中国874万大学毕业生有多难?各类留言透心酸

【新唐人北京时间2020年04月29日讯】中共肺炎疫情下,中国经济陷入困境,870万应届大学毕业生面临就业窘境。日前,多省启动大学毕业生下乡试点,以应对就业压力。网络上则流传一篇题为“874万大学毕业生有多难”的网文,文中的留言透露出大学生们的心酸处境。

据中共教育部预估,2020年高校应届毕业生达到874万人,同比增加了40万人,创下历史新高。

中国招聘平台猎聘4月8日发布了《2020应届毕业生春招求职报告》,针对今年高校应届毕业生正面临怎样的就业形势以及对薪资的要求等等问题做了调研。

中共病毒武汉肺炎疫情,对应届毕业生的就业影响很大。调查报告显示,超90%的应届毕业生,对目前的就业形势感到焦虑;74.54%的应届毕业生认为疫情对所学专业的就业有消极影响;有超过70%的应届毕业生目前尚未签约。

在就业形势严峻的环境下,网络流传一篇题为“874万大学毕业生有多难?看完这些留言我整个人都不好了”的网文。

疫情下,中国经济陷入困境,870万应届大学生毕业生面临就业窘境。示意图(TORU YAMANAKA/AFP via Getty Images)

这篇由微信公众号林比利4月27日发表的网文说,每一年都是最难毕业季,但谁也不会否认,今年的毕业季是难上加难。

前几天,豆瓣话题广场搞了一个“疫情下的毕业生”,许多今年毕业的同学,都在上面发表了感想,看了同学们的留言,整个人的心情变得好糟糕。

有的学生留言说在家呆了3个多月,却等不到返校的那一天,“应该没有返校了,估计与很多人再也不会相见了。很多人突然间离开了我的生活,或者说,我离开了他们的生活。”

有的同学虽然开学了,但依然很丧,这名同学在留言区写道:“来学校快一周了,天天在宿舍躺尸(睡觉),洗澡不行,外卖不方便,快递只有一个取件点,食堂测体温排队。

找工作两个月了,只有去养猪场和卖房,本专业的都要研究生,……找工作两个月了,没找到,心情非常低落,绝望,想放弃,啥也不想干了,心里压抑的难受,哭不出来,不知道怎么给自己定位了,第四次迷茫了,转行也不知道怎么办。

疫情下,中国经济陷入困境,870万应届大学生毕业生面临就业窘境。示意图( WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

有的人根本收不到任何录取,然后,在留言区写下:“好不容易隔离结束,没来得及去收数据,学校直接通知查重,通宵几天差点猝死,申请延后一个月答辩,至于工作,投差不多一千份简历,面试无数,没有一个录取。”

还有的同学因为找不到工作,变得很焦虑,留言说:“一个人最可怕的时候,大概就是,不知道自己要去做什么,能做什么。这种迷茫,无助感,真的太可怕了,生怕自己一不小心想不开了。”

也有人在家呆到崩溃:在家写论文,改论文,碰巧还考了研,准备复试,但是,一眼书都不想看,因为在家已经呆的木讷了,唉,乏了,去打把紧张刺激的王者农药,想毒发身亡,再见了。

有同学则感慨于不能拍毕业照的问题——看来,这件事对很多人来说确实很重要:

今天通知了毕业生返校时间,大概想像出了回学校是个啥样子。没有毕业照,没有学士服,没有毕业典礼,没法凑齐一个师门的人一起拍照留念,没有大家一起站在琴房楼前面拍照,没法聚餐……哎好想哭。过去了真的就没了。可能是永远的遗憾吧。

一名博士毕业生面对则感慨,“我是今年的博士毕业生,需要发文章毕业。一月底文章被拒了,于是一直在家等著到现在,等著回去补实验。老板说,必须等文章正式接收了才能毕业,拿学位证,并说,你目前没有资格申请博后。

在这期间,心仪国外的很多申请被拒了,我从去年下半年就开始上心准备的申请,他们的失败意味着我的很多心血、时间、精力、金钱,种种付出都打了水漂。

老师说不准返校,不准返京。我只能在家里待着,写论文,准备答辩,边看文献边学习,边找机会找出路。我时常觉得很难,甚至会有绝望,觉得人生就这样吧。 ”

文章最后写道,这么多毕业生的留言,迷茫、焦虑、无助、遗憾等等情绪,占据了多数。2020的确很难,2020届毕业生难上加难。

我这才待业短短三天,已经无数次陷入焦虑又走出焦虑了……未来这个模式可能还会循环往复,一直到一切都尘埃落定的那一天。

其实,任何时候的毕业生,面对即将踏入社会的现实,都会有迷茫、焦虑感。只不过,在这个百年一遇的疫情面前,人们似乎更加能体会到生命的渺小。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论