袁斌:贵州大巴坠湖事件是偶然事故吗?

高考第一天,就爆出了个令国人震惊的怀消息!

7月7日12时许,贵州省安顺市西秀区一辆载有高考学生的公交车一头撞坏道路护栏,冲进安顺虹山水库。据官方通报,截至7日下午17时30分,共搜救出36人,其中21人死亡、15人受伤,伤员已全部转往医院救治。

现在大家最关心的就是:为何会发生这起恶性事故?大巴坠湖究竟是司机蓄意所为还是偶然失误?

网上有疑似知情人透露,司机名叫张包钢,不仅是一名退伍军人。还是西秀区的拆迁户,曾多次拨打12345热线电话反映问题未果。事发前,他还打了两次该电话。

此人还表示,司机的女儿去年参加高考,因没有发挥好跳水库自杀;司机存在心理问题,故意在高考这一天的高峰期策划出这场事故。

从事故现场的监控视频可以看出,出事公交车先是减速靠边停靠,然后缓缓起步,起步后速度极其缓慢,视频中看不到任何其他干扰,然后突然看到出事公交车左转,几乎与公路垂直方向越向黄线,以较快车速穿过对边车道,而且不但没有减速,反而速度越来越快,正面碰断护栏,一头扎进水库中。显而易见,这个过程不能不令人高度怀疑司机是有意把车开进湖里的。也就是说,贵州大巴坠湖事件很可能是当年重庆万州公交车坠江事件的重演!

这两天,网友们都在议论这事,很多人都怀疑司机是在报复社会。来看看大家是怎么说的:

@小小小小小_哥:护栏柱子间的空隙正好一辆公交车能过,这转弯加角度卡得也太好了吧,说什么意外未免太巧合了,快公开车内监控吧。

@DearLee7:转弯前,前面两个电瓶车一直转头在看这辆公交车,应该那时候车上就有情况了。

@GuqfEGfPG2OpBJy:司机确实是故意的,在司机打算左拐前,故意放慢了速度,好让旁边的车先过去,等旁边的车刚过,司机就突然左拐到对面车道,然后加速把车开进湖里。最后政府的调查结果肯定又是意外事件了,他们是不会公布为报复社会事件的,做贼心虚。

@u5G1qEZsbuuovvm:现在想死的人太多了,都是底层互害,有时候一句话就可能让这个人最后的防线崩溃,做出极端的事。

@美职联频道1:跟重庆万州冲下桥的公交车行驶轨迹高度类似,故意行为的可能性很大。

@AfH21bkT:只要会开车的都知道,这就是故意的。慢速转弯后加速,油门踩到底了。而且公交车那方向盘转向也需要力气的。墙内已经开始维稳了。不可能让报复社会的问题暴露。平时吹那么幸福,这会报复社会了,这多打脸啊。

@liuhobo0503:这种事件可能永远没有真相。

@qinggeng:看行车轨迹,基本可以排除意外,按照右线行车的速度,如果右转,一定挂靠在护栏上,只能造成交通事故,不会有重大伤亡。左转90度加速横穿公路,才能撞断护栏,直冲湖里。

@LV小豆豆豆:画面一开始车子就没有走直线,一直在试图朝水库那面打方向,很难不阴谋论。

@yawarukas:这个监控里忽然减速然后冲桥的蛇行走位,是个正常人都会感到非常可疑。我看微博上居然在争执普通民众该不该表达怀疑,该不该敦促调查⋯⋯面对这么严重的事件,您国人纷纷刷屏“不信谣不传谣”⋯⋯举国皆是精神病。

@sufisama:公交车司机压力也很大的,每天什么人都接待,什么话都可能听到,韭菜们在社会上遭受的不如意,随时可能发泄给公交司机,最终只能是同归于尽了。

@ha1ha2ha3ha4321:以后公交司机会不会必须带一个直系亲属一起上车工作才能上岗?

@Rachel11721629:共搜救出36人,21人死…….总觉得不会中文了。

@Jiabang1:贵州公交车坠湖事件,看到最精辟的评论:一辆车,如果司机疯了,所有人都会跟着完蛋…….尤其是加速左转。

@fakepedias:左转还有路人和车辆拦著,右转也很危险。由是可见,还是要好好走桥,摸著石头过河是很危险滴。

@rongjian1957:一个疯狂的司机绑架了全车人,全车人眼睁睁地看着这个疯狂的司机将车开进深渊,毫无办法,悲哀啊!

@无明子半夏曲:官方的新闻通稿,领导写了四分之三,伤情汇报写了四分之一,真的如此重要吗?

@孙大圣209:这明明就是带一车人自杀啊,可央视报道说是不慎侧翻坠入水库!既然自杀的勇气都有,就不能带着领导先走?

奉劝那些怨气冲天的人,以后把你勇气拿去对付邪恶的人,而不是让自己变得邪恶。

贵州大巴坠湖事件发生后,官方一边声称“要迅速查明原因”,一边却加强舆论管控,强调一切以党媒通稿为基准。

有网友曝光了当地政府的一份《通知》,称:“各纪委监察委,各职能部门,各新型社区,各派驻机构,对2020年7月7日,安顺虹山水库发生的车祸,请各单位不得接受任何媒体相关采访,一切以官方发表的报道为准,并请各单位通知到人员、全体干部职工不要在媒体和朋友圈传播医疗救治方面的言论和视频图片等信息。”“请抓紧传达!!!如发现区级政府机关人发布非官方消息,将追究相关人员责任。”

照这种阵势来看,肇事司机即使是有意报复社会,官方在装模作样的进行了一番所谓的调查之后,很可能会掩盖真相,把事件说成是偶然事故,要么就是轻描淡写,有意模糊事件的性质。中共以往不都是这么干的吗?

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论