港版国安法首案起诉 港男摩托插光复香港旗成被告

【新唐人北京时间2020年07月05日讯】中共6月30日在香港实施港版国安法后,香港警方于7月1日晚对10位港人因涉嫌违反港版国安法进行拘捕,其中有9人现已交保获释,还剩1名姓唐男子未获保释。香港西九龙法院于3日下午对姓唐男子开庭聆讯,成为违反港版国安法的首位被告者。另外,有香港律师和媒体对此案开庭受审提出质疑。

香港警方7月3日表示,该名本地23岁姓唐的涉案男子,于7月1日下午3点半,驾驶一辆插著“光复香港”旗帜的摩托车,在驶入湾仔柯布连道时,遭遇警员强行拦截,发生碰撞,该男子与警员均有受伤。

警方还称,该名姓唐男子因涉嫌疯狂驾驶和违反香港国安法而被拘捕。

7月3日下午,该案件正式在香港西九龙法院开庭。港媒透露,被告人唐英杰仍然留医,缺席本次聆讯。目前,法院已正式控告唐英杰违反港版国安法,成为港版国安法在香港实施后的首名被告者。

被告代表律师刘伟聪3日在庭上表示,被告人唐英杰现时仍在香港东区医院留医,身体出现多处骨折,脚部尤其严重,就连主诊医生也未能告知被告何时可出院。

该案将押后至7月6日或待被告出院更早时间再审,留医期间,被告暂由香港警方看管。

对此,有媒体提出质疑,港版国安法生效才第4天,首宗控告个案为什么这么急着开庭,难道是被告因全身多处骨折,缺席首次聆讯?并且被告案发后,遭警方以疯狂驾驶及违反国安法罪名拘捕,落案时却仅控以违反国安法,没控告危驾等罪。

香港律师黄宇逸认为该指控不合理,认为控方明显选择控罪更严重的国安法落案,被控人只是插支旗,并没有邀请或呼吁他人做分裂国家的事,真是很难推论到煽动他人的行为。

黄宇逸还认为,至于被告人驾驶摩托车,何来胁迫到中共当局或香港政府?又何来威吓公众以图实现政治主张?这完全扯不上关连。

另外,港版国安法英文版部分条文,透过该案控罪书被首度曝光,发现其中至少4处有涂改的痕迹。如:“separating the Hong Kong Special Administrative Region from People’s Republic of China”中“China”一字的位置曾被涂去,并加以手写更改。为什么会更改,目前无从知晓。

(记者秦川报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论