【新闻看点】逾万港人抗议国安法 北京在豪赌?

【新唐人北京时间2020年05月26日讯】大家好,欢迎关注新闻看点,我是李沐阳。今天是5月25日星期一。

大纪元获得独家吉林防疫密件,吉林省疾控中心5月16日向中共疾控中心汇报有5宗确诊病例,但实际其中一人在5月9日等待排查阶段已经死亡。

昨天(24日)数以万计的香港市民走上街头,抗议中共强行植入国安恶法。警方多次施放催泪弹,并出动水炮车驱散,抓捕约180人。画面显示,有市民被打得头破血流。

人民币兑美中间价今天创下了12年来的新低点,报收7.1209。外界猜测,中共还可能大幅下调人民币汇率。

日本首相安倍晋三今天宣布,日本全国解除紧急事态。截止当地时间今天晚上9点,日本共有1万7262人染病,死亡833人,死亡率是4.83%。

香港前总督彭定康发出呼吁,英国应该带头维护香港,把中共国安法问题纳入议程。他还呼吁下月将举行的G7高峰会议,应采取强硬立场反对中共这个“开放社会的敌人”。

逾万港人上街抗争 反“国安法

下面进入今天的话题。

中共废掉香港立法会,要在全国人大审议香港版国安法。盖个橡皮图章,然后直接纳入香港基本法附件三实施。中共的举动再次引发了香港市民因为中共病毒疫情而一度停滞的反极权游行

与此同时,国际对中共强推恶法谴责不断,美国也不断推出新的制裁措施。被网友称为中共灭亡“总加速师”的习近平,掀起的这场政治豪赌,已经为中共敲响了丧钟。

16岁女生:现在不抗争,将来没有机会了

中共强推港版国安法,最终目的是实行一国一制,将香港完全纳入中共的暴政统治。早在前几天,有香港市民就发出了“香港人,归队”的呼吁,希望人们在5月24日发起反恶法游行

昨天(24日)中午,人们开始陆续在铜锣湾崇光百货外集中,示威人群越来越多,大多是十几岁的年轻人。

一位16岁高中女生伍小姐对美国之音表示,听说了中共将在香港引入港版国安法,所以才走上街头的。她认为“现在不站出来抗争,恐怕将来连抗争的机会都没有”。

伍小姐表示,一旦恶法实施,高呼口号肯定是犯法的。伍小姐年龄虽然不大,但是同样具备着香港人为捍卫自由而不惜牺牲自己生命的刚烈性格,她说“连自由都没有的话,我宁愿死”。

10岁男童:救我!我的自由在哪里?

四十多岁的王女士带着10岁的儿子也走上了街头。王女士的背包上贴著“宁为玉碎,不作瓦全”的中文标语,她的儿子背包上贴著英文标语“Help! Where is my freedom?”(救我!我的自由在哪里?)

王女士上街的诉求很简单,希望儿子长大后是自由的。当港版国安法引入后,一国两制就彻底没了,区隔中港的防火墙“基本法”将完全被打破。而王女士没有能力移民,只好出来上街。她不担心警方施放催泪弹,如果实施恶法,中共国安人员“一定会来香港执法,香港每一处地方都不安全”。

其实王女士并不是不担心警方施放催泪弹,谁愿意被那些有毒的东西熏呛呢?而是她觉得和实施恶法后没有自由相比,现在警方施放催泪弹的威胁甚至算不得什么。她认为现在冒着催泪弹的威胁走上街头争取自由,是完全值得的。

区议员:香港人“退无可退”

香港众志秘书长黄之锋认为,中共强推恶法,很明显是“冲着国际游说而来,是根本上要有一个寒蝉效应,是将香港直接变成一国一制,将香港变新疆、赤柱(监狱)变秦城(监狱)”。他表示会继续国际游说工作,更会争取国际社会反对港版国安法。

民主派南区区议员袁嘉蔚在人群中告诉美国之音,18区的区议会超过370名民主派区议员在游行的两天前发表了连署声明,反对引入港版国安恶法。因为这样香港会变得越来越差,香港人“已经不可以再退缩”。

袁嘉蔚说,“甚至说(要求)林郑下台都会被拘捕的时候,这个情况绝对不想这样。我们希望香港不会成为香港人的集体回忆,所以我希望香港人都会站出来。”

愿荣光归香港

昨天有这样一幕,一位黑衣男生在商场里吹响了笛子。

【原声视频】愿荣光归香港(2分19秒)

《愿荣光归香港》的悠扬旋律,吸引了整个商场的目光。伴随着笛声,人们打开了手机灯光左右晃动。当吹奏结束,这名男生突然喊出“光复香港”的口号,随即,在场的所有人众口一声回应“时代革命”。

这就是香港人,他们用最和平的声音,向国际社会诉说着自己不幸的遭遇,也表达着自己内心不变的追求。

香港人深知自由的可贵,所以尽管昨天警察在各区无差别拘捕了最少180人,尽管他们被黑警喷射胡椒喷雾、被打得头破血流,他们依然保持着和平理性,依然做着顽强的抗争。

北京无理性推恶法,为摆脱国内困境?

纽约大学法学教授孔杰荣(Jerome Cohen)认为,中共在香港施行港版国安法,意味着中共将不再间接地悄悄控制香港,而是改为直接控制香港的公共秩序、言论自由和刑事司法。“这可能真的是香港的死亡证明”。

从北京的做法来看,存在着明显的自相矛盾。他一方面强推恶法,直接控制香港;另一方面又吹嘘“一国两制”取得了前所未有的成功。这前后矛盾的表现,显得很荒谬,也很没有理性。

美国驻香港前总领事杨甦棣(Stephen M. Young)对美国之音表示,北京没有理性的举动,背后有着深层的政治经济原因。“因为习近平的经济在放缓,甚至是负成长;他想当终身主席的雄心处于某种危险之中,其他政治局成员在观望,看他是不是会出错”。

就是说,中共可能是想趁著西方各国忙于抗疫的阶段,趁势统治香港。用这样的一个冒险行动,分散中国人民和他政治对手的注意力,摆脱自己在国内的困境。法国《世界报》认为,北京这么做,显示中共已经陷入了死胡同。一年来在香港问题上屡屡犯错,硬是把最初的抗议变换成一场反对中共政权的起义。

北京一斧子砍杀香港的高度自治,不能不说是北京的政治豪赌。杨甦棣认为,习近平这个“愚蠢”的举动“结局会很糟糕”。

美国香港民主会负责人杨锦霞也认为,北京对香港加强控制的做法“吓不到香港人”。反倒会让别无选择的香港更努力抗争,甚至背水一战,同时也会招来更多的国际谴责和制裁。

北京豪赌的代价

昨天(24日),(美国)国安顾问奥布莱恩在NBC节目中表示,中共推行港版国安法,意味着中共将接管香港。“如果他们这样做了⋯⋯国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)可能无法证明香港的高度自治。如果发生这种情况,(美国)将会对香港和中国(中共)实施制裁”。

蓬佩奥昨天(24日)重申了他的发言,指出西方对北京的威权主义“容忍太久了”。他在20日的官方声明中曾警告,港版国安法一旦通过,美国将重新评估香港的特殊地位。路透社罗列数据分析认为,失去特殊地位的香港,将严重损失价值5200亿港币的商品及服务贸易。5200亿港币,相当于670多亿美元,4785亿人民币。

一旦香港失去特殊地位,目前在香港经营业务的1300多家美国企业可能转移到其它亚洲城市。同时原来简易的赴港签证旅行将改为严格的中国签证规定,商务旅行将严重受阻。

事实上,就在中共公布将审议港版国安法的同一天,美国商务部已经宣布,针对中共的33个实体企业和机构进行制裁。其中包括北京计算科学研究中心、奇虎360、哈尔滨工业大学等24个涉及拥有大规模杀伤性武器和军事活动的公司。

维族协会主席伊利夏提对自由亚洲表示,中共正在大规模向香港输入在新疆的镇压模式。此刻公布对中共的制裁名单,这是一种“明确对中共镇压香港的警告”。

伊利夏提认为,这实际上是美国在明确告诉北京,只要超越了人权底线,美国就会反击。“下一步也将包括在香港进行镇压的、成为帮凶的、甚至包括香港政府人员都可能进入美国的制裁名单”。

200国际政界人士批中共

除了美国的制裁,全球23个国家的近200位资深政界人士也发起连署声明,谴责中共直接指定强加于香港的港版国安法。其中包括17名美国国会议员。

连署声明警告,中共为香港制订港版国安法,是对香港人权和自由的“全面攻击”,是“不能容忍的”。

连署发起人之一、前香港总督彭定康(Chris Patten)表示,国际社会对中共单方撕毁《中英联合声明》感到愤怒。他认为英国必须带头维护香港,同时呼吁G7工业国应采取强硬立场,反对习近平政权这个“开放社会的敌人”。

另一位发起人、英国前外交大臣聂韦敬(Malcolm Rifkind)表示,这是中共对香港人一次最严重的威胁。恶法只会令事态进一步升级,危及香港的未来。

据英国《每日快报》报导,英国首相约翰逊已经有秘密计划,准备给予香港人庇护,提供居英权。

刚宣誓连任就职的中华民国总统蔡英文通过脸书表示,港版国安法严重威胁香港的前途。所有民主阵营的伙伴,都应该和香港人民站在一起。

中共强推国安法,已经引起了整个世界的关注。看西方社会的关注度,不可能对中共逆天叛道视而不见,势必将采取各种惩罚措施。

就是说,港版国安法一旦通过,香港将变成死港,而中共也必将遭受国际制裁。在一定意义上说,中共强推国安法,就是在给自己敲响丧钟。

中国有句话叫“不作不死”。北京会走到哪去,整个世界都在关注。

病毒有眼睛

说到这里,我想起来前天一位网友的留言。我们前天做的是周六的特别节目:病毒有眼睛。讲的是中共病毒对一带一路国家的冲击。因为我们发现,这个病毒在世界蔓延的路径,恰好与一带一路的路线是吻合的。

就是说,很多参与了一带一路的国家,在这次疫情的冲击下都损失惨重。而作为疫情始发国,中国大陆更是相当严重。

另外我们通过网友统计的部分资料发现,在中国大陆的罹难者当中,2/3是中共党员。在我们讲到这个问题的时候,有网友给我们留言说,“没必要一而再,再而三地说中共党员死于病毒活该,许多人入党只为工作方便,没有迫害人民”。

在看到网友的留言后第一时间,我们就做了一个回复,澄清我们没有说中共党员死于病毒活该,相反我们倒认为这些人很可怜。

为什么这么说呢?因为这些人也都成了中共的牺牲品。换句话说,他们也都是被中共给害死的。跟许许多多无辜的人一样,他们也是被中共故意隐瞒疫情、导致病毒泛滥,最终被病毒夺走了生命。

对这些人来说,他们死得太冤枉了。对他们的家庭来说,这是无法承受的打击。我们对这些人,始终是抱着同情的心,在为他们说话。从1月17日开始,一直到今天,我们所有的节目内容都是在曝光中共隐匿疫情的黑幕,在对中共隐匿疫情造成生灵涂炭进行谴责,在为所有无辜死去的生命发声。所以说,我们没有认为他们死于病毒活该。

我本人曾经在中共的体制内工作,我深知在中国大陆,如果想升官发财,只有跟中共走得近。因为中共提拔官员,绝大多数都是中共党员,这是它的前提条件。当然也有极少数所谓的“党外人士”,但这些人的政治仕途走不远。而如果在大陆想做大生意发财,背后必须靠着中共政府或者中共高层官员。

就是说,在中共这种畸形的的政治生态下,很多人为了升官发财,选择了加入中共组织。正如这位朋友所说,这些人,很可能没有直接迫害人民,但是他们也被病毒夺走了生命。

这正是我们觉得这些人可怜的地方。所以我们才不断劝告那些曾经加入了中共各种组织的人们,赶紧声明退出来。

我们强调过几次了,现在是天灭中共的时候,这个病毒是针对共产党来的。那么天灭中共,作为中共组织的组成部分,每个中共的党员、团员和少先队员就都很危险。因为天灭中共,病毒针对的是具体的人。

性命攸关 赶紧脱离中共

希望我的这些解释,能帮助您有一些理解。在这个性命攸关的时刻,抓紧时间退出中共的各个组织。大纪元专门有一个退党网站,大家可以去那里做一下声明。还是中国那句老话:君子不立危墙之下。

另外,我们再换一个角度来想一想,如果还留在中共的体制当中,是不是在助纣为虐?或者说为中共站脚助威呢?

中共残害百姓的时候,也许这些人在心里是反对的。但是他们留在中共体制内,就使中共的胆子越来越大,因为它觉得有很多人在支持它。

在中共的粪坑中,很少有人可以独善其身,绝大多数都是慢慢地变坏了。人不是天生就坏的,他有一个变化过程。在中共这个组织里,听到的、看到的越来越多的时候,慢慢就跟着去学了、去做了,甚至有人变得更坏。

从这个角度来看,他们好像没有直接迫害人民,但实际上这些人还是在间接地参与了。没有公开表示反对,实际就是在默认,在大是大非面前,是没有中立可以选择的。

现在整个国际社会都在表态,我觉得,作为个人来说,现在也是到了表态的时候了。

说到这里,我又想起一位朋友的问题,说中共垮台后,中国可能会大乱,甚至说中国可能会灭亡。

大家想一想,中国经历了朝朝代代,中国一直都在,从来没有消失过。只不过换一个执政党而已,怎么可能国家就消失呢?美国两党轮换已经很多次了,美国不仅没有消失,反而越来越强大。

就是说换政党、或者说换执政组织没有那么可怕。希特勒死了,德国没亡;日王投降了,日本没亡;苏联共产党解体了,俄罗斯没亡;波尔布特死了,柬埔寨没亡;萨达姆被绞死了,伊拉克没亡;穆巴拉克进了囚笼,埃及没亡;卡扎菲被乱枪打死,利比亚没亡;齐奥塞斯库被枪决了,罗马尼亚没亡。难道中共一垮台,中国就会灭亡?这吓唬的是谁呢?亡的都是独裁暴政,不是国家。

大陆网友来信

接下来跟大家分享一位大陆河北网友的来信。她是一位新闻看点的忠实观众,每天早晨看的第一个节目,就是新闻看点。她说早就想跟我们联系,但是害怕被网警给查到,所以一直拖到最近。我们也是考虑到她的安全,所以在收到信后,也拖了几天才拿出来说。

她的太爷爷、也就是她的曾祖父是国民党军官,中共占领北平以后,抄了他们的家。从那开始,家散了,至今还有亲戚在台湾,两岸相隔了几十年,直到90年代才有机会见面。

她说因为家里穷,她爷爷的大学录取通知书下来以后被家人藏了起来,被逼着去了煤矿工作。文革又因为家庭成分遭到批斗,近些年患上了老年抑郁症,总是认为外面有人抓他,甚至要离家出走,还差点自杀。

这位朋友的叔叔参加了89年学生运动,也险些遭到迫害,幸被一位亲戚保护了下来。

父亲利用自由门翻墙 从小了解真相

在她上小学的时候,她的父亲就开始利用自由门翻墙。她也跟着看了很多89六四以及法轮功的真相,明白了CCP不是什么好东西。

今年年初,疫情大爆发,她就觉得这事蹊跷,不是墙内说的那么回事。于是她翻墙上了YouTube,找相关新闻,这一看就看到了现在。

后来她带着她的先生和父母,都开始关注,看了新闻看点,还有其它的相关视频,连续几个月,她的三观被改变了。她发现这个CCP是如此的邪恶,令人发指!她说庆幸自己全家人都看清了真相。

这位朋友说自己在一家国企工作,单位同事天天讨论仇美,还跟着中共的宣传说“美国释放病毒”,“中国抗疫再次取得成功”,“厉害了,我的国!”等等。可是这些同事都是非常善良的老实人,勤勤恳恳工作。

他们爱中国,但是他们不知道这个党竟然这样欺骗他们。他们听信CCP的谎言,仇美仇日,被微信和抖音的软体所利用,煽动所谓的爱国情绪。

网友在信中说,她尽力地慢慢向他们透漏真相。她发现那些信任她的朋友听到她讲的内容后,都很好奇,想了解更多真相。她的母亲也是,在慢慢告诉自己身边的人,都是有很多人愿意倾听。

所以网友说,中国人不傻,中国人都很聪明善良,但是都被中共欺骗了。她说“一旦有那么一天,CCP一定会倒台,中国一定会实现民主自由!”而现在推翻CCP的防火墙是至关重要的。

“国内的宣传许许多多都是假的”

这位朋友所说的情况,是可以想见的。因为在中国大陆,中共的防火墙在过滤、筛选著各种信息。人们在墙内看到的都是中共希望人们看到的,都是为中共涂脂抹粉、歌功颂德的。很多人在中共的灌输下,没有深入思考,不知不觉就相信了中共的宣传。

这就是为什么我们视频下方,有很多人都像写信的这位朋友一样,看到了墙外的世界,才知道国内的宣传许许多多都是假的。很多人在了解了真相之后,都有一种重生的感觉。可见,中共的这堵防火墙是必须要推倒的。但是这需要我们每个人的努力,把墙外的真实消息广泛地向大陆传播。当做的人多了,中共的防火墙自然就会倒塌了。

网友在信中回应了我们此前节目中说的中共在收缴护照的消息。她说护照被收这件事是毋庸置疑的。政府机关、企事业单位,甚至医院和学校都没有避免,而且收了以后不会再还回来。

她说如果不交就强制性罚款,几年之内不能评选各种荣誉项目。她本人就是被罚款的一个,而且被逼着去公安局注销。

她还发现一件事,越来越多的人已经不戴口罩了,小餐馆的人也开始多了,夜市也出来了,所有人似乎都认为疫情过去。

她说,“这是一个非常可怕的现象!”虽然官方没有报导,但是在偏僻的县里、山里却在偷偷地建隔离点和方舱医院。

另外还有,很多银行的自动取款机已经不放钱了,只存不取,如果提款超过一万,要提前到银行预约。可是她发现,身边很多人还在拚命存钱,因为两万块存一年,可以换一桶金龙鱼食用油。

以上是今天公共区的节目内容。如果您喜欢新闻看点,请点击视频右下方的点我订阅,或者二维码订阅。这样从周一到周六,您都可以看到我们的最新节目。也希望您将新闻看点推荐给您的朋友。

在会员区,我们会谈谈两位香港长者的转变,从不关心到高喊天灭中共。

感谢您的收看,再会。

(责任编辑:李敏)

相关文章
评论