盗窃研究机密售往中国 美华裔科学家认罪

【新唐人北京时间2020年07月31日讯】周四,美国司法部公共事务办公室公布,中共“千人计划”成员,俄亥俄州华裔科学家陈莉,被控共谋窃取科学商业秘密,及密谋电报欺诈。她已在美国地方法院视频会上认罪。

7月30号美国司法部公共事务办公室发声明表示,陈莉与丈夫周宇,是俄亥俄州全国儿童医院研究所研究员,各任职10年,进行美国政府资助的前沿研究,并窃取外泌体及外泌体分离相关科学商业机密,被控共谋窃取至少五项外泌体相关研究资料。

外泌体在多种医学疾病的研究、鉴定和治疗中起著关键作用,包括早产儿坏死性小肠结肠炎,肝纤维化和肝癌。

陈莉还成立私人公司,并在中国有子公司,利用其中一项科研机密,制造并出售外泌体分离试剂盒。她还参与中共“千人计划”,从中国国家外国专家事务管理局和中国国家自然科学基金会等政府机构获取利益。

陈莉在认罪书同意,上缴约140万美元,5万股Avalon GloboCare Corp.公司普通股和400股北京捷腾生物科技有限公司普通股。

陈莉夫妇2019年7月在加州被捕,8月出庭受审。

新唐人记者严曦综合报导

相关文章
评论