傻子不傻 西晋奇人幸灵留神迹

文/刘晓

在现代,“幸”作为姓氏是极为罕见的,即便在古代,以此为姓氏的人口也不多。据说,其主要来自于君主的赐姓,其先祖是周文王的后裔。西晋时,在豫章建昌(今江西省奉新县)就生活着一个幸氏家族,其中一个名叫幸灵的人在历史上留下了鲜活的印记。

史载,幸灵从小就少言寡语,与其他孩子在一起时,即便受到侮辱也从不生气,不仅乡里人,就连他的父母兄弟也都认为他痴傻。一天,他的父亲让他去田里看守稻田,以避免牛群吃掉稻苗。可是他看见牛来了,却并不驱赶,而是等牛吃完、慢悠悠走了,才去收拾凌乱的稻田。

他的父母对此很生气,幸灵却说:“万物生天地之间,都需要吃饭,牛因为饥饿吃稻苗,为何要驱赶它们呢?”其父更加生气,便反问道:“你既然这样说,为何还要收拾稻田呢?”幸灵对曰:“稻子也有它的生存规律,牛伤害了它们,我怎么能不去管它们呢?”

幸灵遵循天道之语似乎颇有玄妙,显然不是一个普通人可以道出的。而从他后来的诸多行为看,应该是一个修道之人。

一天,幸灵的父亲让他去田里看守稻田,以避免牛群吃掉稻苗。示意图,图为清徐扬绘高宗御题农具十咏 册 稻田桥锄。(公有领域)

当时的建昌县令樊长宾组织老百姓在建成(今高安市)山中制造官船,官吏让每个人都造一副船桨。幸灵造的船桨还没完成就被偷走了。过了一会儿,一个人突然心口疼得厉害,幸灵便问他:“你是不是偷了我的船桨?”那个人没有作答。又过了一阵儿,那个人疼得更厉害了,幸灵告诉他如果不将实情说出,他就会真的死了。那个人马上承认了自己是偷桨者,幸灵遂给他喝了一碗水,他马上就不疼了。人们由此敬畏幸灵。

大船造好后,二百人做牵引,但大船纹丝不动。官吏只得要求再增加人手。幸灵却自请牵引。他只要一百个人,而他自己手拿竹子,船走,他再把竹子放在前面垫上。不久船就被推下了水。众人都称其有神力,他也因此远近闻名。

住在同一县城的龚仲儒的女儿病了好多年,已经到了气息奄奄的地步。他的家人听说幸灵有神通,就请其去看病。幸灵用一种特制的水喷了女孩一次后,龚家女儿马上就可以起床了,并且很快就痊愈了。

还有吕猗的母亲皇氏,肢体萎缩已十多年。幸灵出名后,吕猗也来求治。幸灵来到其家中,在距离皇氏数尺的地方坐下,然后闭目入静。过了一会儿,他对吕猗说:“扶老夫人站起来。”吕猗说:“母亲得病十多年,怎么能在仓卒间行走?”幸灵却道:“扶起来试一试。”没办法,吕猗让两个人扶著老妇人站了起来。站了一会儿,幸灵让两人放手,皇氏果然能自己行走了。听说这件奇事后的人们奔走传播幸灵的神迹

皇氏因为自己肢体萎缩的时间很长,担心再度发作,幸灵就留下了一容器的水,让她每天喝。每次取水后,都自动灌入新水。二十多年来水清如新,没有一丝尘垢。

有个叫高悝的官员家中有鬼怪喧闹,而且器物能够自己移动,东西经常自燃,找巫祝驱除也不见效果。一天幸灵经过其家,见其门上贴了许多符,就对高悝说“当以正止邪,而以邪救邪,恶得已乎”,叫他把这些符都撕下来烧掉。然后,幸灵在大厅里坐了一会儿才离去,从此鬼怪就消失了。应该是幸灵的正气让鬼怪避之不及吧。

幸灵名声大了以后,络绎不绝的人来找他医治疾病、驱邪。十余年间,他救助了许多人,却从不接受报答酬谢。他待人始终恭敬有礼,见人即先拜,还自报姓名,而且一如既往。当他看到山林中有被摧残的草木,他定要扶正整理好,路上遇见翻倒的器物,也总是要把它们扶正。他在各地周游时,常常对世人宣讲“顺应天性”的道家学说,比如“天地之于人物,一也,咸欲不失其情性,奈何制服人以为奴婢乎。诸君若欲享多福以保性命,可悉免遣之”。

晚年时,幸灵娶了妻子施氏,生下儿子名字叫做幸迟。或许是沉湎于俗世之事,修道之心有所阻碍,其道术也有所下降。另有一种说法是,他在遇到仙人万洪后,跟随他继续修道,后成仙。@*#

参考资料:

《晋书》
太平广记

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论