市场忧二波疫情冲击 库德洛:经济正在反弹

【新唐人北京时间2020年06月16日讯】中国疫情再起、美国多个州也出现确诊病例上升的情况,周一,美国股市三大股指开盘下跌后又大幅回弹。白宫经济顾问库德洛表示,联邦政府不会再关闭经济。

刚过去的周末,北京疫情卷土重来并蔓延外省;美国人口最多的佛州和德州,单日新增确诊住院人数再出现2千以上病例。

美国股市6月15日呈现先跌后涨的动荡。

白宫经济顾问库德洛:“我知道市场对此感到不安,但我认为会好的。我们绝不会再关闭经济。这样做的代价将比保持经济开放的代价大得多。”

不仅是白宫经济顾问库德洛,上周财长姆努钦也多次表示,即使有第二轮疫情,也不会再关闭经济。

川普政府宣布重新开放后,美国5月份就业意外增加250多万。

纽约联邦储备银行15日报告,在经历2个多月低迷后,纽约州6月的制造业指数出人意料,从5月的-48.5%飙升48个点以上,达到6月的-0.2 %,远好于预期。

白宫正在推动全美全面开放的进程,酝酿推出激励方案鼓励更多人回到工作岗位。同时,对于将在7月底到期的每周600美元额外失业救济金,白宫不想再延期。

库德洛表示,目前美国经济正呈现V型复苏,即正从疫情导致的经济衰退最低点反弹。他认为6-7月失业率仍会下降、就业持续回升。

当天,美联储宣布,更新版的大众企业直接贷款计划(Main Street Lending Program)开放银行注册。新版本中降低的最低贷款金额优惠中、小企业;而调高的贷款上限额度,则有利于大型企业的资金调度。

摩根士丹利(Morgan Stanley)经济学家谢坦·阿赫亚(Chetan Ahya)表示,疫情导致的经济衰退是短暂的,在重大政策支持下,他对复苏更有信心。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论