中共驻休斯顿总领馆关闭 美中新冷战升级

【新唐人北京时间2020年07月25日讯】周五,是美国国务院下令关闭中共驻休斯顿总领馆的截至日,标志着美中新冷战的升级。我们来看现场记者的报导。

记者Benson Liu:“大家好,我现在是在休斯顿的中领馆,现在是休斯顿当地下午4点。在10分钟前警察已经把休斯顿中领馆的附近已经封上路障了。美国政府下令关闭中领馆这是一件大事,他们也在见证著这段历史。”

美国国务院限令中共驻休斯顿总领馆周五关闭。周四晚间10点多,中领馆人员在向外搬东西,包括文件和黑色塑料袋,装上货柜车。有网友爆料,他们是要搬到洛杉矶中领馆去。

24日中午﹐休斯顿总领馆的中共血旗被降下,国徽摘掉,大门上锁。当时,领馆外聚集了很多抗议中共的民间团体。法轮功学员在场外打出横幅。过往民众表示支持。

休斯顿居民David Chanpiono﹕“我反对中共所做的,迫害新疆人,以及迫害法轮功。美国人需要更了解在其它国家所发生的。这不是自私的问题﹐而是人权的问题,了解世界的情况。”

此前一天﹐中共驻休斯顿总领事蔡伟声称,不会遵从美方要求关闭领馆,且完全不承认美方指控。美国国务卿蓬佩奥回应说,人人皆知的外交规则,只有在东道国同意情况下,你才能以外交身份进驻那里。他还指出,不能利用外交官身份掩护,从事工业间谍、窃取知识产权等活动。这就是关闭该领馆原因,目的是保护美国人民。

周五﹐美国国务院高层官员简报指出,就中共在美间谍活动而言,休斯顿领事馆是最严重的一个违法者,其行动远远超出可接受范围﹐如不干预﹐这些中领馆活动可能变得更激进。官员还暗指﹐中共有意从休斯顿医疗机构﹐窃取新冠病毒疫苗。但这些非法活动,不一定能受刑事指控,部分原因是领馆官员有外交豁免权。

为报复美国﹐中共周四宣布,72小时内关闭美国驻成都领事馆。而评论认为,美国已经明显表现出,不怕和中共外交战升级,甚至不怕和中共断交。

中国军事问题专家费学礼﹕“(下一步)让我们关闭旧金山中领馆吧。那里更是(中共)间谍中心。”

前白宫国安会战略主任Robert Spalding﹕“我们必须承认,我们是在一场新冷战之中。很多事情会发生。俄罗斯是个坏蛋﹐而现在中共在外交方面,更加咄咄逼人。”

新唐人记者王凯迪、Benson Liu采访报导

相关文章
评论