么时候开始发言、又或被喊停,整场辩论的节奏乃至内容,都在这些主持人的股掌之上。

那么,这些人究竟是谁,与两位辩手之间,又有什么恩怨瓜葛呢?与此同时,我们也讲讲三场辩论的具体形式和精彩看点。最后,还有关于总统辩论的一枚“历史小彩蛋”。

辩论主持以“犀利”出名 曾与川普多次交手

首先,第一场总统辩论将于9月29日(周二)晚9点到10点半,在克里夫兰(Clevelan)的凯斯西储大学(Case Western Reserve University)举行,主持人将会是《福克斯周日新闻》的主播,Chris Wallace,华勒斯。他与川普总统的种种渊源过节,我们稍后会详谈。紧接着的,是第一场副总统辩论,将在10月7日,在盐湖城的犹他大学举办,主持人将会是《今日美国》USA Today的华盛顿分社社长苏珊·佩奇(Susan Page)。

第二和第三场总统辩论,将分别在10月15日和10月22日接连举办。主持人分别是C-SPAN的政治编辑斯库利(Steve Scully),以及NBC的驻白宫记者,也是该台“Today Weekend 今日周末”节目的主播威尔克(Kristen Welker)。

新鲜出炉的主持人名单中,最抓人眼球的,是首场辩论的主持人华勒斯。将负责打响辩论第一战的他,究竟是何许人也,又是如何以他和川普的交锋而打响名号的呢?

第一场辩论节拍十分紧凑。它将会被分成6段,每段15分钟,总共一个半小时,中间不插播任何广告。而6段中的每一段,会由一个特定的问题开头,然后川普和拜登将分别有两分钟,也就是120秒去回答。而这些话题的挑选,都将出自于主持人华勒斯(Chris Wallace)之手,并且将会在辩论的前一周公之于众。

华勒斯从2003年至今,一直在Fox News工作,是福克斯新闻的老人。在2016年,他跃身成为了第一位出身于福克斯的的总统辩论主持人。虽然是个注册的民主党人,但是华勒斯在4年前针对希拉里时可谓是毫不留情,直问关于“电邮门”和她的丈夫克林顿丑闻的尖锐问题。华勒斯对当时的川普也没有客气,质问川普关于他不愿接受选举结果的态度。而也正因他犀利的主持风格,以及对两方都没有手软的作派,华勒斯当年作为主持人赢得了不少赞誉。

而在今年,即将重操旧业,再掌辩论台的华勒斯,还与四年前就交过手的川普总统又添了一笔“新帐”。上个月,华勒斯当着川普的面,说川普引以为豪的“认知测试”好成绩,其实不足为道,因为测试本身就简单极了。这让采访一度陷入尴尬。4月时,川普还直接发推炮轰华勒斯,说他跟他的父亲,也就是CBS的老牌主持麦克·华勒斯(Mike Wallace)相比,简直差远了,还说他比NBC和CBS的“假新闻”的主持人还要更加糟糕。

这番新仇加旧恨,也让华勒斯再次当选辩论主持人的消息引发了川普竞选团队的不满。川普竞选团队的发言人表示,这些个新出炉的主持人,没有一个是他们推荐的,甚至“有些人明显是川普的反对者,这意味着拜登实际上大部分时间都有一位队友在台上,帮他为他极端左派的理论找借口。”

而拜登的竞选团队则发声明表示,拜登没有任何“滑稽的古怪动作”(farcical antics),而是“期待着委员会安排的辩论,无论这些被独立选出来的主持人身份是谁”。华勒斯虽有着辩台主持老手的光环围绕,但也面临着来自川普一方的非议,身处舆论漩涡的他,为第一场辩论又添了几分精彩和看点。这位第一场论战的“敲锣者”,究竟会和两位候选人擦出什么火花,相信在9月29日就会见分晓。

电视直播亮点多 “形象”是重要加分项

讲了如此多辩论的细节,我们来谈谈,究竟为什么总统辩论,是“一局定终身”的决胜关键呢?先决因素,当然是庞大的观众。根据皮尤研究中心(Pew Research Center)的数据显示,从观众份额来看,辩论收视率近年来有所下降,但仍有数百万选民定期收看辩论。比如,川普和希拉里之间的首场辩论,在2016年取得了重大的平局,据报导,观看人数达到了创纪录的8400万,创造了美国国内的收视奇迹。

除此之外,研究还显示,辩论中候选人的表现,是帮助选民选择自己喜欢的候选人的重要因素。那么,在分秒必争的辩论台上,究竟什么能最终打动大众选民?

我们来温故而知新,看看历史。根据美国辩论委员会统计,美国竞选辩论的历史最早可以追溯到1858年,当时共和党候选人林肯(Abraham Lincoln)与民主党候选人道格拉斯(Stephen Douglas),为了参选伊利诺伊州的参议员,先后举行了7场有关奴隶制和美国联邦的辩论。而真正让美国人见证总统辩论的影响力的,是那场发生在1960年的著名辩论——民主党候选人肯尼迪(John F. Kennedy)对阵共和党候选人尼克松(Richard Nixon)。

那次,电视媒体第一次介入总统竞选辩论,让一个又一个经典的辩论影像,得以流传后世。这不仅为即将登场的川普和拜登提供了历史借鉴,同时也为5000万美国观众,打下了比较两位候选人优劣的参考坐标。

在一部分选民的眼中,比候选人所宣扬的“内容”吸分更多的,是他的“形象”。1960年首次总统竞选电视辩论时,尼克松刚动过膝盖手术,脸色苍白,身体消瘦;肯尼迪则英俊潇洒,活力四射。上台前肯尼迪的助手帮他“润了润色”;尼克松则随便抹了点男用粉底霜,结果在镜头前,反而显得脸色更加苍白了。

由于当时是第一次电视直播辩论,候选人的谈吐和形象,前所未有的获得了全民关注。原本两人的支持率旗鼓相当,但那场辩论之后尼克松便一落千丈。最后的民调证实,有400万选民是看了电视辩论才决定投票的,其中的300万人倒向了肯尼迪。

而大选辩论中的反面例子,有2000年竞选中,戈尔在与小布什进行第一场辩论的时候,大声叹气;在1992年,老布什在一次辩论中,电视摄像机捕捉到他在不停地看表,显得坐立难安,像是希望尽快从这场煎熬中解脱,同样让电视机前的观众对他起了疑虑。

所以,决定一场总统辩论输赢的,有时可能仅仅是一次幽默、一句口号、一个眼神、一种感觉,而未必是一套逻辑严谨、教科书般的政治宏论。可谓应了那句话:“细节决定成败。”对于那些至今没有打定主意的选民而言,的确有时可能仅仅根据候选人的某一个细节就做出决定。也怪不得川普总统总是开玩笑,说他一头金发必须时刻“保持完美”,形象绝不能打折扣。

听起来固然虽然有趣,但在万众瞩目的电视辩论上,谁能说“英俊”不是张成功的王牌呢?届时辩论场上的谁胜谁负,我们几周后,一同见分晓。

观看辩论小贴士:届时新唐人电视台与大纪元将全程直播三场总统辩论,附有同声传译。原汁原味的精彩对决,还请大家不要错过喔!

总统辩论:9/29(周二)、10/15(周四)、10/22(周四)

副总统辩论:10/7(周三)

(责任编辑:李红)

相关文章
评论