多次预判失准 中共专家称3天定北京疫情未来被质疑

【新唐人北京时间2020年06月16日讯】中共疾病预防控制中心流行病学专家吴尊友周一表示,北京市疫情目前还是局部事件,暂时没有必要对全北京市的响应级别进行调整。但未来3天内北京报告的病例数,将决定整个疫情走向。不过,鉴于中共政府一贯隐瞒实情,外界对中共官方发布的数据大多持怀疑观望态度。

吴尊友6月15日晚在接受中共央视专访时作出了上述表示。他称,对于已经感染的病人,要发病就在明天或后天。如果未来3天北京市报告的新增病例没有出现大幅度增长的话,“基本就稳定在这个规模了”。

北京爆发新一波新冠疫情,连续4天新增确诊病例总和已达80例,这波疫情的病毒传染链至今尚未查清,外界怀疑北京可能成为第二个武汉。

但吴尊友在周一的受访过程中却强调,北京市6月11日出现新的疫情后,当地政府“及时” 控制了疫情的发展,并没有蔓延到整个北京市,因此没有必要把整个北京的风险都调到中风险。

他甚至表示,现在到北京出差、旅游也不应受到任何限制。从北京回到各个地方,只要没有去中、高风险区域,也就没有必要实施隔离。

对于吴尊友的上述表态,中国大陆媒体进行了广泛报导,但海外舆论却持观察态度。事实上,在过去几个月中国大陆第一波疫情扩散时期,吴尊友也曾经对疫情的发展趋势做出过一些预测性表述,但疫情的发展却与他的推测完全不相符。

例如:今年1月30日,吴尊友也曾经接受中共央视的《新闻1+1》连线访问。当时中国大陆的中共肺炎确诊病例数量出现爆发式增长,确诊人数逼近万人。

吴尊友在受访时声称:“大家不要被这3天的数字吓倒,这是一个全国的统计数,主要来自湖北,尤其是来自武汉。”

他解释说,由于武汉、湖北等地前期积累了大量的病人,加上医护能力有限,很多病人没有被及时诊断上报,因此这几天消化更多前期积累的病人。

吴尊友当时言之凿凿的表示,已经实施的交通隔离效果在未来几天会特别显现,预计未来几天确诊人数不但不会大幅度上升,而且可能有“稳中下降”的趋势。

然而,事实上进入2月份,中国大陆的确诊人数并没有如他所言的“稳中下降”,而是继续飙升。当时香港苹果日报曾在相关报导中讥讽吴的那番表态是阿Q式“精神胜利法”的再现。

4月下旬,当全世界多个国家政府纷纷发声谴责中共政府严重隐瞒中国疫情的时候,吴尊友又曾经在4月27日举行的一场发布会上强调说,中国在疫情方面一直是“公开的、透明的、及时的、负责任的”,并声称中共政府在武汉爆发疫情后,“第一时间向世界卫生组织通报疫情情况”,“第一时间向世界各国分享新型冠状病毒的基因序列”,“第一时间加强促进国际合作”。

但事实是,武汉的疫情早在去年11月(甚至更早)就已经发生,而且中共政府最迟在12月底已明确知道出现了人传人现象,却一直拖延到1月20日才首次对外界承认疫情爆发而且可以人传人;在至少三家机构检测出中共病毒的基因序列后,中共政府非但没有及时向世界公布,反而下令相关机构和所有医院封锁消息,并销毁病毒样本。

今年5月上旬,中共东北地区接连出现了几起群聚性感染后,吴尊友又于5月12日在中共央视露面,声称中共当局已经有了经验,因此个别地区出现群聚感染疫情,并不会再现“小高峰”,很快就能扑灭疫情。

但事实是,至今中国大陆疫情仍然此起彼伏,不但没有被彻底扑灭,反而在北京又爆发了新的群聚感染疫情,而且疫情大有快速扩散趋势。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论