血管年轻的人 都有这几个“好习惯”(组图)

血管负责将营养物质传输到各个器官的重要通道。而不良习惯和饮食,高血压、高血脂、糖尿病等等则会接踵而来,导致血管越来越脆弱且易堵,从而引起动脉粥样硬化。而动脉粥样硬化是引起冠心病、脑梗死、外周血管病的主要原因。

因此,学会保护心血管,等于保护好身体健康,保护好自己的生命。那么,想要血管“年轻”,建议养成以下几个好习惯。

让血管“年轻” 建议养成以下几个好习惯

1、戒烟戒酒

很多在年轻的时候,烟酒不离手。长期如此,香烟中的尼古丁会刺激人体血管运动中枢,刺激肾上腺素,导致人的心率加快,导致心脏不能得到很好的休息,冠脉得不到充足的血液供应。

偶尔大量喝酒,容易出现室上性或室性心率失常,刺激交感神经。而长期大量饮酒,则有可能导致心功能衰竭,心室扩大和左心室收缩功能降低,引起“酒精性心肌病”。

2、控制体重

肥胖,是影响心血管健康的重要因素。是否肥胖,可通过BMI(体重(公斤)/身高(米)的平方),以及体脂率来判断。肥胖,会使人的脂肪含量增加,形成高血脂,是造成血管堵塞、形成血管斑块的重要原因。

高血脂,会使大量的脂肪堆积在血管壁上,导致血管管腔越来越小,血管弹性丧失,从而形成动脉粥样硬化,引发中风等心血管疾病。因此,在平时最好以低脂的食物为主,积极减轻体重,以达到健康的范围。

3、保持运动

对于肥胖的人来说,运动有助于降低体重,减轻心血管的负担。同时,保持运动能够促进人的气血运行,提高免疫力,有助于提高血管弹性,减少心血管疾病的出现。

4、合理饮食

想要血管年轻,应该调整好自己的饮食习惯,以低热量、低盐的食物为主。(pixabay)

出现心血管疾病的原因,大都跟饮食有一定的关系,如高脂肪饮食、高盐饮食,都会影响到心血管,诱发心血管疾病。因此,想要血管年轻,应该调整好自己的饮食习惯,以低热量、低盐的食物为主,这样才能够减轻心脏的负担,避免心血管疾病的出现。

在饮食上,想要血管年轻,喝上一杯丹参茶亦是一个不错的选择。丹参具有活血祛瘀、通经止痛、清心除烦的作用,能够缓解胸闷、心慌、心痛等症状,预防心血管意外的发生。

而该茶能够进一步发挥扩张心血管、活血化瘀的功效,对于保护血管内皮细胞、增强毛细血管、调节血脂、降低血胆固醇、保护心脏有很好的作用,是一款适合患有心血瘀阻型胸痹中老年人的辅助治疗药物。

血管年轻的秘诀五“管好慢性病”

“三高”是经常困扰著中老年人的问题,属于一种代谢性慢性疾病。只有控制好血压、血糖、血脂,才能够保持血管的年轻,减轻血管的负担。

因此,对于一些患有三高的人群来说,每天应该合理用药,让保持数值在合理的范围之内,同时,应当每天测量相关指数,查看是否处于合理范围之内,以便于用药控制。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论