【新闻周刊】中国多地溃坝 江西 防汛预警急升至最高

【新唐人北京时间2020年07月12日讯】中国长江流域暴雨成灾,自6月以来已经经历了7次强降雨,湖北江西多地连续发生溃坝。接下来超过9个省份还有新一轮的暴雨。

大陆中央气象台7月11日继续发布暴雨黄色预警。9省份局部有大到暴雨。

从6月起,中国南方已经经历了7次持续强降雨,各地连续发生溃坝,已经引发了严重洪涝灾害。

江西省鄱阳县中洲圩9日水位达到23.39公尺,超出警戒水位3.89公尺,由于长时间浸泡,加上坝身土质差,抗渗能力弱,中洲圩在9日晚溃坝,堤防破口长约100公尺,当地15个村落被洪水淹没屋顶。这是鄱阳县2天内第2度出现大规模溃坝灾情。

8日晚,鄱阳县的问桂道圩堤发生溃堤灾情,淹没当地约1万5000亩农田。

9日晚,鄱阳县古县渡镇的向阳圩昌江河决堤;鄱阳县高家岭杭胜村及磨刀石乡倒圩。

由于汛情严峻,江西省已把防汛应急响应由2级提升至最高级别1级。

截至7月9日统计,江西洪灾有南昌市、景德镇市、九江市、鹰潭市、宜春市、抚州市、上饶市7个设区市60个县(市、区)218.1万人受灾,农作物受灾面积163.1千公顷,绝收25.9千公顷。

7月8日,湖北省黄冈市辖下的武穴市花桥镇发生河道溃坝,缺口宽约40米。溃坝口附近共有4个村庄,人口达6000多人,还有1万多亩农田。溃坝的荆竹河属长江水系,由于长江自洞庭湖口以下的水位,8日全部高出警戒线,导致支流出现险情。

9日上午,黄石市阳新县富河也出现多处溃坝灾情,堤防破口长约10至40公尺不等,造成当地约6500亩农田受灾,邻近3个村庄逾6000名村民受威胁。

7月10日,广西环江毛南族自治县中洲河上游的龙岩乡黄种村、广荣村,下游东兴镇等出现高水位洪水。

现场视频显示,洪水淹没街道,有一家名叫“新世纪”的超市整个被淹没,视频中的人喊著“人民一无所有了”,一眼望去很多房子泡在洪水里,而且洪水冲走了不少东西。

广西环江东兴镇店家覃先生:“我们隔壁龙岩那边很严重的,他们的房子有的还淹到一楼去了,房子倒塌满多的,桥都被冲垮了,街上专卖店的这些卖电器的、卖摩托车的,卖日用品的这些东西,都被冲走了。”

据了解,10号上午,龙岩乡龙岩社区街道发生严重内涝;部分道路被洪水淹没,许多来不及撤离的群众被洪水围困。

11号上午,记者拨打当地电话都不通。

相关文章
评论