美国正式递交通知退出世卫组织

【新唐人北京时间2020年07月08日讯】当地时间7日下午2时,美国国会正式收到川普(特朗普)政府退出世界卫生组织(WHO)的通知。

哥伦比亚广播公司新闻节目(CBS News)引述一位美国官员表示,政府已经向联合国秘书长递交通知,将于2021年7月6日退出WHO。退出WHO需要提前一年通知。

川普5月29日曾表示退出WHO,原因是中共操控WHO运作,导致全球未能及时应对中共肺炎疫情。他表示,WHO已经完全被北京控制,也拒绝改革,因此美国决定终止与WHO的关系,并将相关资金转投他处,以满足全球公共卫生需求。

川普表态后,WHO总干事谭德塞多次表态愿意和美国合作,WHO专家也开始暗示中共隐瞒疫情。有分析指,WHO可能在做势和北京“撇清关系”,试图挽回美国。

此前,美国每年为WHO提供超过4亿美元的资金,而北京只资助4千万美元。今年5月,习近平公开承诺两年内给WHO提供20亿美元。但迄今为止,中共只在4月宣布“将向WHO捐助3千万美元”,但之后再无消息。

(记者钟鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论