习近平“反浪费” 包子掉地上民众争相抢买

【新唐人北京时间2020年08月18日讯】习近平要求“加强立法制止餐饮浪费”,中国各地应声掀起了新一轮“政治运动”,推出各种离奇的反浪费措施,并得到党媒的宣传配合。据报导,河南出现一幕包子掉地上民众争相购买的场景,情节荒谬,引起网友们嘲讽。

在严峻的粮食危机下,中国社会科学院的一份评估报告,证实了中国缺粮的前景:未来5年,中国可能缺粮1.3亿吨。

最近习近平要求全国民众节约用餐,敦促通过立法和监督制止餐饮浪费。为了迎合上意,中共内部掀起了新一轮“政治运动”,各地纷纷推出各种离奇“反浪费”措施。

辽宁省推出比习近平的要求更为严格的10人用餐点8人菜的倡议。湖北武汉、咸宁、河南信阳等地餐饮行业协会发出“N – 1点餐模式”,即不管多少人聚会用餐,都少点一个人的菜,尽管中餐不知如何计算一人菜的分量。

中共党媒也纷纷配合宣传,重演“大跃进”时期的奇特现象,虚假、浮夸新闻充斥报纸的各大版面,继央视报导贵州二手烤肉上桌,顾客喊赞“避免浪费”、“节约”后,河南又出现包子掉地旁人抢买的的离奇新闻。

据中共官媒报导,8月13日,在河南郑州1名男子坐公车时包子掉到地上,他顺手扔进垃圾桶后,一旁老人直呼浪费,拿出钱说买下包子,公车司机看到后,立刻拿钱给老人,也表示称,要买下这些包子,报导中还给出监视摄影画面。

新闻一出,立刻遭到大批网友嘲讽:
“宣传部还活在上个世纪”
“民智已开,不好忽悠了。宣传不能与时俱进,就成高级黑,别拍马屁拍到腿上”

除一些离奇的惜食行为外,大陆关于供销社、工分宝、粮票的消息接踵而来。

近日社交媒体流传一段视频,中国某小区墙上新贴著“返朴归真怀念吃粮票时代”的标语,大赞过去粮食生产不足时,推行的粮食管控体制。

不少网友感到既荒谬又惊惧,质疑这是朝着“计划经济”快速倒车的迹象。

“令人瞠目的大标语出现在中国。我的姥姥、大姨都是大跃进之后被饿死的。我想中国数千万被杨继绳先生竖立《墓碑》的后人,看到这条标语,都有话讲。这难道就是今年北戴河会议的精神?”

“饭还没有吃饱两天呢,就怀念吃屎的年代。”“什么叫倒行逆施,开倒车差不多到那里了。”“直接写‘怀念挨饿’不就得了。”

粮票是中共在计划经济体制下,在上世纪50年代至90年代之间实行的粮食管控制度。当时民众购买食物除支付货币外,还须使用“购粮凭证”才能买到,因此有钱未必能买到东西。票证制度衍生出资源不足、分配不均、贫富差距扩大、贿赂换粮票等乱象。

有网友说,通过控制粮食供应,达到控制人民的目的,这是共产政权历来情有独钟手段。如果在不久的将来中国真的重返票证时代,那一定是中共“穷途末路的终极大招!”

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论