疫情未查到源头 乌鲁木齐启动“战时状态”

【新唐人北京时间2020年07月19日讯】中国疫情此起彼伏。17日,新疆官宣“新增本土确诊病例”突破两位数,尚未追溯到传染源头。当局宣布,乌鲁木齐进入防疫“战时状态”,全市展开核酸检测。中共官方数字一向缩水,而当局一系列动作显示疫情或已失控。

中共新疆政府新闻办公室周六下午在新闻发布会上通报,乌鲁木齐全市进入疫情防控“战时状态”,以防止扩散。同时动员乌鲁木齐居民非必要不离境。

此外,官方已启动应急响应预案,成立了15个专项工作组,采取各项防控措施,包括流行病学调查、重点区域进行消毒消杀等。

乌鲁木齐市卫健委官员称,将在全市范围内“开展核酸检测”。

该市从16日开始宣布确诊一例“感染源不明的本土病例”,随后通知停飞9成航班,停驶市区内仅有的一条地铁线。当地网民披露,从17日零时开始,全市小区全封闭一周,官方宣称统一配送必需品。因官方只给市民几个小时反应时间,一些小区居民恐慌抢购必需品。

一份未经证实的内部通知显示,早在7月5日,乌鲁木齐可能已发生群聚感染。并且,南疆和伊犁等地可能也已爆发疫情。

17日,新疆官方称新增16例本土确诊个案,尚未追溯到传染源头。中共一贯隐瞒疫情,近来全国每日新增确诊数大部分情况下都保持个位数。新疆新增确诊突然突破两位数,外界质疑可能和上月的北京城一样,疫情出现大爆发。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论