张展已被上海警方刑拘 拘留通知书曝光

【新唐人北京时间2020年05月17日讯】武汉在1月封城后,上海维权律师张展以公民记者身份到武汉实地了解疫情实况,并通过社交媒体对外直播,但5月14日突然失联。目前已知张展律师被当局以所谓“寻衅滋事罪”羁押在浦东看守所。

有网友披露拘留通知书指,张展律师已于5月15日被上海市公安局以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,目前被羁押在浦东新区看守所。

(网络图片)

武汉一知情人对大纪元披露,武汉的国保一直在跟踪监控张展,几天前,她被便衣国保跟上,她曾说过自己很危险;直至5月14日失联。

该知情人说,5月13日中午,张展曾与朋友通过电话。14日,朋友给她去信儿,一直没有回复。15日晚上,有多位朋友给张展打电话,均是无人接听;还有武汉的朋友于傍晚去张展住宿的汉口火车站财广宾馆,宾馆的人说她昨天已退房,详情不明。

失联前的最后一个youtube视频中,张展在汉口火车站的广场进行了直播。她指当时的时间刚过11点,旅客很少,大多是接客人。她遇到两个四川人,准备离开武汉,行李袋都是蛇皮袋。她推测是找工作很困难准备回去。她表示,正是这些人推动着她从绝望中、恐惧中往前再进一步,关注他们,为他们再说一点点话。

张展也提到最近的全民核酸检测并非都是免费,有些还是要民众自己掏钱进行,虽然价格比之前低了一些,之前是260元,现在是180元,但对于没有工作,在这个城市已经封闭了好几个月的人而言,还是一个让他们想哭的数字。

张展还表示,对于很多武汉人来说,现在核酸检测成了一个人权的代名词,很多人咬咬牙也要做一个核酸检测来证明自己是健康的。

张展是一名80后,毕业于西南财经大学金融专业并取得硕士学位,曾经是一位维权律师,因参加维权活动并参与对修订律师管理办法的签名活动,被注销律师执业证。

2019年9月,她因为撑著一支写有“结束社会主义,共产党下台”字样的雨伞,在上海南京东路街头游行,声援香港“反送中”运动,被当局以涉嫌所谓“寻衅滋事罪”逮捕。在拘留期间,她两次被做“精神病鉴定”,她绝食抗议。

疫情爆发之初,她从上海逆行前往武汉第一线,实地采访疫情的真实一幕,期间曾前往武汉多家医院、火葬场、方舱医院、事发小区,采访武汉市民对疫情、当局政策的真实态度,以及绝望和愤怒。

张展失联前,武汉已经有三名公民记者方斌、陈秋实和李泽华因为挖掘疫情真相,拍摄视频向中国及全球传播,先后被抓。目前,除了李泽华被送至老家隔离外,陈秋实和方斌都杳无音信。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论