谢田:中国匆忙推出数字货币的背后

今年四月,中共政府说要开始“试点”在中国推行数字货币;到了8月初,四大国有银行包括中国银行、中国建设银行、中国工商银行,和中国农业银行,在广东深圳等几个主要城市,就数字货币进行了更大规模的测试。到8月中旬,中共突然加快速度,要迅速在全国进行推广。

中国很多年前就制定了由央行发行法定数字货币的计划,中共央行行长周小川2016年就表示,计划用十年左右的时间,让数字货币取代中国有八百年历史的纸币。时间才过去几年,中共就匆忙地推出数字货币,比原来的时间表大大提前。显然,中国政治的危机,经济的恶化,中共日益增加的生存危机,都导致了计划提前、匆忙的实施。

中共推出的数字货币是什么、不是什么?中国的数字货币(Digital currency),是用于替代纸币的电子货币。中共央行发行的数字货币,与虚拟世界中的虚拟货币不同,也不是匿名、分散式记账,它是受中共政府严密控制的。它不是一种真正的加密货币,因为其加密至多是针对用户和商家,不是针对中共政府和银行。

中国央行牵头研发的数字人民币,定名为“DC/EP”,亦即“数字货币”和“电子支付”。中共央行仍是货币的发行者,用户注册都需要使用实名,并且至少目前数字人民币和纸质人民币是等值的,两者可以自由兑换。实名使用的数字货币,没有国际上加密货币的特点,也没有其真正的匿名和安全的特征。

中国人民银行数字货币研究所所长穆长春透露,只要人们手机上有DC/EP的数字钱包,连网络都不需要,两个手机碰一碰,就能进行数字钱包里的数字货币的转账。也就是说,中共的这个数字货币,不需要上网,可以用类似蓝牙的近距讯息交换(NFC),来完成支付。这和比特币等基于区块链技术的加密数字货币,完全不同,其保密特性不同,也不是分散式的记账,更不是匿名的支付。

中国的所谓数字货币,其实就是行之有年的电子货币,加上央行的去纸币化,如此而已。中国百姓很多已经习惯于用移动支付,手机支付非常普及,大部分交易和结算已经是电子化、数字化的了。但很多人还是愿意用纸币,因为可以匿踪进行交易。对中共庞大的贪官群体、高达几百万人的高干群体来说,纸币是他们可以规避、藏匿的,用数字货币他们的非法财产就暴露无遗了。

中国数字货币的赢家和输家

中国人民银行的官员说,“法定数字货币将取代流通中的现金总量(M0)”。他们也在要求由数字货币来“替代所有货币”,“实现货币运行体系的变革”。中共央行、国有银行,是货币电子化、数字化的最大赢家。他们不用再印刷、押运、储藏纸币,银行柜员也不用使用点钞机点钞,每个工作日结束也不需要数点剩余现金,连银行保险柜都不需要了,除了用来储存黄金、珠宝、和文件的保险盒。中国的电子商务公司,是首先跟政府合作,准备接受数字货币的,他们也会从中受益。

最大的输家,就是中国普通百姓,因为在目前的手机支付状况下,他们并没有获得更多的便利,但却失去了更多的隐私和权利。中共央行说数字货币不可追踪,是分布式的,这些都是谎言。中共可以全程追踪,并且它不仅不是分布式的,它甚至是最高度集中的、被政府严密控制的。央行官方表示“支付数据将是匿名的”。其实不是这样,政府和银行可以随时、方便地查询。

中共发行数字货币了,他们会回收相同数额的纸币吗?如果不是,就是没有成本的印钞!如果收回纸币,会不会有限制?比方说,每个人5万、10万?北朝鲜几年前发行新货币的时候,就是有限额的,结果大批的人们痛心不已。中共贪官会哭,但他们只是失去非法和受贿所得;中国百姓会哭,可是因为辛辛苦苦的毕生积攒,一下就被中共抹去了。

人民币数字货币,按理来说,应该和纸币一样,能用来兑换黄金和外汇。但大陆央视大型纪录片《华尔街》顾问陈思进发微博表示,央行司长发布会明确表示,人民币数字货币不能兑换黄金和外汇!听清楚了吗?按网友的说法,这就是电子粮票!

中共为什么推出数字货币?

中共为什么推出数字货币?原因之一可能是担心美国科技巨头如脸书推出的“天秤座”(Libra)数字货币计划,和西方其它国家的跨境数字货币,甚至非政府的比特币等。所以中共会有危机感,觉得需要先下手为强。中共的国有银行不久前强行收编民营企业如马云的支付宝和腾讯的微信支付,直接就是为整合、抢夺、确立中共政府在中国数字支付领域的垄断地位做的准备。

中国第三方移动支付的交易规模,高达50万亿元人民币,支付宝(Alipay)和财付通(Tenpay)分别占据55%和39%。中国的国有银行绝对不愿意长久地面对支付宝和财付通的承兑压力。而通过人民币的数字化,他们就不会有这个担心。中国各地的银行挤兑近年来时有发生,数字化货币之后,中共担心地方小银行被挤兑破产的可能性也有所舒缓。

国际清算银行(BIS)去年的调查显示,绝大部分的央行都有主权数字货币的项目。欧盟国家立陶宛今年7月发行的“LBCoin”数字货币,是全世界第一个由主权国家央行发行的数字货币,但也只是一种尝试,一种混合货币,它由数字代币和实物银币组成,主要用于收藏。

美国政府已经明确表示,美联储“不需要发行数字货币”,美联储只是在研究美国数字货币的“可能性”。日本则希望美联储与日本央行和其它六家央行合作,共同研究数字货币。并且,日本的计划是,G7国家的新数字货币,假如成功推出,也绝对不会有中共数字货币的一席之地。

中共为什么急忙推出数字货币?

中共这时急急忙忙地推出数字货币,这与中共惯常的行为方式不符合,中共在经济和金融上,从来就不是一个领先者和先驱实验者,因为它不敢冒这个风险。

中共推行数字货币,但风险极大,简直大得惊人。比方说,一旦数字货币全面取代纸币,如果中共的敌人决意发动战争,用电磁爆(EMP)的技术袭击中国银行的计算机系统,可能就会一举抹掉所有的数字货币发行、交易、转账、支付的记录,连他们作为备份的电磁记录,如备份主机、磁盘、磁鼓上面的记录,都会一并被抹掉,因为它们全部都是在电子媒介上的电磁产品。因为中共不可能制作硬本(Hard copy)作为备份,或者其它任何非电磁的方式。难道中共会把备份资料打印在纸上、用打孔式的记录?根本不可行。因为数据的量太大,硬本的副本既不经济,也没效率,也很难还原。

笔者在2019年11月发表的《区块链背后中共的四大图谋》一文中就曾经指出,如果有一个拥有超级领先、更快和更强电脑系统的国家,比如使用量子计算机和更先进网路,也可能把中共在3G-4G体系和加密系统中开发出来的数字货币,抛在脑后,并以居高临下的姿态,像美军五代隐形战机袭击手持飞旋标的澳洲土著的方式,来破解中共的加密,摧毁中共的数字货币。美国在当前,已经拥有这样的技术。

中共宣传说发行数字货币,中国“将打破美国金融封锁,是人民币国际化的里程碑”,这纯属痴人说梦。美国真开始金融封锁的时候,人民币是纸币和数字货币,其实都无关紧要,重要的是人民币的币值,会飞流直下三千尺。人民币数字化后,因为中共的控制加强,操控汇率更加容易,其它国家会更难以接受,所以这跟人民币国际化是背道而驰的。还有一种观点认为,在流通的过程中,电子货币没有假币,这也不是事实。中共的系统一旦被攻破,假数字人民币照样会流通。还有人说,中国如果建立了数字货币,就可以“摆脱美元的限制和制裁,因为可以在国际贸易清算时,不通过SWIFT系统。”这更是天方夜谭。中共数字货币系统,本来就不能接入SWIFT,因为交易的不是美元。连敌人在哪都看不见、摸不着,怎么能摆脱敌人的制裁?

无论如何,中共之所以在目前强行、急速地推出数字货币,在笔者看来,可能有下面这七个原因。一、中国经济困顿,粮食危机浮现,粮食收购不足,统购统销回潮。此时,供销社、计划经济、再加上“计划货币”,简直就是完美的组合。二、数字货币可以掩盖、抹杀中共疯狂印钞、人为制造通胀的罪证,剥夺从平头百姓到贪官的全部收益。三、数字货币消化投入房市的天量资金,可以为房地产热降温。四、可以为与美元脱钩做准备,脱钩时人民币会大幅贬值,如果收回现金,销毁大量现金,等于发行新钞票——新型数字货币一样,使贬值得以控制。五、用数字货币监控百姓、控制异议人士,维护政权。六、中共已经用大数据、摄像头、手机支付、党支部、居委会等构建了世界一流的、最封闭的1984国家体制,再加上数字货币,就补足了“警察国家”的最后一环!七、对抗美国和日本等G7国家可能推出的新国际数字货币,先声夺人,先发制人,以观后效。

(谢田博士是美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院的讲席教授)

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论