【世界的十字路口】武汉病毒所长交锋闫丽梦 中国粮食危机来了!

【新唐人北京时间2020年08月12日讯】透视共产党 武汉所长交锋闫丽梦 中国粮食危机来了!

大家好,我是唐浩,今天都好吗?

首先跟大家说件事,最近有朋友跟我们反馈说,他们发现YouTube似乎在阻挡网友们留言,而且手法很高明:有部分用户在留言之后,他们可以看到自己的留言出现在网页上;但是被留言的频道主跟其他网友,却看不到留言。

目前反馈这件事的网友还在继续调查了解,我们听了也很惊讶,因为我们没有意识到这个事情,只是发现留言数量有明显减少的现象。不过,目前我们也还没有足够证据可以佐证。

所以,先在这里跟大家提个醒,如果您最近留了言,但是发现一直都没有人回应的话,或许是因为留言被屏蔽了,所以我们和其他网友看不见。这一点,还请大家见谅,我们也希望尽快厘清事件的真相。

今天,我们要跟大家来聊三个重点话题:

话题一:外媒专访武汉病毒所长 透露哪些玄机?

话题二:习近平批评餐饮浪费 中国粮食危机要来了?

话题三:【透视共产党】党媒报导 如何帮中共维稳权力?

好,来看第一个话题。

话题一:外媒专访武汉病毒所长 透露哪些玄机?

810日,是中共对香港再次发动大抓捕的日子,也是美国卫生部长阿札尔在台湾会见蔡英文的日子,就在这一天,消失已久的武汉病毒研究所所长王延轶,突然在媒体上公开现身了。

美国国家广播电视台(NBC)播出王延轶的专访,这是自去年底疫情爆发之后,中共第一次准许外国媒体进入武汉病毒所采访。这也是王延轶自从疫情发生之后,首次公开接受外国媒体专访。

大家知道,武汉病毒所一直被外界质疑,与这次病毒的来源有着密切关系,因此,身份高度敏感的王延轶,会在这时候接受外媒专访,绝对是经过中共官方主导安排的。

王延轶访谈的重点,除了宣传武汉病毒所对研究疫情有多大贡献外,还有三个主要重点:

武汉病毒所去年1230日才拿到病毒样本

武汉病毒所没有流出病毒,也没有合成病毒

武汉病毒所是病毒来源的替罪羊

好,王延轶的说词完全不让人意外,她要全面否认武汉病毒所是病毒来源地,这项说法正好是中共官方的主旋律。而且,中共在这时候安排王延轶在美国媒体上露面,很可能也是为了应对病毒专家闫丽梦在海外的爆料指控。

闫丽梦近期多次以亲身经历,指控中共是如何隐瞒疫情,并且与世卫组织联手掩盖信息,最后造成疫情的全球爆发。

前香港大学博士后研究员 闫丽梦:

“世界卫生组织在这场COVID-19疫情期间的行为,包括说谎、与中共政府合作,还有后来发布误导性信息,比如这不是全球瘟疫(pandemic),比如没有必要把中国封闭起来。我说的是旅行禁令,对不对?还说没有必要戴口罩,没有必要使用羟氯喹等等。”

闫丽梦指称,这次肺炎病毒与中共军方实验室有关系,中共说病毒来自华南海鲜市场只是一个幌子,而且中共还在研发更可怕的病毒。

这样看来,王延轶在这个时间点出来对外“辟谣”,显然是一种经过中共当局精密安排的外宣手段。不过,王延轶的辟谣,似乎没有影响美国当局追查病毒来源的决心。

美国总统 川普(2020.8.10):

我们必须停止把病毒“政治化”,我们要联合起来谴责,追查病毒是怎样来到美国,这病毒是怎样来到世界上,我们要了解这一切,要追查出来。我们对此感到非常气愤。

不过,中共再次安排王延轶高调露面,我认为背后有几个弦外之音值得我们注意。

首先,王延轶上一次在媒体上露面,是523日出现在中共大外宣“中国环球电视网”(CGTN)上;现在,中共再安排美国NBC专访王延轶。我们节目的老朋友可能都记得,NBC是相当亲共的美国主流媒体。

因为NBC的母公司是NBC环球集团(NBCUniversal),旗下有知名的环球影业(Universal Studios)以及梦工厂动画(DreamWorks)等等知名的影视公司,这些影视公司都相当依赖中国市场。

而且NBC2015年和中方签订协议,要在北京兴建“北京环球影城”,也就是“北京环球度假区”,预计在明年就要正式运营。

因此,根据美国的“媒体研究中心”(Media Research Center)的研究发现,包括NBC在内的美国三大电视网,今年虽然花了许多篇幅报导中国的疫情,但却几乎不敢提到会让中共不高兴的内容,篇幅比率只有不到1%。

所以,王延轶这两次公开受访,都是中共安排“听话”的媒体来办事,不敢公开让王延轶接受更多海外媒体的采访,显然是“单面宣传”的用意大于“对等受访”。

可以看出,中共想要通过海外媒体,来控制武汉病毒所在海外的“媒体叙事”,想要修改人们的集体记忆,从而规避国际社会追究疫情的责任。

不过,中共如此高调地找来海外媒体,让王延轶出面“澄清辟谣”,也反映出中共确实高度重视武汉病毒所。而依照中共过往的行事逻辑,当中共越大动作地澄清什么、保护什么的时候,就表示这背后就越有猫腻、越有秘密。

另外,NBC这次专访王延轶的报导内容,不但被华盛顿邮报专栏作家指出有许多错误,同时也被美国国务院指出,只是在“反刍著中共的宣传说词,并没有追找事实真相”。

换句话说,这证明了NBC是全力配合中共指令进行外宣工作。那么,接下来,中共会不会继续通过NBC的报导来攻击川普、干预这次美国大选?这是美国政府必须格外留意的。

话题二:习近平批评餐饮浪费 中国粮食危机要来了?

811日,新华社发出两篇重磅文章,说要“拒绝舌尖上的浪费”,因为习近平做出“重要指示”,要求“制止餐饮浪费行为、培养节约习惯”,还引用唐诗的名句“谁知盘中餐(飧),粒粒皆辛苦”。

习近平前阵子前往吉林地区考察,当时就被认为是中共担心洪水过后,中国粮食供应会出现危机,现在习近平进一步要求“制止餐饮浪费”,似乎更证实了这项疑虑。

其实,从今年三月以来,我们就在节目里一直提醒大家“地水火风蝗粮劫”,在今年下半年,特别是第三季度以后,中国可能会发生比较严重的粮食紧缺问题,或者是粮食危机。主要有几个主因:

  1. 一, 肺炎疫情影响春耕工作。
  2. 二, 极端天气伤害西南、东北地区粮食生产。
  3. 三, 华南洪水摧毁长江中下游粮食生产。
  4. 四, 秋行军虫肆虐成灾。
  5. 五, 蝗虫来袭,各地传灾情。
  6. 六, 官员贪腐盗卖,各地粮仓库存短少。
  7. 七, 疫情蔓延全球,各国粮食产量锐减。

这些问题,大家现在都明确看到了,对不对?

虽然近期中共党媒一再宣称“夏粮丰收”、“中国饭碗端稳了”,但是放眼中国大地各种灾情严重,反而让人质疑,这些“丰收”宣传只是当年毛泽东“大跃进”期间,所谓的“亩产万斤”的翻版,只是中共党内的上下造假与欺骗。

特别是中共党媒一边宣传“夏粮丰收”,但是却又不断放出“重视粮食安全”的信号,这种看似矛盾的宣传手法,其实是一种“中共特色”的舆论铺垫,真实的语意是在透露,中国粮食供应已经开始紧张,大家要准备过苦日子了。

像中共当局日前才刚公布,受到洪水影响,猪肉已经供不应求,今年7月价格已经上涨到每公斤超过57元人民币,整整飙涨85.7%;而鸡蛋价格也在一个月内大涨34%,禽畜肉蛋类的粮食短缺,已经开始反映到市场上。

虽然传出中共当局已经强迫农民要复耕荒田,希望赶紧增加粮食产量,但是目前中国已经进入台风季节,而且疫情仍然有复发危机;再加上联合国已经警告,今年全球可能出现“历史上罕见的大饥荒”,中国恐怕也很难从海外进口大量粮食。

因此,我们要提醒中国的朋友们,不要忽视这次的粮食危机警告,可以考虑做一些储粮准备,以防万一。

话题三:【透视共产党】党媒报导 如何帮中共维稳权力?

大家知道,媒体是中共眼中的“笔杆子”,是中共最重视的宣传机器,所以中共几乎把所有媒体都直接或间接的控制着。这次的“透视共产党”,就要来跟大家聊聊,中共党媒是如何在新闻报导中,帮中共进行权力维稳。

不过,我们首先要跟大家介绍一个概念“党国”。这个词,是在海内外华人经常使用的特殊政治术语。

在台湾,人民曾经用“党国”来批评威权时代的国民党政府。现在,这个词经常用来形容中共,特别是强调出中共是“党国不分”、“党附体在国家身上”,以及“党凌驾于国”等等特质。

从字面上看,“党国”两个字,党排在了国前面,也充分反映了这三项特质,这也成为中共党媒最经常奉行的“报导潜规则”,在新闻报导中不断体现“党凌驾于国”、“党控制国”的特点。

现在,我们就通过实际的新闻案例,来跟大家解释,党媒常见的党国维稳手法:

手法一:党职先于国家政府公职

首先要说明一下,在中国,政府官员除了拥有国家公职的职衔之外,也几乎都会有党职。因为,在中共专政体制底下,只有中共党内的人,才会被中共任用、出任公职;而且是党职的权力大于公职。

比方说,北京市长陈吉宁,同时具有中共的北京市委副书记的身份。北京市长是公职,北京市委副书记是党职。不过真正在北京最有权力的,不是市长,而是北京市委书记蔡奇。这就是“党职”权力大于公职,是中共的特色。

如果用台湾的概念来做比喻,就类似执政的某某党的台北市党部主委,权力高于台北市长,是台北市党部主委才握有实质的统治城市的权力,台北市长只是党部主委的副手。这样,台湾的朋友能明白吗?

因此,在党媒的新闻报导中,经常将官员的“党职”放在“公职”的前方,用来凸显“党凌驾于国家”,让读者在不知不觉当中被灌输接受。

比方说,这篇报导提到,“在湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部召开的新闻发布会上,武汉市委常委、武汉市常务副市长胡亚波说”。

看到了吗?“武汉市委常委”是党职,武汉市常务副市长是公职,党职走在公职前面。

再看这篇报导,“中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席仪式。”

李克强与韩正都是中央政治局常委,所以都是党职走在前面,后面才跟上他们的公职,“国务院总理”和“副总理”。所以这就是党媒在每一天的媒体报导中,向人民灌输“共产党凌驾于中国”的意识形态营造工程。

手法二:党组织先于政府组织

这个手法是指,党媒会把党组织的行文排序,放在政府组织之前,目的也是一样,营造党组织凌驾于国家政府的“无上权威”。

比方说这篇报导提到武汉的复工复产,里面有一段写到,“在中央指导组和湖北省委、省政府领导、支持下,武汉不等不靠,主动作为。”

看到了吗?中央指导组和湖北省委,都是党组织,所以走在前面;省政府是国家政府组织,所以放在后面,制造“党凌驾于国”。

另外,中央指导组和湖北省委两个党组织,还特意把隶属中共中央的“中央指导组”放在前面,隶属地方党组织的“湖北省委”放在后面,以突显两者的权力高低有别。

所以,在中共这种“视权如命”的极权体制下,党媒对权位的排序是非常讲究的。

手法三:党高于军 军高于国 国高于民

这个不用多解释,我们直接看案例。

这篇报导提到习近平的讲话,他说“我坚信,有党中央坚强领导,有全党全军全国各族人民大力支持,有全省上下众志成城、团结奋战”。

好,请注意,谁排在最前面?党中央。再来是“全党全军全国各族人民”的大力支持,这里头就已经明确告诉我们,在中共领导人的思维里,党的地位与重要性高于“军”,再来才是“国”,最后才是“人民”。对不对?

再看一个例子,也是新华社的报导,提到委内瑞拉总统马杜罗与习近平的通话内容,里面提到,“我代表委内瑞拉人民向中国共产党、中国政府和中国人民表示敬佩和感谢。”

看到没?中国共产党排最前面,中国政府第二,中国人民垫底,虽然这些话未必是马杜罗的原话,但是委内瑞拉也是社会主义政权,所以党媒自动地把这些话排序,透露了“党高于国”、“国高于民”的思维与意识形态。

手法四:党高于法 党纪高于法纪

大家知道,自由民主与独立的法治,是西方国家与共产国家的最大差异。中共也宣称自己要“依法治国”,但是自始至终,都还是以党治国,党的意志凌驾于一切法律。从党媒的报导与政府公文中也可以看到这一点。

像这篇报导的标题,“公安部副部长孙力军涉嫌严重违纪违法被查”,孙力军被查的原因是“违纪违法”,就是“违反党纪”与“违反法律”,党纪被放在法律前面。

也就是说,党纪的地位是高于法律的,也同时再次灌输了“党高于国”的意识。而官方网站也写着,“孙力军涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查”。

孙力军接受谁的调查?共产党的“中央纪律委员会”排在前面,“国家监察委员会”排在后面,这是一样的党国逻辑。

手法五:头衔叠加 彰显中共权力独尊

中共官员大多数都同时具有党职与公职,党媒在报导里每次都会尽量写全官员的各项职衔,特别是地位越高的官员,头衔写得越多,用来彰显该名官员在党内的地位之高、权力之大。

比方说,这篇报导一开头就提到,“中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。”

再来看央视的报导,也是一样,“中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对防汛救灾工作作出重要指示。”

绝大多数关于习近平的报导,党媒总是要把“中共中央总书记、国家主席、中央军委主席”这三个头衔写全,用来彰显习近平在党内与国内的权力是至高无上,统领“党、政、军”大权于一身。

还有更夸张的,像这篇报导提到四个头衔,“中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平”。

在正常社会里,从新闻写作的专业角度来说,写这么多头衔是一种累赘与吹捧,但是,在中共这个不正常的体制里头,领导需要的就是这样的“名声”累赘与“权力”吹捧,借此维护自己的权力与“一尊”地位。

好,看到这里,大家应该已经明白,党媒通过日常的新闻写作里,悄悄传递著“党凌驾于国”、“党高于法”、“党官高于军官、高于人民”的共产党意识形态。

中共就是要通过党媒向人民灌输这套意识形态,在人民的脑海里植入这套思维结构,让人民在日以继夜的媒体灌输当中,不知不觉地被洗脑同化,从而服从于共产党的思维逻辑,让党更容易控制人民,也就是帮助共产党维护着党的权力稳定。

我们再重复一次,党媒通过新闻报导帮中共进行权力维稳的常见手法,主要有几项:

手法一:党职先于国家政府公职

手法二:党组织先于政府组织

手法三:党高于军 军高于国 国高于民

手法四:党高于法 党纪高于法纪

手法五:头衔叠加 彰显中共权力独尊

当然,党媒通过新闻报导帮中共维稳权力的手法还有很多,我们一次讲不完,以后再找机会继续聊。

好,今天就先聊到这里,如果你喜欢我们的节目,请记得订阅、留言、按赞,跟你的亲朋好友分享。订阅之后,请记得打开旁边的小铃铛,这样您就有机会收到我们的新节目通知了。

我们下次再会。

避劫有方

八极无道天异茫

中原无德地荒粮

风震雷火旱涝疫

百劫涌发远善良

唐浩

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论