美国务卿声明 谴责中共恶毒排除台湾入WHA

【新唐人北京时间2020年05月19日讯】世卫大会(WHA)18日登场,防疫模范生台湾被排除参加。美国国务卿蓬佩奥台北时间18日晚间发表声明对此谴责,批评谭德塞缺乏独立性、因为中共压力而不邀请台湾,损害世卫的公信力与效能;并批评中共以恶毒行径要使台湾噤声,暴露了中共所宣称要透明化与国际合作的说法只是空话。

美国国务院脸书,台北时间18日晚间发表贴文附上短片,指出“中共被指责施压WHO,将台湾排除在外”,“自2017年以来,在中国共产党的压力下,台湾一直被禁止以观察员身份参加世界卫生组织会议。面对COVID-19病毒,越来越多的人要求台湾参加即将于5月18日开始的世界卫生大会。#TaiwanCanHelp。”

蓬佩奥则发表声明,美国谴责,台湾被排除在世界卫生大会之外。在世界继续应对COVID-19病毒大流行时,需要多边机构履行其使命并服务所有会员国的利益服务,而不是在生命处于危急关头时,发挥政治作用。

蓬佩奥指出,尽管台湾非常邻近最早爆发疫情的中国武汉,但没有人质疑台湾迄今已采取了全球最成功的努力来遏制大流行。这不足为奇。像台湾这样透明、充满活力和创新的民主国家(或翻译民主政体 democracies like Taiwan),对流行病的反应,总是比专制政权更快,更有效。

声明表示,世卫组织秘书长谭德塞,具有把台湾纳入世卫大会程序的一切法律上权力、(前任)也有先例。然而,谭德塞却因为中华人民共和国的压力,选择不邀请台湾。世卫秘书长缺乏独立性,剥夺了世卫大会听取台湾应对传染性疾病领域的著名专业知识,在世界最需要的时候,进一步损害了世卫组织的公信力与效能。

蓬佩奥指出,中华人民共和国,为使台湾噤声,而采取的恶毒行径(spiteful action),暴露了其声称要透明化及国际合作以对抗疫情,是空虚的空话,并使中国与台湾之间的差异更加显著。台湾是世界模范公民,而中华人民共和国持续不愿交出关于病毒及其起源的重要资讯,拒绝提供接触科学家及访问有关设施,(中共)在中国境内及社群网络言论审查、任意粗暴怪罪外界。

China Accused of Pressuring WHO to Exclude Taiwan

Taiwan has been denied attendance at WHO meetings as an observer since 2017 following pressure from the Chinese Communist Party. In the face of COVID-19, there have been growing calls for Taiwan to attend the upcoming World Health Assembly, beginning May 18. #TaiwanCanHelp

Posted by U.S. Department of State on Monday, May 18, 2020

美国国务院脸书,台北时间18日晚间发布短片,指出中共因为排除台湾参与WHO世卫组织,而遭到指责。(截图/美国国务院脸书)

(转自新唐人亚太台 / 责任编辑:萧静)

相关文章
评论