以烟火振奋人心 日本163业者同步施放

【新唐人北京时间2020年06月02日讯】受中共病毒疫情影响,日本多处夏日烟火大会取消。为祈求疫病平息并感谢医护人员,日本有163家烟火业者响应以烟火振奋人心的活动,于1日晚间同步在各地施放烟火。

日本烟火协会的青年会员策划“以烟火振奋人心”(Cheer up!烟火大会),希望民众在家过防疫自肃(自制)的生活之际,能因观赏到空中璀璨的烟火而感到开心。

主办单位为了避免人群涌到赏烟火的地方,原本不打算预告施放地点、种类等讯息。但后来考虑到如果突然施放烟火,声响可能会吓到民众,才预告施放烟火的时间。

有163家烟火业者响应这项活动,在多处同步施放烟火,施放时间约5分钟。地点包括秋田县大仙市、东京都调布市、横滨市等。

烟火技术人员在烟火上贴标签,期望“消灭病毒”。图为, 2020年6月1日晚上在东京西郊府中的Okunitama神道神社发射烟火。(CHARLY TRIBALLEAU/AFP via Getty Images)

主办单位表示,烟火业者能做的是制造、施放烟火,祈愿疫病早日消退,希望藉由烟火的施放让民众仰望空中的烟火,获得希望与活力。

活动的另一个主题是“将日本的烟火传达给世界上的人们”,透过社群网站脸书(Facebook)、推特(Twitter)等,提供各烟火业者施放烟火时的影片及施放的情形,希望民众能把拍摄到的烟火照片、影音上传集结炒热气氛。

据日本民间传说,施放烟火的由来是民众祈愿疫病平息,施放烟火也有安魂的目的,盼能让逝者在天之灵安息,也具有祈愿复兴(重建)之意。每年夏天日本约有70场烟火大会,今年受到新型冠状病毒疫情影响,约有9成宣布取消。

为祈求疫病平息并感谢医护人员,日本有163家烟火业者响应以烟火振奋人心的活动,于1日晚间同步在各地施放烟火。(CHARLY TRIBALLEAU/AFP via Getty Images)
为祈求疫病平息并感谢医护人员,日本有163家烟火业者响应以烟火振奋人心的活动,于1日晚间同步在各地施放烟火。(PHILIP FONG/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论