【役情最前线】立会选举恐遭押后 香港成新冷战焦点

【新唐人北京时间2020年07月29日讯】港府拟押后原定9月6日举办的立法会选举,公民党或提司法复核;民调显示香港特首林郑月娥平均分跌过梁振英,0分比例高;香港多项防疫措施引争议,29日起禁止餐厅内用,“限聚令”收紧至2人;雨伞运动发起人戴耀廷失去港大教席;习近平考察刚离开,四平疫情爆发多村被封。

林郑月娥平均分跌过梁振英 0分比例高

7月28日,香港民研机构公布最新的特首及特区政府民望调查以及民情指数。

数据显示,特首及特区政府民望继续下跌。特首林郑月娥的支持率18%,反对率72%,支持率净值-53%。特区政府的满意率19%,不满率65%,满意度净值-46%。

由2017年7月上任以来计算,林郑月娥平均分为43.5(满分100),已经比上任特首梁振英的43.6分更低,创下历任特首平均分新低。而在本次民调中,对特首林郑月娥打0分的市民有47%。

香港民意研究所副行政总裁钟剑华表示,“给0分是一种敌意,基本上全面否定才会给0分。”“这个现象很独特,很少开放社会的领导人长期分数这么低还可以继续做下去。”

另一方面,民众对政治状况的满意度上升12%。香港民研主席及行政总裁钟庭耀表示,相信是因为调查正好在初选投票之后进行,形容初选成功“令市民条气顺一顺”,也让市民对9月立法会选举抱有希望。如果政府推迟选举一年,市民的政治压力将无从宣泄。

政府或宣布押后选举 公民党研司法复核

不过,香港建制派则大合奏施压,要求押后选举。有消息指,港府已制订预案,极可能提名期在本周五结束后宣布押后选举,有指或动用《紧急法》,将选举押后一年半载。

7月28日,更有多个左派政团如广东及福建社团先后到政总请愿,要求因应疫情押后选举,似在政府正式公布前夕造势。

新界西立法会议员朱凯廸28日报名争取连任,他在Facebook发帖指,中共押后选举,讲难听是怕输及威吓美帝,讲好听就叫“战略性撤退”。

公民党则明言,若政府与建制派“搬龙门、打茅波”,必定会研究法律理据,不排除提出司法复核。

于港岛区参选的公民党郑达鸿指,已有超过31个国家疫情期间如常举行选举及完成投票,“证明系有方法平衡疫情及投票这公民权利”。

自由党荣誉主席田北俊28日亦重申,政府没有理由以传染疾病为借口押后选举,他更以美国疫情严重为例,指川普也没有“输打赢要”要求押后选举,否则现任议员将会“名不正、言不顺”,而立法会推出的议案亦缺说服力。

禁堂食“可郊野公园用膳” 张建宗言论引哗然

27日,港府宣布“加辣”防疫措施,29日起禁止食肆全日提供堂食,又将“限聚令”收紧至2人。

有记者问政务司司长张建宗如取消全日堂食,普通打工仔应如何“揾食”,张答称可留在办公室吃饭盒,或到郊野公园用膳。张建宗的回应让网友哗然并热议:“佢老细(他的老板,指特首林郑月娥)也唔识搭(不懂乘搭)地铁的!”

还有网友说,“我猜想他住半山,一出门口便是郊野公园,因此有D(一点)错觉,以为全港到处是郊野公园!”意思是,想必张建宗居住在半山(豪宅)区,一出门就似郊野公园,因此以为全港都有郊外公园。

有网友甚至说,张建宗懒得理全香港市民的疾苦,只要能够逗中共开心便可:“扭曲的政治制度,高官有权无责亦无需向740万香港市民交代,只要氹(逗)得北大人(北京)开心便可啦!”

出选批发及零售界立法会议席的元朗区议员张秀贤表示,近日与逾百个商户见面,业界生意已跌六成,再收紧限聚令措施只会令市道变差,形容业界处于“生死存亡”阶段,“得两个人可以行,冇人会消费”。

他指,政府把关不力,抗疫政策失当,以致出现第三波疫情,业界现在要再一次面对“无底深潭”。他促政府推出资助等纾困措施,助业界度过难关。立即停止检疫豁免,全面封关,杜绝病毒在社区中蔓延。

大陆方舱医院是木马 前线医生忧港共上下其手

中联办发言人26日表示,为了应对香港疫情大幅反弹,北京将支持香港提高核酸检测能力、协助建设“方舱医院”等。

一名公立医院前线医生在立场新闻发表题为“方舱医院即是木马”的文章指出,香港医护只是不满无能的高层,但从未想过放弃病人。目前不足的只是医院内的隔离病床,并非人手。在这个背景下设立“方舱”,恐给了港共上下其手的机会,届时就派大陆医生来港!

亦有网友担心,“会把港人基因样本送往内地”,担心在检测病毒过程中采集的DNA数据可能会被滥用。

雨伞运动发起人戴耀廷遭港大解雇

港大校委会28日以18票对2票,通过解雇法律系副教授戴耀廷的决定。

香港“和理非”(和平、理性、非暴力)抗争派精神领袖、占领中环发起人戴耀廷在雨伞运动之后,因占中案被判入狱。港大早前成立“探讨充分解雇理由委员会”审理戴耀廷的教席问题。

港大早前表示,教务委员会考虑有关委员会提交的报告后,再确认个案是否符合“好的因由”,以及往后应该如何处理,向校务委员会提供意见,并由校务委员会作最终决定。

习近平考察刚离开 四平疫情爆发多村被封

大连市中共病毒疫情也持续恶化。截至26日止,大连市已确诊38例,其中30例为凯洋海鲜员工及家属,2例为凯洋海鲜家属密切接触者。该公司所在的甘井子区大连湾街道被列为“高风险地区”

目前,包括吉林省松原市、吉林市、黑龙江省哈尔滨市等多地皆发布通告,呼吁市民如非必要,不要前往大连市,并严禁公职人员前往。

凯洋是一家集海鲜产品捕捞、加工、进出口贸易等的大型综合性企业,在全国拥有500余家分子公司及专卖店。

吉林长春、四平市,都发现凯洋公司员工确诊案例,四平多村被封。

7月22日,习近平曾到访四平,参观国共内战“四平战役纪念馆”,并对党内喊话,被解读为发出亡党之声。

大陆媒体报导,习近平22日到吉林省视察,深入农村、社区、科技园区、企业,先到四平梨树县一处生产基地,考察粮食生产,再到四平战役纪念馆,对党内喊话,23日,到长春市一汽集团研发总院,与社区居民互动,24日听取吉林省委、省政府汇报。党媒报导,习近平也视察位于长春的空军大学,对无人机发展做出讲话。

此间,疫情从大连蔓延到吉林。网友说,“南方发大水不去,跑来吉林农村,没想到这里也出疫情吧。”“若知道吉林出疫情,这还会来吗?这恐怕要吓出一身冷汗。”

持BNO入英籍港人 或失港永久居留权

《港版国安法》引致国际社会强烈反弹,英国将为持BNO护照(英国国民(海外)护照)的港人提供入籍途径,中共则警告可能会采取反制措施。

全国港澳研究会理事田飞龙接受访问时指,全国人大常委会“可能会”就《基本法》第24条释法。他解释说,释法后,港人如获得外国国籍,“尤其是BNO基础上获得英国国籍”,会丧失香港永久居留资格,包括选举权和被选举权。

香港是新冷战焦点 犹如美苏冷战的柏林

《港版国安法》引发的各国应对效应持续扩大,继加拿大、澳洲、英国已经暂停与港的引渡协议,新西兰28日宣布暂停执行与香港的引渡协议。而美国总统川普在7月中也表示,有意中止与港的引渡协议。

伊利诺伊州民主党联邦众议员丹尼尔.李宾斯基(Daniel Lipinski)曾形容,“今天,香港是新的柏林。”但他直言,如果人们如冷战时一样立场坚定,“自由就会像30年前一样取得胜利。”

他认为,如果不去推倒在香港的这堵“柏林墙”,西方国家会犯下历史性的错误,“就是说,你放过了共产党,最后共产党可能会把你打败。”

秦淮河大堤被挖空建餐厅 千里之堤溃于盗洞

近日,长江汛情吃紧,下游支流秦淮河水位一直居高不下,南京已启动秦淮河流域防汛一级应急响应,且发布洪水黄色预警。秦淮河流域不少地区的步道、树木被淹没,甚至已经有水漫出河堤,渗向周围街道。

就在秦淮河告急之际,有民众反映,秦淮河杨家圩大堤内部被挖空,内部开着多家高档酒吧、餐厅,这些建筑对大堤的安全更是造成隐患。

据报导,这些餐厅从坝体的背水面,向内挖了十几米,在大坝“肚子里”营业。这意味着大堤背水坡内,存在着多个长12米、高约3米、宽度各不相同的空洞。据初步测量,餐厅的最深处,已经到达大坝中线部位。

有市民表示,这些违建的餐厅建立好几年了。早在2014年,南京本地媒体就报导过江宁城建集团无相关审批手续建房并出租经营的情况。

也有一家酒吧老板表示:在大堤租门面已有六年,给江宁城建集团交的租金却在逐年递增,最近已经到一年四五十万。但坝体内经常渗水,最近没营业了,因为被水淹过,漏水漏得一塌糊涂,经营不下去了。

消息出来后,立刻引发社会震惊,质疑当局不作为,“只顾著赚眼前,无视百姓的长久安全”,“千里之堤溃于盗洞”。

在社会压力下,7月26日深夜,江宁城建集团紧急安排施工人员冒着雨,将这些违规建筑一夜拆除。但相关部门却一直未就此事作出回应。

尽管涉事单位拆除违规建筑,但网友普遍质疑:“是谁开的绿灯?会不会追究到底?”还有人讽刺:“一场大水比任何投诉都管用!”

(转自香港大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论