掸封尘:杨洁篪再发长文“求和” 暗藏玄机

眼下,美中关系跌入1972年前的冰点时代,冷战已经全面开启;南海、东海和台海局势波诡云谲,双方剑拔弩张,大有战事一触即发之味。

中共无论如何推责、嘴硬,其实它心里自知理亏,又无力与美国硬碰硬,热闹一时的战狼外交偃旗息鼓,代之以示软求和轮番登场。在如此严峻的局势下,中共要想阻滞双方关系自由落体下滑,外交部发言人和驻美大使级别显然是人微言轻了。于是,国务委员、外交部长王毅已多次放下身段,向美国隔洋喊话。中共还嫌不够,8月7日,又指派政治局委员、中央外事委办主任杨洁箎刊发署名长文。这位前不久在夏威夷碰了一鼻子灰的中共最高外交官员,不得不硬著头皮、厚著脸皮再次向美国示软“求和”。

但若按照常理说,美国四骑士的演讲,已经断绝了美中关系再回头的后路,中共高层对此应该心知肚明。所以,通观杨洁箎的文章,似乎并非完全意在“求和”,求和之外,至少还有诋毁并施压川普政府、掩盖中共本质和逃避因中共病毒被追责等,或许暗藏玄机。

假借“叙旧”诋毁并施压川普政府

杨洁箎这篇题为“尊重历史面向未来坚定不移维护和稳定中美关系”(以下简称杨文)的文章,正文总字数共计6244字,不可谓不长,分量也不可谓不重。如果说,蓬佩奥对中共演讲是“讨共檄文”的话,那么,杨文或可称为中共重磅回应美国的“求和软文”了。

其实,杨文较之中共此前的求和言辞并无太多新意。这篇文章的最大卖点,就是对自二战时期至今的美中关系作了一个“中共版本”的全景式回顾。可以说,除了“抗美援朝”、“抗美援越”和“误炸大使馆”这些不便提起的“伤心事”,差不多都给写进去了。因此“历史”一词在文中出现了29次之多。

杨文大谈毛泽东、周恩来的“乒乓外交”,吹捧基辛格1971年秘密访华,尼克松1972年“破冰之旅”。文章说,在中美关系“破冰”、正常化直至建交的过程中,尼克松、卡特、基辛格等美老一辈领导人和政治家“以非凡的战略眼光和卓越的政治勇气,超越意识形态和社会制度的差异,作出了历史性的政治决断”,等等。

与此相对应的是,杨文中用了大量的笔墨,多次不指名的对川普政府进行攻击和指责。文中说,美国一些“反华势力”以国家安全为由,“蓄意阻挠”中美正常交往,“刻意误导”美国民众,企图给两国关系造成不可逆的“破坏”。

杨文还使用文革式语言,称川普政府为“美国一小撮政客”,说他们“狂妄无知”,甚至把川普政府作出的美国“对华接触政策已全面失败”的理性反省,指称为“对几十年来中美两国各界人士为推动中美关系发展所作巨大努力和贡献的莫大亵渎”。

好家伙,一段貌似深情的对美中关系史的回顾,加上对美国现政府的诋毁之词,给世界人看,给美国人看,甚至给中国人看,其实杨洁箎醉翁之意不在酒,这明显是在影射施压川普总统及其内阁成员,把美中关系下滑的责任推给美方,把川普政府置于美中关系“破坏者”和“历史罪人”的境地,借厚古以达到薄今的效果。

杨文特别提及中美之间的三个联合公报,即1972年“上海公报”、1978年“建交公报”,以及1982年关于美国售台武器问题的“八一七”公报,并同时强调了这是“中美关系的政治基础”。

事实上,依照目前中美关系的现状来看,这三个公报对美国的对华政策已经完全或部分地失去了约束力。对此,蓬佩奥在尼克松图书馆的演讲说得非常清楚:

“我们必须承认一个无情的事实。如果我们希望有一个自由的21世纪,而不是习近平所梦想的中国世纪,我们必须承认一个无情的事实并应以此作为我们未来几年和几十年的指导:与中国盲目接触的旧模式根本做不成事。我们绝不能延续这个模式。我们绝不能重回这个模式。”

是中共真没听懂,还是装没听懂呢?还是假借回顾历史向川普政府发难呢?

以“世界多样性”掩盖中共本质

显然,内外交困的中共正在遭受来自世界各国的挤兑,“世界老二”变成了人人喊打的“世界老鼠”。此时此刻,它太需要“尊重”了,“尊重”一词在杨文中出现了19次之多!

杨文说,世界是丰富多彩的。世界各国历史文化、政治制度、发展模式等各异,都在走符合自身国情的发展道路。

作了这番铺垫之后,杨文开始为中共作统战和表白。他说:我们“尊重”各国选择的发展道路,希望各国都发展得好。中国“坚定不移走中国特色社会主义道路”,中国共产党领导是中国特色社会主义“最本质”的特征。

这话其实是彻头彻尾的谎言。我们知道,在中共的经典里,共产党的“初心”就是要消灭资本主义,实现共产主义的“世界大同”。中共的“尊重”别国道路是假,维护自己道路才是真。“韬光养晦”就是为了蓄势待发,一旦力量具备时机成熟,中共就会实施其毁灭人类的“初心”。

其实,即使当年完成“破冰之旅”的尼克松总统对中共也是有着清醒的认识的,他在1967年写道:“除非中国(中共)改变,世界不会安全。”

蓬佩奥对尼克松之言的表述是:“如果自由世界不改变共产中国,共产中国肯定会改变我们。”

蓬佩奥在演讲中指出,他(习近平)的意识形态决定了他数十年来对中国共产主义全球霸权的渴望。美国不能再忽视我们两国之间政治和意识形态的根本不同了,就像中共从来也没有忽视它们一样。

北京人大政治系原主任冷杰甫教授表示,美中矛盾不容易解决,因为它是两个制度的对抗。“美国要把这个共产意识从地球上铲掉,这是最根本的一条。否则这个矛盾无论怎么解决都达不到目的的。现在美国的政府、国会基本上认识都是一致的,国际上都站在同一阵线要把共产党消灭掉。”

近期中共向美国求和的系列喊话里,有一个高频词叫做“战略误判”。其实, 这不过是中共掩人耳目的伪命题。顺应“天灭中共”的天象而行,建立在记取了近半个世纪以来美中关系的深刻教训之上的美国对中共的新政,根本不存在误判的可能。

美国对中共新政的形成,是基于对中共本质的深刻把握。这得益于川普政府的反思,得益于美国智库,也得益于很多身在美国而对中共有透彻认识的华人或中国人。这是一个由中国通、中共通、中共权贵通、中共病毒通等构成的神奇组合。有了他们在,美国对中共的战略再无“误判”的可能。

而且,美国“对抗中共→消灭中共”两步走的战略业已确定,不仅没有“误判”的可能,也没有“改判”的可能了。

中共的邪恶本性已经暴露无遗,天灭中共势不可当,美国扛旗是替天行道。

“中共病毒”一带而过 以反甩锅继续甩锅

中共病毒爆发以来,大纪元对疫情信息时间节点的清晰梳理;闫丽梦对中共病毒真相的披露,和袁弓夷等对孙力军落马背后真相的揭露,都指向一个事实:病毒的源头可以追溯到中共;中共故意隐瞒封杀了病毒扩散的信息,致使其肆虐全球;中共应当承担一切后果。

对这一个二战以来人类最大的生存危机,美国又是遭受生命财产损失最严重的国家,美国朝野早已对中共怒目而视。作为罪魁祸首的中共真要向美国求和的话,首先应该对病毒的来龙去脉交代清楚,并勇于承担罪责,作为求和的见面大礼,让美国感受到求和的诚意。

然而,杨文却反其道而行之。对美国当前这桩火烧眉毛的大事,只用了区区232个字轻描淡写。这232说了三层意思:

首先强调的是在世卫框架下的世界各国“共同应对”疫情。好像中共并不知道美国对世卫很不感冒而且已经退出世卫?

接着是绑架人民假惺惺地对美国表示同情,“中国人民真诚希望美国早日控制住疫情蔓延势头,减少疫情给美国人民带来的损失”。

而事实上,中共真实的内心想的是恨不能连川普总统都染疫,好让它看中的亲共者上任,帮助它躲过生死危机。

第三,杨文称,“美国一些政客应立即停止将疫情政治化、把病毒污名化,停止向中方‘甩锅’、推责,担负起对本国国民以及作为一个大国应当承担的国际责任,与国际社会一道推动全球抗疫合作,共同挽救人类生命”。

这分明是用反“政治化”逃避追责,用去“污名化”污名美国政要,用反对“甩锅”而行甩锅之实。

此三点,不能不让人怀疑中共这篇“求和软文”的真实用意了。

北京人大政治系原主任冷杰甫接受大纪元采访时表示:“这种局面,根本原因就是美国说是你(中共)隐瞒疫情造成的。这个疫情不但扫荡全中国,还扫荡全世界,造成全世界这么大的损失、这么多人死亡。你还不承认错误、不承担责任,所以就出现了这么一个新的局面。”

川普总统8月4日在接受福克斯商业频道采访时提到,中共对疫情的掩盖和不负责任,对两国关系造成了“严重伤害”。

“因为我相信,它们(中共)本来可以把(病毒)控制在武汉,我对此非常确信。” 川普说,“我们失去了近16万人……你想想,这么多生命失去了,可能更多……这是不可接受的,这是中共造成的,所以当然会(对两国关系)有一个负面影响。”

可见,川普总统对中共病毒心里是有数的。中共想推责甚至倒打一耙,这是求和呢还是找茬儿呢?

中共老强调“利益” 美国要伸张“正义”

在杨文中,利益的“利”字出现了36次之多。

这多年来,特别是中国改革开放以来,中共凭借中国十几亿人口的廉价劳动力和巨大消费市场,利诱了世界,美国也在其中。西方资本蜂拥捞金,而中共却趁机做大。时至今日,德国仍然深陷中共的利诱漩涡不能自拔。

或缘于上述因由,杨文再次打出屡试不爽的利益牌说,“中美两国合则两利、斗则俱伤。中美合作可以办成有利于两国和世界的大事”;文章多次故作姿态唱高调,“要始终从中美两国人民和世界各国人民共同利益处理两国关系”。

我们知道,作为一人一票选举产生的美国现任政府,与有名无实的中共所谓“人民政府”完全是两码事。川普政府当然是要为美国人民的利益考量的,川普的竞选口号就是让美国强大和美国民众优先,而且他在上任以来,一直都是这样做的。甚至包括对中共的新政,本身就是“让美国强大和美国民众优先”的组成部分。这不用中共提醒,而且对照川普政府的为民之举,中共应该自惭形秽。腐败透顶几乎无官不贪的中共没有资格妄言“人民”二字。

美国现行的对中共政策,利益是一个因素,但早已不是什么决定性的因素。决定美国对中政策走向的是意识形态、国家安全和民主自由的普世价值。

对此,蓬佩奥在演讲中也有明确的阐释,他说:“奥布莱恩大使讲到了意识形态。联调局局长雷谈到了间谍问题。司法部长巴尔讲到了经济。我今天的目标是为美国人民把这些汇总在一起,详细阐述中国的威胁对我们的经济、我们的自由乃至世界各地自由民主的未来意味着什么。”

看见没,美国在追求阳春白雪,中共却想跟美国玩下里巴人。“你的柔情我永远不懂”,中共的口径与美国已经无法对接。

拿习近平作秀 南辕北辙

杨洁箎生于1950年,从文革中走过青春岁月的他,可能对“最高指示”有着某种迷恋情结。杨文5次提到习近平,并引述其在不同场合和背景下的言论,继续推销习的所谓“人类命运共同体”和“一带一路”等等之说。

不错,川普总统曾经真心实意地结交习近平这个朋友。2017年4月上旬,川普总统邀请习近平访美,特意在佛州自己的海湖庄园举行了为期两天的首次“川习会”。川普总统在“执政百日”接受美联社采访时表示,他自认和多国元首包括习近平建立良好私交关系。

然而,透过香港问题和中共病毒这两大事件,习近平的表现已经彻底寒了川普总统的心。

在蓬佩奥的演讲中,他引用奥布莱恩大使的话,已经给习近平画了像,他说“我们必须记住,中共政权是马克思列宁主义政权。习近平总书记是一个破产的极权主义意识形态的真正信仰者。”

这表明,在美国人的心目中,习近平已经被归为斯大林、毛这样臭名昭著的人,习近平一系列的做法,已经把自己当初的形象彻底毁了。

据自由亚洲电台8月7日报导,美国的中国问题专家裴敏欣8月5日在阿斯彭安全论坛(Aspen Security Forum)上透露,习近平没有想到美中关系会如此恶化。事实上,把美中关系推演到今天这一步的主要推手,就是被称为“中共灭亡总加速师”的习近平。

杨文拿习近平跟美国说事儿,只能是适得其反。

再次绑架“人民”

近百年来,中共骗人民、杀人民、坑人民、吃人民喝人民,每每打出“为人民”的旗号,它确实尝到了甜头,“人民”一词在杨文中出现了58次之多。

无独有偶。今年全国人代会开幕当天,中共现任党魁习近平来到他所在的内蒙古代表团参加审议。在新华社播发的2000字消息稿中,“人民”出现28次。两会前夕出版的最新一期《求是》杂志,刊登了习近平2018年3月在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话,4800字中,“人民”出现84次之多。

然而,中共“为人民”的谎言,不幸被一篇小网文揭穿——

今年的总结,我们以一个吃牛肉面的故事结束:某男子去面馆要了一碗牛肉面,可是面端上来后,没看到一块牛肉,气得他把老板叫来问:牛肉面怎么没有牛肉?

老板淡淡笑道:“别拿名字当真,难道你还指望从老婆饼里吃出老婆吗?你什么时候看见人民大会堂里面坐过人民?凡是门口挂‘人民’二字招牌的地方,均岗哨林立,充分体现了‘人民’的崇高。这些地方一般都是人民无法随意进出的,像‘人民政府’、‘人民法院’等等……好不容易找到一个‘人民银行’,还不办理储蓄业务。只有‘人民医院’的门可以随意进出,却是人民都不愿意进去的地方!!!”

美国对中共认识的历史性改变,其中之一就是把“中国人民”与“中共”作了明确的切割,这从美国即将出台的对中共党员精准打击政策上可见一斑。蓬佩奥在演讲中说:“我在冷战时期长大并在陆军服役。如果我学到了什么的话,那就是,共产党人几乎总是撒谎。他们撒的最大的一个谎言是,认为他们是在为14亿被监视、压迫和恐吓得不敢说出真相的人民说话。”

蓬佩奥在演讲中还说:“中共对中国人民诚实意见的恐惧甚于任何敌人。除了失去对权力的掌控之外,他们没有理由恐惧。”这等于在说中共是中国人民的最大敌人。

由此可见,中共绑架人民来向美国讨价还价,是注定要失败的。

“川普总统已经说了:够了”

这个小标题引用的这句话,出自蓬佩奥的演讲。

无论杨洁箎在他的这篇“求和软文”里塞进了多少“暗器”,不可否认,求和还是其主打旨意。我们看到,“合作”一词在文中出现了33次之多。尽管中共在心里已经给美国下跪,但表面上却膝盖挺得笔直笔直的。

如果把迄今为止中共所有的“求和软文”编辑在一起,恐怕能够出一部专集了。不知道中共还有多少“耐心”继续“求和”下去,但有一点或许可以肯定,中共没有可能得到它所期待的任何回应。

因为,川普总统已经用“够了!”对中共作出了言简意深的终极回应。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论